IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

étude et conception


Sujet :

ALM

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut étude et conception
    Bonjour SOS
    j'entame un Projet de Gestion Commercial Intégrer (Gestion des Stock) pour une entreprise qui organise son stock comme suit:
    -Unité commercial
    -chaque unité commercial comporte un certain nombres de magasins
    -les magasins comportent les produits stockés en familles
    -l'entreprise achète certains produits de l'extérieur (fournisseurs étrangers)
    le Problème c'est que je n'arrive pas a prendre le point de départ de ce projet?
    pour aller droit vers la conception?

    pouvez vous l'aidé comment entamer ce projet? SVP

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de aziz jim
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 455
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Bonjour

    http://www.developpez.net/forums/d10...er-conception/

    Et j'ajoute :
    Citation Envoyé par jimy2512 Voir le message
    une entreprise qui organise son stock comme suit:
    -Unité commercial
    -chaque unité commercial comporte un certain nombres de magasins
    -les magasins comportent les produits stockés en familles
    -l'entreprise achète certains produits de l'extérieur (fournisseurs étrangers)
    Traduit ça en un MCD : http://merise.developpez.com/faq/?page=MCD
    Ce n'est qu'en forgeant qu'on devient forgeron.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    j'ai bien lu Le MCD de Merise je cherche a me lancer directement dans le projet
    étude et conception d'une Gestion Commercial Intégrer la Gestion des stocks?
    comment et merci

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de aziz jim
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 455
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Citation Envoyé par jimy2512 Voir le message
    j'ai bien lu Le MCD de Merise je cherche a me lancer directement dans le projet
    Je ne te demande pas de faire de la lecture

    Je te suggère de construire un MCD et à partir de celui-ci un MLD puis un MPD et Hop une base des données
    Exemple :

    Coté traitement, plusieurs méthodes existe UP, XP... A toi de faire le choix
    Images attachées Images attachées  
    Ce n'est qu'en forgeant qu'on devient forgeron.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vous réponse qui mon éclairer beaucoup de choses.
    mais j'aimerai bien savoir une autre chose:
    une fois que le cahier de charge est établis

    1) est ce que je peut faire ma conception avec les diagrammes de l'UML? ou je suis obligé de passé par le MCD?

    2) pouvez vous m'éclairer ces notions avec précision UML et MCD? ( les points en communs, la déférence,etc....) .

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je voix que l'UML est un langage de modélisation unifié (orientés objets) par contre le MCD est un modèle conceptuel de données de la méthode de merise
    mais moi je vous éclaire les choses dans mon projet:

    j'utilise l'UML et ce que je veux exactement c'est de savoir toutes les données qui entre dans la gestion des stocks pour construire mon diagramme des classe et ma base de données.
    merci

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de aziz jim
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 455
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par jimy2512 Voir le message
    ce que je veux exactement c'est de savoir toutes les données qui entre dans la gestion des stocks pour construire mon diagramme des classe et ma base de données.
    merci
    Les futurs usagers de ton système sont les mieux placés pour t'aider dans ce sens.

    La méthode Merise est très pratique au niveau des données : MCD => MLD => MPD, ça permet de construire des base de données relationnelles proprement, et c'est d'ailleurs la méthode la plus utilisée par les développeurs francophones.

    Au niveau des traitements (programmes), il vaut mieux choisir une méthode itérative et incrémentale qui se base sur UML comme langage de modélisation ( UP ou l'une de ces variantes, Une des méthodes dites Agiles ...) le choix doit se baser sur des critères précis : L'envergure du projet, le niveau d'intégration du client dans le projet, le temps, la documentation...

    Bonne chance
    Ce n'est qu'en forgeant qu'on devient forgeron.

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Les futurs usagers de ton système sont les mieux placés pour t'aider dans ce sens.
    les experts métier gestion des stocks peuvent m'aider effectivement.


    La méthode Merise est très pratique au niveau des données.
    Données????????????????.

    Au niveau des traitements (programmes), il vaut mieux choisir une méthode itérative et incrémentale.
    Traitements???????????????.

    Pouvez vous me séparer les données et les traitements de cette réalité qui se présente (gestion des stocks)???.

    SVP: un exemple pour mieux comprendre.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le nom du produit, sa référence, son prix d'achat, sa quantité mini en stock... sont des données relatives au produit.

    L'ajout d'un produit en stock ou une sortie de stock sont des traitements.

    Si tu veux tout faire avec le langage UML, l'équivalent du couple MCD/MLD de Merise en UML est le diagramme de classes (DC).

    Pour schématiser les traitements avec la méthode Merise, il y a le MCT et le MOT.

    Bon courage.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci CinePhil
    Donc le diagramme des classes contient les données et les méthodes et ces méthodes qui sont les traitements n'est ce pas?

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pas exactement non. Il n'y aura pas tous les traitements du logiciel si le diagramme de classes se limite à la schématisation des données.

    Partir d'un diagramme de classes UML pour schématiser la BDD permet peut-être de générer les classes d'abstraction des tables avec tous les getters et les setters mais au delà, pour les associations entre les tables, je pense qu'il faut mettre les mains dans le cambouis.

    En plus, comme il vaut mieux schématiser la BDD pour l'implémenter dans le SGBD puis ne travailler dans le logiciel que sur des vues plutôt que directement sur les tables, ça veut dire qu'en fait il faudrait faire ensuite un autre diagramme de classe qui constitue la représentation métier du logiciel.

    Ainsi par exemple une classe Personne peut contenir par exemple prs_id, prs_nom, prs_prenom, prs_adresse et être associée à une classe commune. Dans la BDD, il y aura une table ville et une table personne avec une clé étrangère faisant référence à l'identifiant de la ville.

    Ensuite on peut créer une vue dans le SGBD pour représenter la personne avec ses informations en clair et complètes, y compris le nom de la ville à la place de son identifiant. Et c'est cette vue à laquelle fera appel le logiciel. En toute logique, il faudrait donc dans un diagramme de classe métier représenter une classe personne avec le nom de la ville, ce qui ne correspond pas au schéma réel de la BDD mais à celui de la vue.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2017, 12h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2014, 17h02
  3. étude préalable methode de conception.
    Par adel01 dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2009, 19h24
  4. [Conception] Projet Poursuite d'étude
    Par Angeldu74 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2008, 18h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo