IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

multiplication de 2 colonnes [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut multiplication de 2 colonnes
    Bonsoir,

    Voilà j'ai un tableau sous matlab (contenu dans le fichier data), avec 1 colonne et 2000 lignes, j'ai trouvé un moyen de numéroter ces données dans une deuxième colonne.
    J'aimerais maintenant pouvoir multiplier ces 2 colonnes ensemble.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    clear all;clc
    load data
    n=1
    for i=1:1:2000
            x_w1(i,2)=n
            x_w2(i,2)=n;
            n=n+1;
    end
    Le chiffre dans 1,1 * le chiffre dans 1,2 etc...
    J'aimerais pouvoir avoir le resultat sous forme de vecteur...


    Merci d'avance, je suis bloqué depuis un moment...

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    % Création de 2 vecteurs exemple
    a = [1:1000]';
    b = [1001:2000]';
     
    % Calcul du résultat comme la multiplication de chaque membre de a et b
    res = a .* b;
    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour votre réponse, mais je ne crois pas que c'est ce que je veux faire. Je voudrais multiplier mes 2 colonnes de tableau ensemble.
    la variable x_w1 possède 2 colonnes avec 2000 lignes, j'aimerais obtenir le resultat de toutes ces multiplications dans un vecteur.

    Merci d'avance

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas compris à quoi sert ton code du premier post....

    Quiqu'il en soit, pour multiplier 2 colonnes d'un tableau, un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    a = [1 2;3 4;5 6];
    b = a(:,1).*a(:,2)
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Déjà:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    n=1
    for i=1:1:2000
            x_w1(i,2)=n
            x_w2(i,2)=n;
            n=n+1;
    end
    Peut être remplacé par:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    x_w1(1:2000,2)=1:2000;
    x_w2(1:2000,2)=1:2000;
    Ensuite, comme te l'a indiqué Duf, il suffit de faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    vecteur = x_w1(:,2) .* x_w2(:,2);

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est exactement ce que je veux faire sauf que je veux multiplier les 2 colonnes au sein d'une même variable.
    ça donne ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    vecteur = x_w1(:,1) .* x_w1(:,2) ;
    Merci beaucoup ça m'aide vraiment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Multiplication d'une colonne
    Par Jeanluc17 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2013, 22h47
  2. Multiplication de 2 colonnes dans Rave Report
    Par vg-matrix dans le forum Rave
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2010, 08h14
  3. [MySQL] Filtre multiple sur une colonne
    Par pasbonte dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/11/2009, 17h59
  4. [XL-2003] multiplication ligne x colonne
    Par arnest dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2009, 17h15
  5. Multiplication d'une colonne par une seul valeur
    Par ANTMA dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2007, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo