IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend PHP Discussion :

[PHP] Intégration continue


Sujet :

Zend PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [PHP] Intégration continue
    Bonjour,

    J'ai abandonné le php il y a environ 3 ans et, pour les besoins d'un projet, je vais certainement devoir m'y remettre. Entre temps, j'ai beaucoup dévéloppé en Java.

    J'ai lu beaucoup de documentation sur le Zend Framework : il me semble bien fait et il correspond à mes besoins. J'aimerais maintenant connaitre les outils connus d'intégration continue. Pour les tests, j'ai vu Phpunit et je n'ai aucun soucis avec lui.

    Qu'existe-t-il pour:
    *l'analyse statique de code (équivalent de checkstyle, PMD ou Findbugs) : complexité cyclomatique ? NPath ? Couplage ? longueur d'une méthode ?
    * quel serveur d'intégration utiliser ? Le plug-in pour CruiseControl?

    Pour le développement et d'une manière générale en PHP, est-il possible de forcer le typage ? Je me souviens avoir fait de nombreuses erreurs en php à cause d'une erreur de frappe. En effet, j'ai testé Zend Studio et il est (ca semble évident) incapable de m'aider à invoquer une méthode sur une variable membre : celle-ci n'étant pas typée, ca me semble logique. Y a-t-il un moyen de forcer le typage d'une variable membre ?

    Merci pour vos réponses et ne voyez pas une attaque dans ce message. J'essaye simplement de trouver un moyen pour écrire du php d'une manière agréable.

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Oui en effet sans le typage il est impossible d'avoir un équivalent de intellisense. J'avoue que, travaillant sous visual studio en C#, VB.Net, c'est très frustrant.

    Tu dois connaitre l'orthographe de tes méthodes, créé toi une règle d'écriture des membres/méthodes pour minimiser les erreurs (évidemment).

    Je ne crois pas qu'on puisse indiquer a l'interprêteur un type particulier pour un membre puisqu'en PHP, le transtypage est automatique.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En ce qui concerne les projet en PHP :

    Builder
    PHing Is Not Gnu est un outil logiciel libre pour la gestion et l’automatisation de production des projets en PHP.
    Phing est une librairie du framework PEAR permettant d’exécuter une liste de commande comme l’utilitaire Ant pour java. Ils fonctionnent à peu près de la même manière : il suffit de configurer un fichier xml de configuration. Les principales fonctionnalités de cet outil sont :
    o Simples fichiers build xml
    o Un riche ensemble de tâches fournies (xmllint, ZipTask, etc)
    o Facilement extensible via les classe PHP
    o Indépendant de la plateforme (MacOS, Linux ou windows)
    o Aucunes dépendances extérieures
    o Construit et optimisé pour ZEND (framework utilisé par l’entreprise)


    Analyseur de code
    Sonar propose un plugin PHP qui permet d’analyser le code PHP (http://docs.codehaus.org/display/SONAR/Sonar+PHP+Plugin depuis le 08/04/2009)
    Il intègre un plugin PHP qui effectue les mêmes analyses que pour les projets JAVA. Il suffit d’installer PHP/PEAR puis les outils PHP Depend et PHP CodeSniffer. Copier le *.jar (sonar PHP plugin) dans /extensions/plugins/ directory.

    Analyse du code javascript : PHing possède de nombreuses tâches dont JSLint Task qui utilise l’outil JSLint pour analyser le code javascript.

    Un autre outil permettant de mesurer la qualité du code, Squale. Il mesure la qualité du code JAVA nativement, mais d’autres extensions seront disponibles pour analyser d’autres langages comme le PHP. A l’heure actuelle pas de proposition pour des projets PHP.

    Selenium permet de tester uniquement des applications web.
    Les bonnes pratiques pour les tests sur des projets PHP :
    http://blog.nalis.fr/index.php?post/...-Web-et-le-PHP

    Les principales règles : http://fr.wikipedia.org/wiki/Sonar_%...nsibilit.C3.A9

    Outil d’intégration continu :
    Plusieurs analyses ont été faites concernant les outils disponibles pour l’intégration continue de projet en PHP. Plusieurs outils d’intégration continue ont été étudiés, on pourra retenir :
    o Xinc (le site original de cet outil est inaccessible)
    http://code.google.com/p/xinc/

    o CruiseControl avec l’extension PHPUnderControl
    http://www.phpundercontrol.org/about.html
    http://cruisecontrol.sourceforge.net/index.html

    o Hudson, grâce à une extension, permet de gérer des projets en PHP
     Phing integration
     Selenium integration
     Intègre les plugins : Hudson checkStyle, Hudson clover, Hudson PMD, etc … (voir http://wiki.hudson-ci.org/display/HUDSON/Plugins )

    http://toptopic.wordpress.com/2009/0...hp-and-hudson/

Discussions similaires

  1. Intégration continue complète pour une équipe PHP
    Par randriano dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2015, 06h45
  2. Intégration continue PHP & dépendances
    Par smux dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/08/2010, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo