IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel CMS pour un intranet de documentation?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 141
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut Quel CMS pour un intranet de documentation?
    Bonjour,

    Je dois actuellement gérer la refonte entière de l'intranet d'une entreprise. Cet intranet est utilisé pour y déposer de nombreux documents, pdf, liens vers des textes de droit, ...

    Sachant que la refonte du site internet utilisera Joomla! , serait-il intéressant de s'en servir aussi pour l'intranet? Puisque celui-ci devra être simple à maintenir et disposer d'un moteur de recherche efficace.

    J'ai comparé avec d'autres CMS existants, notamment Ovidentia (apparemment dédié à l'intra mais je ne vois pas les différences par rapport à un autre CMS), mais pour ce type d'usage Joomla pourrait-il suffire?

    En espérant que ce soit posté dans la bonne catégorie du forum.
    Si vous avez des questions qui pourraient aider à guider vos réponses, n'hésitez pas.
    Merci d'avance pour votre réponse.

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Regarde les différences qui existent entre un CMS et une solution de GED (Gestion Électronique de Documents). Une GED sera plus adéquat pour gérer des documents, le CMS pour du contenu HTML.
    Mais à partir du moment où tu veux gérer des documents, une GED me semble plus appropriée, et la plupart embarquent des fonctionnalités équivalentes à un CMS.

    Pour une GED libre : Alfresco par exemple, mais pas seulement...
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 141
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Je vais me documenter sur Alfresco.
    L'intranet en question contient en effet du contenu HTML mais qui sert plus de soutien à ces documents.
    A voir si il est possible de lier un Joomla à Alfresco...

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    j'ai vu Nuxéo tourner, ça a l'air pas mal non plus. Mais c'est du web à l'aide de java.
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Effectivement Nuxeo, tout comme Alfresco, sont basés sur des plate-formes Java... Et je ne crois qu'il existe de solutions de GED comparables basées sur PHP.

    Je ne connais pas bien Nuxeo, mais sache que tu peux accéder à la couche GED d'Alfresco via des Web Services ou même une API PHP, mais qui est non maintenue par Alfresco...
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 141
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Je viens de tester les deux outils et ils sont peut-être un peu trop complexe d'utilisation pour la structure pour laquelle je dois refaire l'intranet. L'idéal aurait d'ailleurs été quelque chose en PHP, puisque je n'ai pas de grandes connaissances en Java.
    De plus si j'ai bien compris leur fonctionnement, ces outils permettent de modifier et travailler en coopération sur des documents, hors les documents qui sont mis sur l'intranet sont des documents finis.
    Peut-être que la solution du CMS est alors suffisante pour cela. Surtout avec une extension pour Joomla qui permettrait de faire des recherches dans les PDF.

    Merci en tout cas de vos réponses. Cela servira certainement à quelqu'un.

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    S'il n'y a que des PDF à gérer, et des documents finis, ce sera en effet très lourd !

    Lu à propos de EzPublish (autre CMS PHP) :
    Moteur de recherche

    eZ publish intègre un moteur de recherche. Tout contneu publié est immédiatement disponible dans le moteur de recherche. De même, les fichiers attachés et de format binaire comme les fichiers pdf, word, Open Office sont indexés et disponibles dans les résultats.
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 141
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Citation Envoyé par pc.bertineau Voir le message
    S'il n'y a que des PDF à gérer, et des documents finis, ce sera en effet très lourd !

    Lu à propos de EzPublish (autre CMS PHP) :
    Je vais regarder cela, ce serait effectivement plus simple que les solutions précédentes. Je suis en train de penser à un portail collaboratif sous forme, pourquoi pas, de wiki avec gestion des droits et des modifications simples à apporter sans avoir besoin de rentrer dans un éditeur de texte de type WYSIWYG, certes simple mais nécessitant toujours un peu plus de temps qu'un wiki. Bitweaver me semble pas mal sur ce point. Je continue donc de chercher et de tester.

Discussions similaires

  1. [Choix] Quel CMS pour un site communautaire ?
    Par partyboy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/07/2011, 20h07
  2. Quel CMS pour une utilisation personnelle ?
    Par lennelei dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2009, 11h21
  3. [eZ Publish] quel CMS pour intranet partage de document ?
    Par tiamat dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2008, 21h41
  4. [Joomla!] [Choix] Quel CMS pour la conception d'un site de recettes ?
    Par katie dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/10/2007, 22h09
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2006, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo