IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Méthode pour vérifier automatiquement les nouveautés ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 78
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [AJAX] Méthode pour vérifier automatiquement les nouveautés ?
    Bonjour à tous,

    voilà j'ai une question d'ordre méthodologique/conceptuelle sur Ajax.
    J'aimerais avoir recours à Ajax pour réaliser le rafraîchissement automatisé de données extraites d'une BDD vers ma page applicative.
    Plus précisément, il s'agirait de produire le même effet que n'importe quel client web mail, qui affiche en gras les nouveaux messages (messages non lus).

    Dans mon cas, il ne s'agit pas de mails mais plutôt de notices/articles accessibles aux membres de l'application que je développe.

    J'aimerais vous soumettre mon idée afin que vous puissiez me dire si elle est bien adaptée, ou si au contraire il existerait une alternative plus souple.

    Mon modèle:

    - Créer une nouvelle table appelée ArticleViewer en définissant un couple de clés primaires: Article_ref et Member_ref .
    - Définir également un champ "last_viewed" (type DATETIME) et un flag "highlight" (type VARCHAR(1) 'Y' = yes: on présentera le titre de l'article en gras, 'N' : pas de mise en forme particulière).

    Ainsi pour chaque couple (article;membre) je procède à une pré-analyse de la liste d'article en comparant à la fois la date de parution de chaque article avec la dernière date de connexion du membre, mais également la dernière date d'édition de l'article (si modifications) avec la date de dernière lecture de l'article par le membre.

    Autre point: pour tout article apparaîssant comme nouveau/non-lu (cad titre mis en gras), dès lors que le membre clique sur le lien de l'article, je dois lancer une requête ajax pour faire passer le flag "highlight" du couple (article;membre) à 'N' (ne plus considérer l'article comme non lu pour ce membre).


    Question 1:

    Est-ce donc une bonne solution de reposer entièrement sur l'enregistrement d'historique dans une BDD ? Cette méthode ne risque t-elle pas de faire exploser la BDD ? Autre solutions possibles, plus "dynamiques" en utilisant JScript et les actions du browser ?!


    Question 2:

    Ayant fait l'analogie avec le rafraichissement automatique de clients web mail (e.g gmail), quelle méthode "trigger" jscript utilise-t'on pour déclencher une requête de mise à jour de façon périodique (ttes les 5mn) ?



    Merci de votre aide,

    B.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 78
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Help j'ai l'impression d'être à l'ouest!

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 252
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Je pense que ta méthode est bonne, je partirais sur le même principe pour effectuer ce travail. Pour ta deuxième question, je n'ai jamais été confronté à ça, je ne peut donc pas t'aider.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 266
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Pour ta seconde question, regarde du côté de la méthode setTimeout de ton objet window.
    Je l'ai utilisé pour afficher l'heure sur un site web et donc rafraicher toutes les X millisecondes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 06/10/2009, 19h54
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2008, 12h09
  3. outil/méthode pour vérifier la syntaxe d'une macro
    Par Anouschka dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2007, 14h05
  4. Méthode pour supprimer tous les enfants d'un élément
    Par Pymm dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2005, 12h10
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo