IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Problème de variable non déclarée [Débutant(e)]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #21
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 200
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Asmodean, J'ai fait les deux tests que tu me demandes. Ils me retournent tous les deux un array()

    quand je met
    if ($ch_logi<>"tout")
    il me dit variable non définie

    Mais si je met
    if ($_POST['ch_logi']!="tout")
    Il me dit index non défini

  2. #22
    Membre averti Avatar de deY!
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 403
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    est-ce que tu as définit un enctype et un nom à ton formulaire ?

    deY!

  3. #23
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 200
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Excusez moi tous mais je dois impérativement quitter

    Je vais voir pour me débrouiller par moi même et je vous tiens au courant

    En tout cas, honnètement, merci à tous pour votre aide.

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Concernant la configuration de PHP :

    Chez Free, pour PHP 4 la directive register_globals est positionné sur On (voir phpinfo), ce qui vous permet d'écrire directement $truc au lieu de passer par le tableau superglobal de la méthode d'où provient cette variable. Elle est désactivée pour la version PHP 5 (voir phpinfo bis). Cependant, je rappelle qu'il n'est pas recommandé de l'activer et ce pour diverses raisons (sécurité, pratique, obsolète).

  5. #25
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 200
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Variable non définie
    Voila, j'avais promis de tenir au courant de mon évolution. Je le fais, même si c'est près de 48 heures plus tard. Je ne sais pas si ça peut aider quelq'un mais voila, on sait jamais.

    Mon problème venais que le formulaire et le script PHP étaient dans la même page et que la validation du formulaire entraînait une réouverture de cette page (formpost3.php dans mon exemple ci-dessous)

    j'avais, par exemple, la page suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    <HTML>
    <head> <title>Formulaire avec méthode d'envoi POST</title></head>
    <body>
      <form action="formpost3.php" method="post">
        Nom utilisateur :<input type="text" name="nom"  value="">
        <p>
        Logiciel : 
        <select name="ch_logi">
          <option value="tout">tout </option>
          <option value="access">access </option>
          <option value="excel">excel </option>
          <option value="powerPoint">powerPoint </option>
          <option value="word">word </option>
        </select>
        &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Niveau souhaité :&nbsp; 
        <select name="ch_niveau">
          <option value="tout">tout 
          <option value="débutant">débutant 
          <option value="initié">initié 
          <option value="expert">expert 
        </select>
      &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Type de dossier :&nbsp; 
        <select name="ch_type">
          <option value="tout">tout 
          <option value="cours">cours 
          <option value="exercice">exercice 
          <option value="memento">memento 
        </select>
      <input type="submit" value="envoyer"  name="send"> 
      </form>
     
    <?php
    $bouton = $_POST['send'];
    $nom = $_POST['nom'];
    $ch_logi = $_POST['ch_logi'];
    $ch_niveau=$_POST['ch_niveau'];
    $ch_type = $_POST['ch_type'];
    echo 'Bonjour, '.$nom.' vous avez choisi '.$ch_logi.' '.$ch_niveau.' '.$ch_type;
    ?>
     
    </body>
    </html>
    Lors de l'exécution du formulaire, celui-ci n'ayant pas encore été validé j'obtenais le message d'erreur 'index non défini'. mais tout rentrait dans l'ordre lorsque je validais le formulaire.

    Pour enlever le message d'erreur j'ai placé le symbole @ devant la récupération des variables au début du script PHP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $bouton = @$_POST['send'];
    $nom = @$_POST['nom'];
    $ch_logi = @$_POST['ch_logi'];
    $ch_niveau=@$_POST['ch_niveau'];
    $ch_type = @$_POST['ch_type'];

    C'est en parcourant ce site, sur le lien http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=297300
    que j'ai pu corriger mon problème

    En tout cas, encore une fois, merci à tous ceux qui m'ont aidés.

    Jean Noël

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [SQL] Problème de variable non définies
    Par micka39 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/05/2007, 23h10
  2. problème de variable non identifié
    Par teen6517 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2007, 19h35
  3. variable non déclarée?
    Par carole8 dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/11/2006, 16h13
  4. Problème de variable non définie
    Par Mimi Bulles dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2006, 09h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo