IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Utilisez-vous des formats XML de documents bureautiques ?

Votants
53. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • J'utilise WordML et ExcelML dans mes applications

    8 15,09%
  • J'utilise OpenDocument dans mes applications

    17 32,08%
  • J'utilise l'un et l'autre de ces formats dans mes applications

    2 3,77%
  • Je n'utilise encore aucun de ces formats

    26 49,06%
XML/XSL et SOAP Discussion :

OpenXML & OpenDocument [Débat]


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut OpenXML & OpenDocument
    En 2003, Microsoft avait créé la surprise en optant pour XML pour le format des documents issus de la suite Office 2003, rompant avec une pratique vieille de 10 ans d'emploi de formats binaires propriétaires. Cet effort d'ouverture avait été salué par la communauté des développeurs, qui avait toutefois déploré le manque de documentation et des licences d'utilisation opaques.

    Ces objections semblent pouvoir être levées avec l'annonce faite récemment par Microsoft et ses partenaires de l'adoption du format OpenXML pour les documents de la suite Office 2007. Ce format XML, formalisé par un ensemble de W3C XML Schemas, pourra être employé dans des applications tierces étrangères à Office, et ce de façon libre de droits. OpenXML prévoie également que les fichiers annexes au document (images, sons, activeX, etc.) seront conservés avec les données XML du document dans un seul et même fichier au format Zip. Cette spécification à été soumise à l'ECMA, et est en cours de standardisation à l'ISO.

    Pour plus d'informations

    L'usage désormais exclusif d'un format XML pour les documents produits par les suites bureautiques phares du marché (Microsoft Office et OpenOffice) confirme que l'interopérabilité qu'offre XML est pour les promoteurs de ces deux suites un enjeu stratégique.

    Que pensez-vous de cette annonce ? Quel usage comptez-vous faire de ce nouveau format, et d'une façon plus générale, pensez-vous que les formats XML « universels » de description de documents d'entreprise (OpenXML & OpenDocument) ont un avenir ?

    Comment pensez-vous que se positionnera OpenXML par rapport à OpenDocument ?

    Le débat est ouvert...
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  2. #2
    Membre actif Avatar de scaleo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 327
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    J'ai installé Office 2007 et je l'apprecie beaucoup, concernant le format de Microsoft ma fois c'est un très bon format normalisé qui plus est et ce sans même avoir besoin de l'être directement etant donnée que ZIP est un format normalisé et XML aussi du coup les documents Office 2007 sont interopérable.

    J'ai vue que Microsoft permet l'implémentation libre de ses formats sous tout type de soft je trouve sa bien c'est un signe d'ouverture n'en déplaise a certain.

    Et oui je pense que XML est la solution pour permettre l'intepropabilité, d'ailleur Microsoft a bosse sur un nouveaux format d'image wmp ( windows media photo) qui lui aussi utilise XML , tout comme le format XPS qui est beaucoup moins obscure que le PDF un simple parser XML et ont peut lire les données.

    Bref j'adore c'est nouveaux format
    Vista powaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ::

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Personnellement je trouve que l'openXml fait trop double emploi avec l'open document.

    "il est en cour en cours de standardisationé, l'openDocument l'est déjà. Alors pourquoi s'encombrer d'un second standard?
    Mais je trouve quand même bien que les fichiers de la suite office soient intéroperables. Il y aura de la concurence là où elle avait (quasiment?) disparue.

    Le fait que beaucoups d'entreprise utilisent office va a mon avis grandement aider le developement de l'openXml dans l'avenir. Je crois que cela devrait suivre la courbe du developement de windows Vista. Mais d'un autre coté de plus en plus d'administration ont migré vers openoffice, ou vont le faire.

    A votre avis, croyez vous qu'openOffice et MS Office vont intégré le format(/standard) concurrent?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarul
    "il est en cour en cours de standardisationé, l'openDocument l'est déjà. Alors pourquoi s'encombrer d'un second standard?
    OpenDocument est un standard OASIS, mais n'est un standard ISO que depuis le mois de Mai. Tout cela n'est encore qu'émergeant...
    Citation Envoyé par Tarul
    A votre avis, croyez vous qu'openOffice et MS Office vont intégré le format(/standard) concurrent?
    Franchement j'en doute. D'abord pour des raisons techniques, à cause des différences fonctionnelles entre les deux suites, ensuite de stratégie commerciale. Laisser l'interopérabilité en dehors des suites ouvrira tout un marché à des éditeurs d'outils de conversion, vraisemblablement basés sur XSLT, ainsi que du consulting.

    L'adoption d'un format ou l'autre par des éditeurs de logiciels dépendra autant de ses qualités techniques que de la capacité qu'aura ce format à leur faire gagner de l'argent, pour être direct...
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    je pense que ODF est un bon choix : independant du vendeur, et deja bien utilisé
    et poussé par les gouvernements . Il est clair que la dependance vis a vis d'un fournisseur en ce qui concerne le format des données est quelque chose que plus personne ne veut, et de ce coté, ODF est vraiment le must.

    de nombreuses librairies sont disponibles pour beaucoup de langages differents, et il y a un bon nombre d'application qui l'utilisent dors et deja (par exemple alfesco qui est une Ged phare)

  6. #6
    Membre actif Avatar de scaleo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 327
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Juste pour info si vous voulez plus d'info sur OpenXML , des exemples de codes etc... aller donc jeter un coup d'oeil ici http://openxmldeveloper.org/default.aspx sans oublier CodePlex et ce projet tout particulièrement http://www.codeplex.com/Wiki/View.aspx?ProjectName=dbe
    Vista powaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ::

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de virgul
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 625
    Points : 1 666
    Points
    1 666
    Par défaut
    Pour ma part vu que nous avons décidé de passer de binaire à XML (pour la solution d'exploitation des registres du commerce en Suisse que nous commercialisons) et que Microsoft Office Infopath s'est montré le plus habile pour faire ce qu'on voulait (il y a 2 ans déjà) j'ai développé quelques fichier WordML (Office 2003) et maintenant je commence à me tourner vers la version 2007 qui est certe un peux plus compliqué au début mais qui une fois rélaisé et plus performante que celle de la 2003.

    GrandFather parle du manque de documentation pour la version 2003 moi je ne trouve pas il y a tout ce qu'il faut pour pouvoir travailler dans le pack office xml que microsoft à publier.

    De plus microsoft a fait un effort en dévoloppant des mise à jour de précédente version (XP (2002) et 2003) pour qu'il puisse lire le format de 2007 (ils avaient aussi annoncé la même chose pour office 2000 mais ce n'est toujours pas dispo).

    Point noir au tableau office 2007 ne peut-être installé sur une version antérieur à celle d'XP ou 2003 serveur. C'est peut-être la raison de ces mises à jour des versions antérieur.

    Pour ce qui est de la différence avec Open office je ne peux les comparer car je ne l'utilise qu'en privé et donc je n'ai jamais essayé de généré des document avec du code et XML

    Donc pour moi: "Bravo à microsoft pour sa petite ouverture sur le monde."

    mais y reste encore bien à faire surtout du coté d'Infopath...
    "Life is short don't forget to inhale"
    Mais: "Mieux vaux arriver en retard dans ce monde... qu'en avance à l'autre."

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Bonjour à tous !

    Afin de savoir si mon point de vue a sa place dans ce débat, j'aimerais bien savoir exactement ce qu'on entend par bureautique. Si tous les documents qu'on tape, tous les calculs qu'on fait, toutes les figures qu'on dessine et tous les diaporamas qu'on présente sont de la bureautique, alors j'en fais. Mais si ça se limite à ce qu'on fait avec MS-Office ou l'un de ses clônes, alors ce n'est pas mon truc. En fait, comme ancien adepte de WordPerfect, j'ai une sainte horreur de Word, parce je trouve essentiel l'affichage et le travail sur les balises. Depuis deux ou trois ans, je me suis mis à LaTeX qui me donne entière satisfaction. Il y a quelques jours, j'ai dû me mettre à XML pour la préparation d'un cours pour developpez.com; j'ai trouvé facile à utiliser, mais, par rapport à LaTeX, d'une pauvreté affligeante. Est-ce que je me trompe ?

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2008, 22h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo