IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Votre avis sur la Conception de mon site


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 131
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Votre avis sur la Conception de mon site
    Bonjour à tous,
    Voila je me lance dans la création d'un site en PHP pour m'exercer à mon nouveau métier.

    Je vous explique là ou j'en suis :
    Un fichier index.php qui contient mon menu de navigation et un form de connexion qui travaille en ajax et qui renvoie une réponse sans recharger toute la page.
    Ça ça marche bien grâce à vous notamment

    Je stocke alors dans une variable de session le profil connecté.
    J'aimerai alors grâce à cette variable modifier la structure de mon menu.

    Sauf que cela ne peut marcher en ce moment vu que sur le clic du bouton de mon form je ne remets à jour qu'une partie de ma page.

    Alors je me suis dit :
    Faut-il que je fasse un include de mon menu avec un test à l'intérieur pour gérer le contenu ?
    MAIS du coup comment recharger aussi cette partie ?

    Y a-t-il d'autres approches pour ce genre de choses pas trop compliqué pour un débutant ?

    Je ne sais pas trop si j'ai été clair

    Merci de votre aide pour m'aider dans mon mode de pensée.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    D'après ce que j'ai compris, tu as construit ton site autours d'Ajax, ce qui est une bonne chose... sauf si le site est intégralement en Ajax!

    En effet, les moteurs de recherches (googlebot, yahoo et ses copains) seront incapables de naviguer dans ton site si toutes les interractions son faites avec Javascript.

    Ce que je te recommande c'est de faire un site PHP Only sans Javascript avec une navigation possible du début à la fin avec Javascript désactivé (je te conseille d'installer Firebug et WebDevelopper toolbar pour faciliter ce genre de chose). Un fois que le site sera tout beau et fonctionnel, tu pourra ajouter à ta guise des améliorations Ajax.

    Ne perds pas de vue qu'un site, même excessivement beau, ne sert à rien s'il n'est pas correctement référencé.

    Pour répondre à ta question, il faut que tes requêtes Ajax puissent également demander à PHP de raffraîchir la vue du menu et qu'il le remette en forme dynamiquement dans la page.

    Soit tu utilise deux requêtes Ajax différentes, une pour le contenu, l'autre pour le menu, soit tu fais une seule requête et tu t'arrange (par exemple avec Json) pour qu'elle couvre les deux aspects.

    A toi de jouer.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 131
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    D'après ce que j'ai compris, tu as construit ton site autours d'Ajax, ce qui est une bonne chose... sauf si le site est intégralement en Ajax!

    En effet, les moteurs de recherches (googlebot, yahoo et ses copains) seront incapables de naviguer dans ton site si toutes les interractions son faites avec Javascript.

    Ce que je te recommande c'est de faire un site PHP Only sans Javascript avec une navigation possible du début à la fin avec Javascript désactivé (je te conseille d'installer Firebug et WebDevelopper toolbar pour faciliter ce genre de chose). Un fois que le site sera tout beau et fonctionnel, tu pourra ajouter à ta guise des améliorations Ajax.

    Ne perds pas de vue qu'un site, même excessivement beau, ne sert à rien s'il n'est pas correctement référencé.

    Pour répondre à ta question, il faut que tes requêtes Ajax puissent également demander à PHP de raffraîchir la vue du menu et qu'il le remette en forme dynamiquement dans la page.

    Soit tu utilise deux requêtes Ajax différentes, une pour le contenu, l'autre pour le menu, soit tu fais une seule requête et tu t'arrange (par exemple avec Json) pour qu'elle couvre les deux aspects.

    A toi de jouer.
    Merci de ta réponse
    Non tout n'est pas en Ajax !!!
    Et je m'exerce en essayant d'adopter des modes de pensée
    Mon site n'a rien d'ambitieux mais je veux quand même toucher à une ou deux choses
    Toutes ces techno d'un coup cela peut faire beaucoup

    De plus, le référencement pour le moment n'est absolument pas dans mes préoccupations !!!! Même si j'ai pu te lire sur le sujet par ailleurs.

    Bon je vais cogiter....

Discussions similaires

  1. Votre avis sur le design de mon site
    Par hamlesbettraves dans le forum Mon site
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2011, 20h43
  2. [2008] Votre avis sur MVC pour un gros site
    Par CUCARACHA dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2009, 17h49
  3. Avis sur la conception de mon site
    Par benthebest dans le forum Services
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2008, 22h30
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2006, 10h13
  5. [Méthodes]Votre avis sur ce concept sans nom
    Par Hibou57 dans le forum Méthodes
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2006, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo