IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Planifier une tache unix en php ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 113
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Planifier une tache unix en php ?
    Hello a tous

    Voila, je cherche à planifier l'exécution d'un script php, via... un autre script php.

    Je suppose qu'il y a une commande simple en unix, à utiliser avec exec(), qui me permette de dire "a telle heure tel jour, lance ce fichier php" ou "dans 5 min, lance ce fichier php". Mais je ne suis pas parvenu à trouver laquelle

    Une petite question supplémentaire, est-ce possible également de transférer des paramètres en GET de cette façon ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Sur un serveur linux, il faut utiliser cron.

    Pour le paramètre GET/POST ca n'existe qu'en HTTP.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 113
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je connais bien le cron. Seulement, comment créer un cron en ligne de commande, sans devoir confirmer, enregistrer le fichier crontab, ou un truc comme ça ?

    est-ce que deux lignes successives, de type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ex=phpec("crontab -e");
    exec("10 00 * * * php /lien/vers/ton/fichier.php");
    suffiraient ?

    Ça m'étonnerait que ça se passe comme ça ^^

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de rikemSen
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 387
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    http://content.hccfl.edu/pollock/Unix/Crontab.htm

    Cron est un fichier qui liste des taches à faire. Chaque tache n'a pas un fichier à part. (d'après ce que j'ai compris) Il faudra donc que ton script modifie ce fichier pour y insérer une tache.

    Courage.

    edit: Le plus simple pour savoir si ça irait: tester soit même.
    Si ce que tu as à dire n'est pas plus beau que le silence, alors tais toi.

    - Pensez à voter pour les messages qui vous ont été utiles ainsi que de mettre

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    est-ce que deux lignes successives, de type :
    Non il faut faire une seule commande.
    Tu dois pouvoir trouver la syntaxe un peu partout.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 62
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Pourquoi veux tu faire un script php qui ajoute une ligne dans le crontab pour qu'il s'exécute périodiquement.

    Tu peux pas l'ajouter à la main une bonne fois pour toute et puis c'est tout ?

    Cordialement,
    Damien

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 113
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci pour votre aide à tous, j'ai finalement abordé le problème différemment et réglé. Je parcourrai toutefois la doc que vous m'avez fourni, afin d'en savoir plus. Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. planifier une tache PHP
    Par sebhm dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2009, 14h51
  2. Planifier une tache
    Par archer dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2008, 17h13
  3. Planifier une tache windows via un formulaire VB
    Par Smip99 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2008, 12h48
  4. Planifier une tache avec Cron
    Par Sarrus dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/04/2007, 22h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo