IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Activation de phpMyAdmin [phpMyAdmin]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Activation de phpMyAdmin
    Bonjour,

    Ma question va peut-être paraître terriblement triviale à certains, mais je n'ai pas trouvé de réponse ailleurs, ni dans la FAQ, ni dans le tutoriel de Giminik.

    J'ai installé PHP5.2.8, MySQL Server 5.1.30, Apache 2.2.11 et phpMyAdmin 3.1.3
    Apache reconnaît bien les scripts PHP, MySQL fonctionne en ligne de commande.
    Selon les recommandations de Giminik, j'ai installé phpMyAdmin dans le répertoire root déclaré dans Apache, et qui est bien reconnu puisque les scripts .html et .php s'exécutent. J'ai configuré config.inc.php selon les recommandations.

    1. Mais quand je tape http://localhost/phpmyadmin/, au lieu de l'exécution du script je vois apparaître, non pas le formulaire d'identification mais la liste des fichiers du répertoire.

    2. l'exécution du fichier index.php conduit au message d'erreur suivant:
    Cannot load mysqli extension. Please check your PHP configuration. - Documentation Or la dll mysqli est bien déclarée dans php.ini et est présente dans /php/ext

    Que me conseilleriez-vous de faire?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde
    - dans ton phpinfo() si mysqli est bien présent
    - si tu as des erreurs au demarrage d'apache dans ton error.log
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Activation de phpMyAdmin.
    Merci de ta réponse,

    Dans Apache ./logs/error.log, pas d'autre message d'erreur que
    File not found "c:/www/favicon.ico"

    Dans phpinfo(); dans quelle section devrais-je rechercher la mention de mysqli.dll? Elle est déclarée dans php.ini et la dll existe dans php/ext.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    La section s'appelle mysqli
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Activation de phpMyAdmin.
    J'ai trouvé les sections suivantes à l'appel de phpinfo();

    Paramètres généraux (pas de titre)
    Configuration
    PHP core
    Apache2handler
    Apache environment
    HTTP Headers information
    bcmath
    bz2
    calendar
    com_dotnet
    ctype
    date
    dom
    filter
    ftp
    gd
    hash
    iconv
    json
    libxml
    mbstring
    odbc
    pcre
    Reflection
    session
    simpleXML
    SPL
    standard
    tokenizer
    wddx
    xml
    xmlreader
    xmlwriter
    zlib
    Additional modules (void)
    Environment
    PHP variables
    PHP License

    mais pas de section mysqli, mcrypt, etc...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Verifie dans ton phpinfo() que tu regardes le bon php.ini
    Relance ton serveur et dans les logs s'il y a des erreurs.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Activation de phpMyAdmin.
    Voici le contenu du fichier error.log

    [Mon Mar 16 15:16:10 2009] [notice] Apache/2.2.11 (Win32) PHP/5.2.8 configured -- resuming normal operations
    [Mon Mar 16 15:16:10 2009] [notice] Server built: Dec 10 2008 00:10:06
    [Mon Mar 16 15:16:10 2009] [notice] Parent: Created child process 1204
    [Mon Mar 16 15:16:11 2009] [notice] Child 1204: Child process is running
    [Mon Mar 16 15:16:11 2009] [notice] Child 1204: Acquired the start mutex.
    [Mon Mar 16 15:16:11 2009] [notice] Child 1204: Starting 250 worker threads.
    [Mon Mar 16 15:16:11 2009] [notice] Child 1204: Starting thread to listen on port 80.
    [Mon Mar 16 15:31:56 2009] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: C:/www/favicon.ico
    [Mon Mar 16 15:31:59 2009] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: C:/www/favicon.ico

    Donc pas d'erreur particulière

    Quant au php.ini, il n'y en a qu'un sur ma machine, et c'est bien le bon chemin d'accès qui figure dans l'output de phpinfo(); donc pas de doute. La cause est ailleurs.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Activation de phpMyAdmin.
    Bonjour,

    J'ai vérifié hier soir sur une autre machine dotée d'une configuration similaire. On voit bien apparaître une section msqli et une section mcrypt à l'appel de phpinfo(), chose que je ne vois pas sur mon ordinateur de travail.

    Or, j'utilise dans les deux cas le même fichier php.ini; quant au httpd.conf, j'ai simplement modifié les chemins d'accès qui n'étaient pas identiques (configuration disques différente) sur mon ordinateur de travail et la machine de référence.

    J'en suis donc à me demander ce que je dois modifier dans ma configuration.

    Merci de vos suggestions.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut PHP.ini et phpMyAdmin
    Bonjour,

    Mon Apache utilise bien php. La preuve, un index.php placé à la racine de mon serveur local, contenant phpinfo() me donne bien le tableau de configuration de php5.

    Cependant, il y a un os

    L'analyse de l'output de phpinfo() montre que plusieurs dll ne sont pas prises en compte; il s'agit de mcrypt.dll, mysql.dll et mysqli.dll. Les bibliothèques requises, libmcrypt.dll et libmysql.dll sont bien présentes à la racine de php.

    Le dépouillement de php_error.log fait apparaître les lignes suivantes:

    [18-Mar-2009 10:17:55] PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'c:/php/ext\php_mcrypt.dll' - Le module spécifié est introuvable.

    in Unknown on line 0

    [18-Mar-2009 10:17:55] PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'c:/php/ext\php_mysql.dll' - Le module spécifié est introuvable.

    in Unknown on line 0

    [18-Mar-2009 10:17:55] PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'c:/php/ext\php_mysqli.dll' - Le module spécifié est introuvable.

    in Unknown on line 0


    Dans php.ini, les extensions requises sont bien déclarées, et les dll correspondantes sont dans /php/ext Leur version est bien la même que celle de PHP.

    Je ne vois pas ce qui cloche dans mon php.ini Je suis allé lire la doc sur php.net, mais je n'ai pas avancé, et les trois autres sites sur lesquels j'ai posté mon MayDay initial restent désespérément muets.

    Des guillemets peuvent-ils être la cause de ce problème?
    extension_dir = "c:/php/ext" au lieu de extension_dir = c:\php\ext par exemple.

    Le slash ou l'antislash final sont-ils critiques? "c:/php/ext/" ou "c:/php/ext"

    Je suis sûr que la solution est simplissime, mais pardonnez-moi, je ne la trouve pas.

    Merci d'avance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] [phpMyAdmin] Problème mot de passe Root !
    Par StouffR dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/09/2014, 11h59
  2. [phpMyAdmin] Lamp : activer l'import/export de fichiers gzip pour phpMyAdmin
    Par aiphes dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2012, 14h13
  3. [VB6][active x] faire du multi-thread avec vb
    Par pecheur dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/05/2003, 12h01
  4. Tester connexion Internet active sous Windows
    Par Altau dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2002, 12h43
  5. [Kylix] Clé d'activation
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2002, 23h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo