IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] avis sur QCM - Traitements des réponses


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 59
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut [Conception] avis sur QCM - Traitements des réponses
    Bonjour,

    Je réalise un QCM avec comme choix de réponses les notes: 0,2,4,6,8,10 et NSP au cas ou la personne ne sache pas répondre.

    La ou je bloque est la méthode de traitement du NSP, je ne peux pas lui attribuer de note et dans ma table de résultats le champs score est numérique .
    Je pensais lui attribuer une valeur fixe comme NULL par exemple. Ainsi quand je fais ma requete pour calculer la moyenne sur une question je selectionne toutes les notes sur la questions sauf celles ou ils y a la valeur NULL.
    Mais si je fais cette requete et que 10 personnes ont répondu à la question dont 3 qui ont séléctionné NSP, ma moyenne va se faire sur 10 ou sur 7 personnes ?

    J'aimerai votre avis sur ma méthode ou si quelqu'un aurait une meilleure idée merci et bonne journée

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Tu peut aussi mettre un valeur négative et faire un select where note >= 0, mais tout ca c'est du detail.

    Quand tu va avoir toutes tes occurences en base, et que tu va vouloir travailler dessu. Si tu récupère uniquement les occurence qui possèdent une note, tu aura donc uniquement ces valeurs, et tu poura travailler sur ces valeurs uniquement et non totale.

    Ca donnerais un truc comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    //On zape la connexion a la base
    $nombre = 0;
    $somme = 0;
    $rs = mysql_query("SELECT * FROM table WHERE note IS NOT NULL;");
    while($data = mysql_fetch_array($rs))
    {
      $nombre++;
      $somme += $data['note'];
    }
     
    echo 'la moyenne est : '$somme/$nombre;
    Code non testé.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 59
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    merci de ta réponse

    J'ai eu des problème en attribuant la valeur NULL ... j'ai donc choisi une autre valeur : 999 ... enfin sa reprend ce que tu m'a proposé

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    si tu as eu un problème avec la valeur NULL c'est que ton champ doit être "NOT NULL".
    Mais fait attention, en générale il est préférable que les valeur de flag (donc ici ton 999), ne soit jamais atteignable, même si la propabilité qu'elle soit atteinte est très faible.
    Donc si tu a moyen d'autoriser la valeure NULL c'est le top, et au pire, met une valeur négative, au moins t'est certain (si t'est en auto_increment) que le flag ne sera jamais atteind.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Votre avis] sur le journal des bons plans
    Par julienW dans le forum Mon site
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/08/2007, 16h40
  2. Votre avis sur l'utilité des MCDs
    Par JOJO_DE_LYON dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2007, 19h27
  3. Conseil ou avis sur la gestion des statistics
    Par lenitoy dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2007, 12h07
  4. Avis sur la vérification des données d'une fiche
    Par AlexB59 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2005, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo