IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Installation de plate-forme WAMP à partir du tutoriel de giminik [Wamp]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Installation de plate-forme WAMP à partir du tutoriel de giminik
    Bonjour à tous,

    j'ai un petit souci je préviens de suite que j'ai fait plein de recherche ici et sur google mais sans succès.

    ############################
    Version utilisée:
    php: 5.2.4
    mysql: 5.0.45
    phpmyadmin: 2.1.1.5
    apache: 2.2.8
    ############################

    j'ai suivi le tuto de "giminik" ici

    lorsque je lance phpmyadmin j'ai le message d'erreur suivant :

    "PHP ne peut charger l'extension mysqli"

    déjà pour que je n'est pas d'erreur avec apache j'ai du modifier le module charger au démarrage au lieu de "php5apache2.dll" j'ai mis "php5apache2_2.dll"

    Mon "php.ini" qui est situer a deux emplacement "c:\windows" ainsi que dans le répertoire par défaut.
    Mon "httpd.conf"
    et mon "my.ini"
    et voici ce que donne le phpinfo
    ya tout de même une chose qui me dérange mais je n'ai pas réussi à la résoudre c'est dans le phpinfo il met comme répertoire du "php.ini" dans c windows alors que dans le httpd.conf il est précisé sont emplacement comme étant le répertoire de base.

    enfin bon voila si quelqu'un peut m'aider j'en serais tout content !!

  2. #2
    Membre confirmé
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 397
    Points : 518
    Points
    518
    Par défaut
    Salut,

    En regardant ta page phpinfo() on s'aperçoit qu'aucune référence, de tes modules dé commentés (dans le php.ini), n'est faite : pas de bz2, gd2 ... et donc pas de mysqli aussi.

    On peut en déduire que le chargement de tout ces modules ne se passe pas correctement. La première chose à vérifier est le chemin qui est renseigné pour atteindre les extensions.
    Dans ton php.ini : extension_dir = C:\WEB\php5\ext
    je rajouterais des guillemets même si j'ai vu que cela ne changeait pas grand chose
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    extension_dir = "C:\WEB\php5\ext"
    En ce qui concerne le httpd.conf (à placer en fin de fichier)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    LoadModule php5_module "c:/PHP5/php5apache2_2.dll"
    AddType application/x-httpd-php .php
     
    PHPIniDir "C:/PHP5"
    remplace par les bons chemins bien entendu.

    Et pour finir, si par la suite tu as des problèmes particulièrement avec un module mysql copie libmysql.dll dans C:\WINDOWS\system32
    Zend PHP5 Certification
    MySQL 4 Core Certification

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    bonsoir merci pour ta réponse.

    j'ai effectuer les changement que tu avait indiqué mais cela na rien changer? il me marque toujours le même message d'erreur.

    concrètement le problème vient du chargement de l'extension mysqli qui ne doit pas être charger (j'ai déjà installer un serveur 2003 mais avec IIS et j'avais également eu ce problème que j'avais résolu) mais là c'est différent puisque c'est avec apache.

    le seul point qui me déplais dans mon problème est que dans mon fichier phpinfo il met "extension_dir = C:\php5" alors que dans mon "php.ini" je le renseigne en tant que "extension_dir = C:\WEB\php5\ext"

    pourquoi ne le prend il pas en compte ?

    mon "php.ini" est a deux endroit "C:\windows" et "C:\WEB\php5"

    la je ne comprend vraiment pas pourquoi il ne tien pas compte du "php.ini" !!
    si quelqu'un le sais.

    Thx d'avance

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 199
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Edite le fichier php.ini présent dans /conf_files/ ainsi que dans /apache/.
    Ajoute l'extension mysql à la fin du fichier :
    extension=php_mysql.dll

  5. #5
    Membre confirmé
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 397
    Points : 518
    Points
    518
    Par défaut
    Je me permet une question ... de base... tu redémarres apache après tes changements ?
    Zend PHP5 Certification
    MySQL 4 Core Certification

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Certes question de base mais trés important.
    oui je redémarre apache et si je vois qu'il n'y a aucun changement je redémarre le serveur au cas ou ...

    Excuse moi f56bre mais pourrais tu être plus précis stp car je n'ai aucun dossier "conf_file"

    mon fichier "php.ini" ce situe dans les deux dossier suivant :
    dossier de base de php5 en l'occurrence "C:\WEB"
    et je l'ai également placé dans "C:\windows"

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 199
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    excuse moi je pensais que tu utilisais easyphp. Sinon fait cela pour tous les php.ini quel que soit leur emplacement.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    c'est déjà fait comme tu peut le constater sur "php.ini" que j'ai mis en lien au début.

    pour précision j'ai suivi le tuto de giminik et donc l'installation des produits est faite séparément donc pas avec easyphp.

    Personnes n'a d'autres idée ?

  9. #9
    Membre confirmé
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 397
    Points : 518
    Points
    518
    Par défaut
    sans le php.ini dans le dossier windows ça donne quoi ?
    Zend PHP5 Certification
    MySQL 4 Core Certification

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    ba en faite c'est ça mon problème c'est que peut importe ou il est il ne prend pas en compte les configuration faites dedans !

    j'ai essayer en le mettant uniquement dans "C:\windows" ou uniquement dans le dossier par défaut de php et aussi les deux à la fois mais rien n'y change.

    lorsque j'affiche le phpinfo avec les différentes possibilité il reste toujours le même.

    D'ou peut venir le problème de chargement du php.ini ???

    thx d'avance.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    franchement http://www.wampserver.com/ c'est beaucoup plus simple d'install pr les même performance
    Stay in Bed .. Save Energy

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Ne garde qu'un fichier Php.ini. Normalement, et d'après ton phpinfo c'est celui de windows qui est utilisé, ce qui me semble très douteux.

    Ensuite, dans fichier de configuration d'Apache, il faut activer l'extension extension=php_mysqli.dll et non pas extension=php_mysql.dll (enfin ça marche avec les deux)

    Ton problème vient de ta double configuration selon moi. Donc tu vires tout ce qui parle du répertoire windows ou tu ne conserve que le fichier php.ini du répertoire windows. Enfin bref fait un choix, mais ne choisis pas les deux. (A mon avis, le php.ini de windows est utilisé par php.exe et le php.ini du répertoire apache est utilisé par apache.
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Ah oui j'oubliais : regarde ton log d'erreur apache,il te dit sans doute qu'il n'arrive pas à charger certaines extensions.

    Car dans ton phpinfo, le répertoire d'extension est c:\php5 alors que cela devrait être un truc du genre c:/Web/php5/ext

    Pour connaitre ton répertoire d'extension recherche l'emplacement de ta dll : mysql_sqli.dll
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    la je ne suis pas chez moi mais dés que je rentre je test.

    Mais je doute que sa change quelque chose puisque au début il n'étais que dans le répertoire de base, c'est après avoir vu le "phpinfo" et l'emplacement du "php.ini" dedans que je l'ai mis dans "c:\windows".

    Enfin je vais tester de nouveau on verra bien mais ce qui m'agace c'est le fait que le "php.ini" soit ignorer.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    bon en faite je crois que vous allez me tuer

    je me suis aperçu que dans mon "httpd.conf" le 'PHPIniDir' n'étais pas bon de la une autre erreur en est suivi et c'étais cette fois si dans le "php.ini" ou une variable étais aussi mauvaise.

    maintenant le tout fonctionne mais j'ai encore un souci mais d'une autre espèce !!
    Mais en tout cas un grand merci à vous de m'avoir aider


    Mon problème est avec ampache si je doit changer de section pour en parler dite le moi j'attend avant d'expliquer mon problème.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. installer msn sur la plate forme fedora
    Par stage75 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2011, 15h55
  2. Mise en place de SSL sur plate-forme WAMP
    Par batman60 dans le forum Apache
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/02/2008, 09h16
  3. installation de plate forme jade
    Par imene1986 dans le forum Programmation par agent
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2007, 10h36
  4. installation de plate forme jade
    Par imene1986 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2007, 10h36
  5. Installation plate-forme LaTeX
    Par Infophile dans le forum Distributions
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2006, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo