IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Vérification n° de téléphone avec espace


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 141
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Vérification n° de téléphone avec espace
    Bonjour à tous,

    j'ai fait cette expression régulière en faisant des recherches sur le net
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var reg = new RegExp(/^(01|02|03|04|05|06|08|09)[0-9]{8}/gi);
    Or je ne sais pas comment gérer dans cette expression le fait que les éléments du n° peuvent être séparés par un espace, un point ou rien du tout
    Ici le n° est vérifier dans ce format : 0102030405
    Mais j'aimerais vérifier 01.02.03.04.05 ou 01 02 03 04 05
    Cependant pas besoin de +33 ou autres, je dois rester sur des n° "français".

    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut effectivement modifier l'expression régulière (mais je laisse ça à la grenouille verte) mais on peut également imaginer de retirer les points et les espaces de la chaine avant de faire la vérification.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 141
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    c'est effectivement la chose que j'ai mis en place (j'ai oublié de le préciser !)

    mais étant un peu fâché avec les expressions régulières et désireux de comprendre, je cherchais donc des éléments allant dans ce sens.

    merci de ton aide

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Un truc du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /^0[1-689]([.\s-]?\d{2}){4}$/
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Première chose a prendre en compte: la syntaxe de déclaration d'une expression régulière:
    soit on utilise la declaration new RegExp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var reg=new RegExp(".....")
    qui transformer un string en expression régulière

    soit on utilise la notation directe
    délimité par des /


    Pour ce qui est du numéro de téléphone avec ou sans séparateur, on peut considerer que le separateur doit être le même tout au long du numéro:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var reg=^0[1-9](([. -]?)[0-9]{2}){1}(\2[0-9]{2}){3}$
    ^debut de chaine
    0 premier chiffre
    [1-9] seconde chiffre choix de 1 à 9

    on considère ensuite le groupement du separateur et des deux chiffres suivants
    (([. -]?)[0-9]{2})
    ici la classe des séparateurs autorisés est [0 -]
    ? le rend facultatif
    [0-9]{2} puis les deux chiffres suivants
    {1} impose une occurrence de ce groupe


    pour les trois groupes suivants:
    (\2[0-9]{2}){3}$

    \2 reprend le premier separateur capturé ( 2 = deuxième jeu de parenthèses)
    puis [0-9]{2} les deux chiffres suivants
    {3} impose 3 occurences de ce groupe
    $ fin du numéro de téléphone
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 141
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    merci beaucoup, je comprends bien mieux le principe !


  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est en effet la norme FT
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    C'est en effet la norme FT
    Plus pour longtemps d'ailleurs, il me semble que l'on va commencer à voir des 07 pour les portables
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 07/04/2005, 11h36
  2. Affichage Données avec Espace ds Zone Texte
    Par dai.kaioh dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2005, 16h43
  3. pb insertion avec espaces
    Par devalender dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2004, 15h42
  4. Problème Locate avec espaces
    Par Clezio dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2004, 19h06
  5. shellexecute + chemin avec espace
    Par abignon dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2004, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo