IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Créer une petite application web


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Créer une petite application web
    bonsoir,
    j'ai fait une petite application en java et javascript que je voudrais convertir en web application , et la (je suis sous netbeans 6.9) je découvre de nouveaux termes : hibernate,struts , servlets ..........

    donc ma question est la suivante ? ne s'agit il pas d'un simple éditeur HTML (comme dreamweaver ++ ) , ou je passe a cote de la plaque ?

    éclairez moi plz

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 160
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par freddy000 Voir le message
    j'ai fait une petite application en java et javascript que je voudrais convertir en web application
    => tu utilises du javascript, c'est donc déjà une application Web, non ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par freddy000 Voir le message
    bonsoir,
    j'ai fait une petite application en java et javascript que je voudrais convertir en web application , et la (je suis sous netbeans 6.9) je découvre de nouveaux termes : hibernate,struts , servlets ..........

    donc ma question est la suivante ? ne s'agit il pas d'un simple éditeur HTML (comme dreamweaver ++ ) , ou je passe a cote de la plaque ?

    éclairez moi plz
    J'ai le regret de te dire que oui, tu es à côté de la plaque

    Hibernate est à classer dans la catégorie ORM, il sert à mapper le monde relationnel d'une base de données (relationnelle) avec le monde objets java.
    C'est un outil (framework) très puissant et largement utilisé.

    Struts est un framework MVC2 pour le développement d'applications web. Il permet de simplifier les développements (même si la courbe d'apprentissage n'est pas à négliger).
    Struts à l'heure actuelle est dépassé, plus maintenu. Dans le même genre d'outils, on trouvera plus particulièrement JSF ou Struts2 aujourd'hui.

    Les Servlets sont quant à elles les plus vieilles, on s'en sert rarement, à moins de faire une petite application auquel cas, un framework serait considéré comme luxueux. Dans tous les cas, elles fonctionnent parfaitement, couplées généralement avec les JSP pour définir les sorties (pages). Dans ce contexte, la Servlet servira de contrôleur, la JSP de vue.

    Voilà, après ces petites explication, j'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    bonsoir,
    bonne année OButterlin et Fichman ,

    oui je comprend mieux maintenant après ces petites explications
    mais c'est possible de n'utiliser aucun framework ?
    moi je voudrais "copier coller" mon code tout gentiment, tout sagement, j'ai assez ramé avec java et javascript pour aboutir a un resultat , la je n'ai pas vraiement besoin de "faire connaissance" de monsieur hibernate

    est ce possible ? merci

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 160
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Mais il fait quoi ton code en fait ?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    OKI j'explique :
    un peu de java pour extraire des données depuis une base mysql et générer avec,un fichier xml,
    du code javascript qui extrait les données depuis ce fichier xml et l'exploite pour afficher des "markers" sur une google map ,VOILA

    donc j'ai essayé avant le javascript sur dreamweaver et ca marche, et j'ai essayé le code java sur netbeans et ca marche,

    la je voudrais mettre le paquet dans une "web application" de netbeans et son interface ne m'est pas familière ,
    voila un peu le problème,donc dois je connaitre de nouveaux frameworks ou je peux faire du copier coller tout simplement

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour ta question d'avant : oui, tu peux tranquillement te passer de framework.
    Un projet web n'oblige pas à les utiliser (heureusement d'ailleurs !).

    Je n'utilise pas NetBeans, donc je ne connais pas les correspondances avec Eclipse.
    Ceci dit, un projet web à toujours la même structure.
    Projet
    ...src
    ...WebContent
    Tes classes java vont dans src (avec les sous-niveaux package), tes pages vont dans WebContent.
    Ensuite, il suffit de faire un export War (enfin, avec Eclipse) et tu peux le déployer sur un serveur (type Tomcat ou autre).
    Attention dans tes pages à ne pas faire de lien physique, tout doit être relatif.
    En jsp, tu pourras récupérer le context root par <%=request.getContextPath()%> (qui correspond à ce qu'il y a sous "WebContent"), ou alors, passer par "." devant le chemin (je ne sais pas si tous les serveurs interprètent le point correctement, je préfère l'autre)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 52
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    J'utilise NetBeans 6.9 et Eclipse et dans ton cas je te conseille Eclipse mais voici tout de même comment faire avec NetBeans :

    Fichier --> Nouveau Projet

    Catégorie : JavaWeb
    Projet : Web Application

    Clique sur Suivant

    ProjectName : le_nom_de_ton_projet

    Clique sur Suivant

    Server : choisi_ton_serveur

    JavaEE Version : je te conseille JavaEE 5 si tu ne sais pas quoi mettre

    Clique sur Suivant

    Apparait le fameux écran avec les frameworks. Ne coche rien. Et clique sur terminer.

    Clique droit sur ton projet puis "Executer".
    Ca va compiler, déployer, lancer ton serveur.
    Si tu vas sur l'url de l'index de ton projet (dépends de ton serveur) tu verra un magnifique helloworld. NetBeans ouvre directe ton navigateur avec la bonne url normalement.
    Pour mon serveur d'appli (GlassFish V3) c'est url :
    http://localhost:8080/ProjetTestFreddy000/

    Si tu as un problème avec la partie serveur d'application réfère toi à la doc NetBeans : http://netbeans.org/kb/

    Fais exactement comme OButterlin dit.
    Pour exporter en war fait : clique droit sur le projet puis "Compiler" et t'a le lien du war qui s'affiche dans la console.
    Sinon clique direct sur "Deploy", NetBeans va s'occuper de la compil et du déploiement.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    re les amis
    puisque je travaille avec netbeans donc j'ai suivi la démarche de sebastien.moratinos,
    j'ai ajouté mes classes comme a suggère OButterlin

    et je trouve un petit problème au niveau de l'arborescence
    donc je pointe sur un fichier xml et j'en extrait les infos pour les afficher sur une map , lorsque je travaillais avec dreamweaver j'avais pas de pbs mais la si
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    GDownloadUrl("data.xml", function(data) {
              var xml = GXml.parse(data);
              var agences = xml.documentElement.getElementsByTagName("agence");
              for (var i = 0; i < agences.length; i++) {
                var nom = agences[i].getAttribute("nom");
                var adresse = agences[i].getAttribute("adresse");
                var type = agences[i].getAttribute("type");
                var point = new GLatLng(parseFloat(agences[i].getAttribute("lat")),
                                        parseFloat(agences[i].getAttribute("lng")));
                var agence = createAgence(point, nom, adresse, type);
                map.addOverlay(agence);
              }
            });
    si je voudrais placer mon fichier sous webapplication qu'est ce que je devrais écrire ?
    j'ai utilisé <%=request.getContextPath()%> comme a suggéré OButterlin mais je n'ai pas remarqué une amélioration

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    D'habitude, avec AJAX, on appel une methode qui génère le document xml et on le retourne via response à l'appelant (la fonction javascript).
    Là, tu as l'air d'appeler un document xml "statique", tout va dépendre de l'endroit où il est stocké sur le serveur.
    S'il est à la racine (WebContent), tu le références par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    GDownloadUrl("<%=request.getContextPath()%>/data.xml", function(data) {
    ...
    }
    (bon, je ne sais pas ce que fait ta méthode GDownloadUrl, à préciser... je suppose qu'elle utilise le premier argument comme url)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    re,
    oui il est statique (en fait il est genere par un autre bout de code java),
    oui j'ai essaye cette syntaxe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GDownloadUrl("<%=request.getContextPath()%>/data.xml", function(data) {
    et .............ca marche
    un grand merci pour vous OButterlin , sebastien aussi ,
    la j'essairais d'ajouter une sorte de "thread" a mon code javascript pour qu'il rafraichit l'affichage (au lieu d'actualiser a la main )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. aidez moi svp à créer une petite application sous VB 2008
    Par delphibr dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2009, 08h44
  2. Aidez-Moi Sur Une Petite Application sous Excel
    Par The_Haunted dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2006, 03h40
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 07/05/2006, 15h39
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2005, 15h48
  5. [Struts] Appel d'une autre application web
    Par romdelf dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2005, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo