IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Championnats de foot


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut Championnats de foot
    Bonjour, j'ai vu un sujet à peu près similaire, mais moi c'est pas tourné vers les joueurs, mais plutôt vers les classements, les buts inscrits par telle ou telle équipe etc...

    Ca fait longtemps que je n'ai plus fait de MCD, je vais tenté de retrouver mes cours, en attendant, j'ai fait ceci (pièce attachée), je crois qu'il ne faut pas que je fasse de circuit fermé mais bon faut que je retrouve mes cours. soyez indulgents merci.

    ps : désolé j'avais dépassé mon quota de pièces jointes, voilà elle est présente maintenant

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'ai l'impression que tu as mélangé des choses !

    Pose toi les questions :
    - qu'est-ce qu'un championnat ?
    - qu'est-ce qu'une équipe ?
    - qu'est-ce qu'une journée ?
    - qu'est-ce qu'un match ?

    Ton entité Championnat ressemble plutôt à la situation d'une équipe après une journée de championnat. Tu vois que tu mélanges plusieurs notions dans une seule entité !

    Ton entité Calendrier contient equipe1 et equipe2. Ne s'agit-il pas plutôt d'un match ?

    Pour t'aider à bien faire ton MCD, écris des règles de gestion de ce genre :
    "Un championnat est composé de 1 à plusieurs journées et une journée n'entre dans la composition que d'un seul championnat."

    Tu en déduis qu'il y a ici deux entités : Championnat et Equipe.
    Elles sont associées par le verbe Composer.
    Les cardinalités sont données par "un à plusieurs" et par "un seul".

    Ce qui donne le morceau de MCD suivant :
    Championnat -1,n----Composer----1,1- Equipe

    Bon courage pour la suite.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Oui pardon, en passant au code, je me suis aperçu de certaines choses, c'était un essai j'avais besoin d'être un peu aiguillé. Voici une autre version plus réfléchie.

    L'entité Match_3, j'ai pas réussi à la renommer. C'est pas évident non plus de gérer les liens pour bien présenter avec DBDesigner donc c'est pas présenté comme j'aurais voulu.

    Je crois ne pas avoir confondu avec les modélisations UML ou les cardinalités sont inversées.

    En Français, par ce MCD, j'ai voulu décrire (en partant d'en haut à gauche et allant vers la droite):

    • Un Championnat est composé de plusieurs équipes

    • Une équipe participe à un et un seul championnat. (J'imagine déjà le jour où je voudrai gérer les autres compétitions...)

    • Une équipe participe à un match. Elle peut y participer soit au titre d'équipe accueillante, soit au titre d'équipe qui se déplace (principe du domicile/extérieur)

    • Un match appartient à une et une seule journée

    • Une journée est composée de plusieurs matchs

    • Une journée fait partie d'un calendrier

    • Un calendrier compte plusieurs journées (ce qui fait la saison)

    • Un championnat est lié à un calendrier (d'où on en tirera le classement)

    • Un calendrier est lié à un seul championnat


    ps : je précise que par la table Championnat je sous entend fortement Classement, j'ai peut être pas employé le bon terme, désolé, mais c'est bien la table où je compte avoir mes fonctions qui gèrent le classement.

    J'espère que dans l'ensemble mon MCD est correct.

    Si il y a un problème je pense qu'il est là où j'ai ma difficulté, c'est à dire au niveau de la transition entre Match et Equipe, j'ai mis cette 3e table (Rencontre), parce que je voulais lier les deux liens ("reçoit" et "va à"), pour passer à un seul (Rel_7). Car ils sont liés (Une équipe qui reçoit est liée à l'équipe qui va chez elle, le score est lié, etc...)

    Merci de vous être intéressé à mon problème depuis le début.

    PS : une petite question pour le code. Quand on a une relation 1,n. Par exemple Championnat et Equipe, je sais que ça se traduit par : On aura une collection d'Equipes dans la Classe Championnat. Mais dans la Classe Equipe, il n'y a aucune instanciation à faire? Merci.

Discussions similaires

  1. Application championnat de foot
    Par zeus.15 dans le forum Modélisation
    Réponses: 31
    Dernier message: 05/04/2017, 21h44
  2. Gestion championnat foot
    Par smaili.76 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2012, 19h38
  3. Requêtes SQL championnat de foot
    Par sakis07 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2008, 10h03
  4. [modélisation] conception d'un championnat
    Par tomo0013 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2005, 19h28
  5. Recherche base pour gérer un championnat de rugby
    Par linou dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/04/2005, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo