IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[VTemplate] Choix suivant des critères comme le support Php5, code Xhtml compliant ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 70
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut [VTemplate] Choix suivant des critères comme le support Php5, code Xhtml compliant ?
    Bonjour. D'abord, oui : j'ai lu l'article du site avec le comparatif des moteurs de Template.

    J'en suis à chercher un moteur de template pour un projet en PHP5/Mysql5/Xhtml.

    J'ai besoin d'un moteur basique, je n'ai pas besoin de gestion du cache, mais qui marche avec Php5.

    Le projet PHPLIB me plait bien, mais commence ne semble plus très vaillant et j'ai l'impression qu'avec les années il s'est boursouflé de fonctions devenues désuettes avec PHP5, non ? D'ailleurs, est-ce qu'il marche avec PHP5 ? J'ai fais des recherches en vain sur ce point, et il y a bien longtemps qu'aucune nouvelle version n'est sortie...

    Je connais un peu Smarty mais c'est sa richesse me bloque un peu : je ne suis pas seul à travailler sur le projet et que mes collaborateurs risquent de ne pas apprécier d'avoir à apprendre un nouveau langage, surtout pour l'usage basique qu'on va en faire.
    Et surtout d'expérience, lors de l'utisation des variables typées (une liste SELECT par exemple), Smarty génère du code HTML4. Est-ce qu'on peut sélectionner une sortie en xhtml pour ces éléments ? Et ajouter des informations supplémentaires (préciser un id, une classe ou une propriété) ?

    J'envisage du coup de plus en plus sérieusement l'outsider VTemplate...

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    C'est moi qui vais faire l'outsider : php est un très bon moteur de template
    Je te propose cette lecture très intéressante, le code proposé marche très bien pour mes petits projets, je n'ai pas eu l'occasion de faire sur une grosse structure. Et le template est bien sur XHTML5.6 compliant
    http://www.massassi.com/php/articles/template_engines/

    C'est PHP4, mais vu la petitesse du bazar, c'est assez facile de migrer vers PHP5 !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 70
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Heu... comment dire...

    Il est pas mal ton code, c'est la base de base d'un moteur de template.
    Mais ton parsing à base de <? ?> me fait peur.

    J'ai dis que je n'avais besoin que des fonctions basiques des moteurs de template, mais je viens de Smarty, j'ai quand même besoin de structures conditionelles, de boucles, de l'inclusion de templates externes pour gérer les pieds de page...

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    salut
    smarty genere ce que tu veut comme contenu suffit de le definir propement
    et je dirais qu'il reste xsl qui ne bouffe pas plus de ressource qu'un moteur de template search&replace
    sinon l'ideal est separer au mieux php et le contenu statique ce qui est faisable ou alors de faire une entorce au MCV

    quand a la version de php c'est pas forcement le plus important pour genener des vues

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par El Riiico
    Mais ton parsing à base de <? ?> me fait peur.
    C'est ca l'astuce, c'est qu'il n'y a pas de parsing, à la différence de smarty et autres.
    Citation Envoyé par El Riiico
    j'ai quand même besoin de structures conditionelles,
    facile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php if ($condition) { ?>
    Citation Envoyé par El Riiico
    de boucles,
    facile aussi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php while ($condition) { ?>
    Citation Envoyé par El Riiico
    de l'inclusion de templates externes pour gérer les pieds de page...
    Pas trop dur :
    +
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $main->set('footer', $tmplate_footer->fetch());

    Mais bon, je ne sais pas si c'est utilisable dans un grosse appli. Et puis y a un topic exprès pour ce genre de débat alors j'arrete d'outsider

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    de toute facon faut pas ce leurer smarty fonctionne sur la base que Mr N.
    mais bon il ont virer les balise php pour ne pas faire peur aux graphistes


    mais c'est vrai que Smarty a des fonction en plus
    mais je pense que ces fonctions sont superflu si l'appli est bien modeliser
    a chacun sont role

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 70
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je vais utiliser Xml + Xlst pour certaines opérations (génération de contenu en html + mail + pdf), mais pour le design global (menus de navigation, pubs...), je suis obligé de passer par une solution type moteur de template.

    Oui, j'ai été assez surpris en découvrant que Smarty était capabled'effectuer toute sortes d'opérations notamment sur les chaines de caractère.

    Ils sont pas en train de réinventer des foncions PHP avec leur script en sur-couche PHP ? Sinon ce qui m'intéresse le plus dans Smarty c'est que le parsing ne se fait que la prmière fois, mais je suis en train de regarder pour la désactivation du cache.

    Mais à priori, je pense finalement me décider pour VTemplate.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Requête de sommation des valeur suivant des critères dans une autre table
    Par s.rais dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2010, 19h53
  2. éclater un fichier suivant des critères de rupture
    Par apqmwnqmap dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/10/2009, 09h33
  3. [XL-2003] Copier les couleurs suivant des critères.
    Par annad dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/08/2009, 14h51
  4. Champ calculé suivant des critères
    Par Houmem dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2009, 19h40
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 13/08/2008, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo