IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

mise en place d'un datawarehouse


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut mise en place d'un datawarehouse
    bonjour
    je suis dsl pr le dérangement

    apres une étude portant sur les outils décisionnels , j'ai trouvé qu'on a le choix entre 3 outils , les outils Microsoft , BO , et SAS
    j'aimerais bien faire une étude comparative entre ces 3 choix ( c à d les vantages et les inconvénients ) mais malheureusement je n ai trouvé sur le net que les avantages ,
    alors si qlq un pourrait m'aider dans ce point je lui serai reconnaissante
    merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Tiens on se connaît non ?

    Bon alors Microsoft il sont assez jeunes dans ces technos donc inconvénients :
    - stabilité
    - bug
    - fonctionnalités
    - opérabilité
    - performances (par exemple sur de gros volumes)

    BO ils sont assez vieux et au point. inconvénients :
    - le prix
    - le prix
    - le prix

    SAS je connais pas. Désolé.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Dans le décisionnel, il y a trois phases : Chargement, Stockage , Restitution.
    Pour chacune de ces phases, il existent des outils performants chez des éditeurs différents.
    A quel type d'outils t'intéresses-tu ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    oui on se connait , on a déjà parlé de ce sujet

    moi j opte pour Microsoft , puisk ils ont ajouté des nouvelles fonctionnalités concernant le repporting ;
    mais pour BO est ce k il est complet? le seul inconvénient c le prix?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24
    Dans le décisionnel, il y a trois phases : Chargement, Stockage , Restitution.
    Pour chacune de ces phases, il existent des outils performants chez des éditeurs différents.
    A quel type d'outils t'intéresses-tu ?
    moi je veux un outil qui me permet la mise en place d'un projet décisionnel de bout en bout donc j ai besoin d'un seul éditeurs qui me permet de faire les 3 phases , et je crois ke MS SQL server 2005 , permet de faire ça , non?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Citation Envoyé par jika
    Citation Envoyé par al1_24
    Dans le décisionnel, il y a trois phases : Chargement, Stockage , Restitution.
    Pour chacune de ces phases, il existent des outils performants chez des éditeurs différents.
    A quel type d'outils t'intéresses-tu ?
    moi je veux un outil qui me permet la mise en place d'un projet décisionnel de bout en bout donc j ai besoin d'un seul éditeurs qui me permet de faire les 3 phases , et je crois ke MS SQL server 2005 , permet de faire ça , non?
    Evidemment, si tu cherches un char amphibie à décollage vertical...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Une chose est sûre, comme je te l'ai déjà dit, BO ne sert QUE pour le reporting. Donc pas pour l'alimentation ni le stockage.

    Effectivement Microsoft avec SQLServer, DTS et ses outils de reporting (cubes OLAP par exemple) permet de tout faire.

    Il me semble que SAS comprend un ETL et un outil de reporting mais je n'en suis pas sûr. POur tes besoins (DWH sans se casser la tête, rapide et facile) c'est la solution Microsoft la plus adaptée.

    M'enfin je préfère le trio GENIO + Oracle + BO (+ cher évidemment).
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    GENIO c pour l'ETL , c ça?

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Kcirtap
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 553
    Points : 523
    Points
    523
    Par défaut
    Citation Envoyé par jika
    GENIO c pour l'ETL , c ça?
    Effectivement

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 25
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Il y a aussi Cognos comme éditeur.
    Tout de l'extraction à l'analyse multi-dimensionnelle en passant par le reporting.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Kcirtap
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 553
    Points : 523
    Points
    523
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gwellañ
    Il y a aussi Cognos comme éditeur.
    Tout de l'extraction à l'analyse multi-dimensionnelle en passant par le reporting.
    Effectivement, dans ce cas là, ce sera Decision Stream l'ETL.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Je pense que dans ce genre d'infrastructure, le prix ne doit pas être un critères aussi important que les autres!

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Decision Stream
    Bonjour à tous,

    Je travaille justement avec COGNOS et j'aurais voulu savoir si vous aviez de la doc technique sur Decision Stream (en francais si possible) car je galère complètement.

    Merci beaucoup d'avance.

    panda_80

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 42
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,
    J'arrive sans doute bien après la bataille, mais juste pour info, SAS possède des outils sur l'ensemble de la chaine décisionnelle, voir même au-delà (CRM, datamining, scoring, .....), ainsi qu'un SGBD. Et en plus ils sont stables.
    Reste le prix de SAS, mais à l'utilisation c'est vraiment une plateforme exceptionnelle, quasi sans limite.
    Thierry

    tbabulle@objectif-informatique.fr

  15. #15
    Membre habitué Avatar de GGGGG
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 149
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    +1 pour SAS,

    Une référence pour les grands comptes, (98% du top500 si mes souvenirs sont bons)

  16. #16
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 67
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Je te recommande forement la formation Decision Stream.
    J'utilise DS tous les jours ou presque et je ne consulte jamais la doc mais assez régulièrement mes notes et mon support de cours.
    Citation Envoyé par panda_80
    Bonjour à tous,

    Je travaille justement avec COGNOS et j'aurais voulu savoir si vous aviez de la doc technique sur Decision Stream (en francais si possible) car je galère complètement.

    Merci beaucoup d'avance.

    panda_80

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Prix de la mise en place d'un Datawarehouse
    Bonjour à tous et à toutes!

    Je sais que le sujet date un peu, mais je serais vivement intéressée par vos retours d'expériences depuis le temps, si toutefois vous avez continué dans le décisionnel ! quels outils avez vous utilisé? lesquels préférez vous? pourquoi?

    De plus, alors qu'actuellement je m'initie aux joies du datamining et du datawarehouse, je souhaiterais connaitre les prix pour la mise en place d'un entrepot de données?

    Je veux dire quelles sont les éléments les plus coûteux lorsque l'on souhaite mettre en place un datawarehouse de son propre chef sans utiliser une solution toute faite? et quels sont les prix des solutions de datawarehouse actuelle? (une fourchette de prix m'ira très bien)

    Merci d'avance pour votre temps et vos réponses !

Discussions similaires

  1. Mise en place d'un datawarehouse
    Par fabulous_fab dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2013, 09h39
  2. Mise en place d'un datawarehouse: Aspect pratique
    Par Ange_1987 dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2013, 15h07
  3. [DataWareHouse]Feedback -- Mise en place
    Par Teb dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2006, 16h09
  4. Mise en place d'index....??
    Par liv dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2003, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo