IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Diaboliques pointeurs, fonctionnement différent selon OS en 32 ou 64 bits


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 804
    Points : 15 220
    Points
    15 220
    Par défaut Diaboliques pointeurs, fonctionnement différent selon OS en 32 ou 64 bits
    Bonjour,

    je retrouve un vieux programme qui fonctionne bien (sous Linux) dans une machine 32 bits et qui me fait un Access Violation avec le même code dans une machine 64 bits,

    Le problème se situe sur la ligne 5 du bout de code ci-dessous (qui fait partie d'une usine à gaz servant à redimensionner une image .bmp, GG en a parlé là https://www.developpez.net/forums/d1...e/#post7298397 (zip dispo en suivant le lien) et j'avoue qu'à l'époque j'ai été bluffé par les résultats, regardez :
    Nom : demo_600pour100.png
Affichages : 145
Taille : 94,9 Ko
    -- attention, le code ne fonctionne qu'avec des images-sources en bmp, en ce qui me concerne [peut-être lié à des histoires de 24 <> 32 bits, je ne sais pas encore]) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        SetLength(pixR, HR, WR); // HR,WR: 2 integer
        for y := 0 to HR - 1 do begin
          for x := 0 to WR - 1 do begin
            pixR[y, x] := Scan0 + y * MLS + x * Bpp;
            PRGBQuad(pixR[y, x])^ := ColorVersClQuad(clWhite);
          end;
        end;
    à gauche l'image de départ, à droite le résultat d'un zoom à 600 % où les curieux attentifs remarqueront une différence de rendu au niveau de la pointe bleue de la mine du crayon entre l'image de Gilbert et la mienne, différence que je n'ai pas eu le temps de creuser.

    Le souci, donc, c'est que ça compile bien sauf un
    "Warning: Conversion between ordinals and pointers is not portable"
    remonté par la ligne qui va planter par un AV à l'exécution...

    Qu'en dire de plus ? Je peux apporter des précisions, genre à la ligne précédant le bout de code, on trouve un pixR qui est en fait un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    type
      tScanYX = array of array of integer; // Tableau des adresses des pixels
    et je rappelle ce qu'est un PRGBQUAD :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
      PRGBQuad = ^TRGBQUAD et
      tagRGBQUAD = record
              rgbBlue : BYTE;
              rgbGreen : BYTE;
              rgbRed : BYTE;
              rgbReserved : BYTE;
           end;
      TRGBQuad = tagRGBQUAD;
      RGBQUAD = tagRGBQUAD;
    Quant au ColorVersClQuad, il est bricolé ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function ColorVersClQuad(cl: tColor): tRGBQuad;
    begin
      with Result do begin
        rgbRed   := GetRValue(cl);
        rgbGreen := GetGValue(cl);
        rgbBlue  := GetBValue(cl);
        rgbReserved := 255; // jpt
      end;
    end;
    avec function GetRValue(RGB : DWORD) : BYTE; inline; dans winapih.inc et on ne va pas plus profond. Et pareil pour G et B.
    De mémoire, je crois bien que c'est moi qui ai rajouté dans le code 32 bits la ligne rgbReserved.

    Enfin, plus loin dans le code, on trouve Rouge := ColorVersClQuad(clRed); et 5 autres lignes pour les 5 autres couleurs basiques.
    La souris sur Rouge montre var Rouge: tRGBQuad = tagRGBQUAD = record alors par mimétisme, j'invente Blanc := ColorVersClQuad(clWhite); mais ça ne change rien à l'AV...

    À vos claviers, pour les bonnes idées et les pistes lumineuses,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Chef de projets retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 427
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Qu'en dire de plus ? Je peux apporter des précisions, genre à la ligne précédant le bout de code, on trouve un pixR qui est en fait un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    type
      tScanYX = array of array of integer; // Tableau des adresses des pixels
    Pour autant que je voie, tu transformes un pixr en pointeur. vers une structure RGB... Or si j'en crois tes dires, pixr est en fin de comptes un tableau d'entiers. Pour pouvoir contenir un pointeur en bits il te faut plus qu’un entier qui ne fait que 32 bits
    Lazarus préconise ptrint ou ptrUInt pour cela...

    Cordialement

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 862
    Points : 11 324
    Points
    11 324
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonsoir, acaumes a raison ; pour le vérifier : que donnent SizeOf(integer), SizeOf(Pointer) et SizeOf(TRGBQuad) sur les 2 machines ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 804
    Points : 15 220
    Points
    15 220
    Par défaut
    Merci à toi !
    Citation Envoyé par acaumes Voir le message
    Pour autant que je voie, tu transformes un pixr en pointeur. vers une structure RGB... Or si j'en crois tes dires, pixr est en fin de comptes un tableau d'entiers.
    Oh moi, je n'ai pas fait grand chose (les pointeurs sont mes bêtes noires...), je me suis contenté de recopier le bloc par copier/coller et d'aller chercher des détails par Ctrl-Click.
    Après, je ne sais pas traduire ces lignes cabalistiques en phrases intelligibles,

    Citation Envoyé par acaumes Voir le message
    Pour pouvoir contenir un pointeur en bits il te faut plus qu’un entier qui ne fait que 32 bits
    Lazarus préconise ptrint ou ptrUInt pour cela...
    J'ai testé les deux, j'ai même tenté le longint, dans tous les cas c'est l'AV...

    Bonsoir Yves,

    et pour te répondre, hop !, la machine 64 bits :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    showmessage(inttostr(SizeOf(integer))); // 4
    showmessage(inttostr(SizeOf(Pointer))); // 8
    showmessage(inttostr(SizeOf(TRGBQuad))); // 4
    showmessage(inttostr(SizeOf(longint))); // 4
    Pour la machine 32 bits, je suis en train d'en construire une nouvelle, please wait...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    libre
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : libre

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 59
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Il existe aussi d'autres codes avec le même problème avant la partie que tu as postée
    Scan0 est un entier qui reçoit la valeur d'un pointeur de 8 octets sur la plateforme de 64bit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Scan0 := Integer(Result.ScanLine[0]); 
    MLS := Integer(Result.ScanLine[1]) - Scan0;
    Pour commencer il faut réécrire la déclaration comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    type
      tScanYX = array of array of PRGBQuad;
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    type
      tScanYX = array of array of NativeInt;

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 862
    Points : 11 324
    Points
    11 324
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Le début de la ligne PRGBQuad(pixR[y, x])^ := ColorVersClQuad(clWhite); signifie que tu demandes au compilateur de prendre un entier sur 4 octets (pixR[y, x]) comme un pointeur de 8 octets sur TRGBQuad (PRGBQuad).

    Forcément, ça coince !

    Si le TRGBQuad occupe 4 octets lui aussi, il serait plus judicieux de transtyper directement : TRGBQuad(pixR[y, x]) := ColorVersClQuad(clWhite); sans que ceci ne lève les objections de Volid...
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 804
    Points : 15 220
    Points
    15 220
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Si le TRGBQuad occupe 4 octets lui aussi, il serait plus judicieux de transtyper directement : TRGBQuad(pixR[y, x]) := ColorVersClQuad(clWhite); sans que ceci ne lève les objections de Volid...
    On verra ça dessus après avoir réglé ça dessous :
    Citation Envoyé par Volid Voir le message
    Pour commencer il faut réécrire la déclaration comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    type
      tScanYX = array of array of PRGBQuad;
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    type
      tScanYX = array of array of NativeInt;
    Vi, mais ça ne le fait pas trop :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    type
      tScanYX = array of array of PRGBQuad;
    Cette ligne coince à la compil :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    94      for x := 0 to WS - 1 do
    95        pixS[y, x] := Scan0 + y * MLS + x * Bpp;
    -       avec un curseur clignotant ici ^ et le message d''erreur à la compil est là :
    -> ustretchxbrv4.pas(95,39) Error: Incompatible types: got "Int64" expected "PRGBQUAD"
    Mais en remplaçant PRGBQUAD par NativeInt, ça compile et ça plante bien ailleurs !

    rasterimage.inc ligne 464 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function TRasterImage.GetRawImage: TRawImage;
    var
      p: PRawImage; // <-- ce truc c'est PRawImage = ^TRawImage; dans GraphType
    begin
      p := GetRawImagePtr; // <--- cette ligne 
      if p = nil
      then Result{%H-}.Init
      else Result := p^;
    end;
    et ça plante si je veux agrandir l'image.
    Si je la réduis ça fonctionne.

    GraphType ligne 204 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
      TRawImage = object
        Description: TRawImageDescription;
        Data: PByte;
        DataSize: PtrUInt;
        Mask: PByte;
        MaskSize: PtrUInt;
        Palette: PByte;
        PaletteSize: PtrUInt;
     
        // don't use a constructor here, it will break compatibility with a record
        procedure Init;
        procedure CreateData(AZeroMem: Boolean);
     
        procedure FreeData;
        procedure ReleaseData;
        procedure ExtractRect(const ARect: TRect; out ADst: TRawImage);
     
        function  GetLineStart(ALine: Cardinal): PByte;
        procedure PerformEffect(const ADrawEffect: TGraphicsDrawEffect; CreateNewData: Boolean = True; FreeOldData: boolean = false);
        function  ReadBits(const APosition: TRawImagePosition; APrec, AShift: Byte): Word;
        procedure ReadChannels(const APosition: TRawImagePosition; out ARed, AGreen, ABlue, AAlpha: Word);
        procedure ReadMask(const APosition: TRawImagePosition; out AMask: Boolean);
        procedure WriteBits(const APosition: TRawImagePosition; APrec, AShift: Byte; ABits: Word);
        procedure WriteChannels(const APosition: TRawImagePosition; ARed, AGreen, ABlue, AAlpha: Word);
        procedure WriteMask(const APosition: TRawImagePosition; AMask: Boolean);
     
        function  IsMasked(ATestPixels: Boolean): Boolean;
        function  IsTransparent(ATestPixels: Boolean): Boolean;
        function  IsEqual(AImage: TRawImage): Boolean;
      end;
      PRawImage = ^TRawImage;
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    libre
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : libre

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 59
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    N'oublie pas de faire test avec la proposition de acoumes sur les types préconisés par Lazarus : Ptrint ou PtrUInt

    Cette ligne coince à la compil
    Certes pour utiliser le type array of array of PRGBQuad une modification est nécessaire pour le faire fonctionner car on attend une adresse et l'expression Scan0 + y * MLS + x * Bpp; renvoie valeur entière, un transtypage est nécessaire.

    Je préfère l'utilisation classique de scanline qui renvoie l'adresse du premier pixel pour chaque ligne

    redéclare Scan0 comme Scan0: PIntegerArray;

    remplacer le code entre le commentaire
    // BitMap-Source

    et cette ligne
    Rouge := ColorVersClQuad(clRed);

    Code proposé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     // BitMap-Source
        BmpS.PixelFormat := pf32bit;
        WS := BmpS.Width;
        HS := BmpS.Height;
        SetLength(pixS, HS, WS);
        for y := 0 to HS - 1 do
        begin
          Scan0 := BmpS.ScanLine[y];
          for x := 0 to WS - 1 do
               pixS[y, x] := @Scan0[x];
        end;
        // BitMap-result
        Result := tBitMap.Create; kech := abs(kech);
        WR := iKech * WS; HR := iKech * HS;
        with Result do begin
           PixelFormat := pf32bit;
           width := WR; height := HR
        end;
     
        SetLength(pixR, HR, WR);
        for y := 0 to HR - 1 do
        begin
          Scan0 := Result.ScanLine[y];
          for x := 0 to WR - 1 do begin
            pixR[y, x] := @Scan0[x];
            PRGBQuad(pixR[y, x])^ := ColorVersClQuad(clWhite);
            PRGBQuad(pixR[y, x])^.rgbReserved := 0;
          end;
        end;

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 804
    Points : 15 220
    Points
    15 220
    Par défaut
    Citation Envoyé par Volid Voir le message
    N'oublie pas de faire test avec la proposition de acoumes sur les types préconisés par Lazarus : Ptrint ou PtrUInt
    Fait.

    Citation Envoyé par Volid Voir le message
    redéclare Scan0 comme Scan0: PIntegerArray;
    Fait.

    Citation Envoyé par Volid Voir le message
    remplacer le code entre le commentaire
    // BitMap-Source

    et cette ligne
    Rouge := ColorVersClQuad(clRed);
    Et ça je me le garde pour demain, parce que ce soir je suis mort !

    Le plus rigolo, c'est que pendant que tu postais ton code, j'en terminais un de mon côté, en remplaçant toutes ces merdouilles de variables trop courtes par de l'Int64 partout où je le "sentais", et je suis arrivé au même résultat que toi, à savoir :
    • réduction : rien de changé, ça fonctionne toujours bien ;
    • agrandissement : le canvas s'agrandit correctement mais il n'y a pas d'image, juste un fond bleu à 0 0 128.

    On verra ça demain.
    Dans l'attente, pour les insomniaques, j'ai trouvé ça, dans systemh.inc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
      { NativeInt and NativeUInt are Delphi compatibility types. Even though Delphi
        has IntPtr and UIntPtr, the Delphi documentation for NativeInt states that
        'The size of NativeInt is equivalent to the size of the pointer on the
        current platform'. Because of the misleading names, these types shouldn't be
        used in the FPC RTL. Note that on i8086 their size changes between 16-bit
        and 32-bit according to the memory model, so they're not really a 'native
        int' type there at all. }
      NativeInt  = Type PtrInt;
      NativeUInt = Type PtrUInt;
     
      Int8    = ShortInt;
      Int16   = SmallInt;
      Int32   = Longint;
      IntPtr  = PtrInt;
      UInt8   = Byte;
      UInt16  = Word;
      UInt32  = Cardinal;
      UIntPtr = PtrUInt;
    et où sont les Int64 et UInt64 ? Pas fini ce truc...

    et çà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    {$ifdef CPU64}
      SizeInt = Int64;
      SizeUInt = QWord;
      PtrInt = Int64;
      PtrUInt = QWord;
      ValSInt = int64;
      ValUInt = qword;
      CodePointer = Pointer;
      CodePtrInt = PtrInt;
      CodePtrUInt = PtrUInt;
    {$endif CPU64}
    et un test rapide est concluant : dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    {$ifdef CPU64}
    showmessage(inttostr(SizeOf(int64))); // 8
    {$endif CPU64}
    Merci pour tout, see you tomorrow.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 804
    Points : 15 220
    Points
    15 220
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    On verra ça demain.
    Demain est là, j'ai tenté le remplacement de code proposé, ça me donne le même résultat bleu qu'hier soir...
    Et pareil avec cet ajout en 2e ligne :
    Ne sachant plus trop quoi penser, je m'en vais finir l'install de la nouvelle machine virtuelle à base de Debian12-32bits pour répondre aux questions sur la longueur des variables et autres pointeurs.

    À pluche,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 862
    Points : 11 324
    Points
    11 324
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Ne sachant plus trop quoi penser, je m'en vais finir l'install de la nouvelle machine virtuelle à base de Debian12-32bits pour répondre aux questions sur la longueur des variables et autres pointeurs.
    Aucun doute qu'ils seront tous à 4 octets... ce qui permettait le fonctionnement en 32 Bits de tous ces transtypages.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 434
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Salut

    As-tu simplement essayé de transtyper l'affectation ?

    Je vois un truc du genre :
    au début tu as
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for x := 0 to WS - 1 do pixS[y, x] := Scan0 + y * MLS + x * Bpp;
    et tu le transformes en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for x := 0 to WS - 1 do pixS[y, x] := Integer(Scan0 + y * MLS + x * Bpp);
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 804
    Points : 15 220
    Points
    15 220
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Aucun doute qu'ils seront tous à 4 octets... ce qui permettait le fonctionnement en 32 Bits de tous ces transtypages.
    Dès que la machine est prête, je te dis. Mais c'est long à installer, je n'en reviens pas...

    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    as-tu simplement essayé de transtyper l'affectation

    je vois un truc du genre
    au début tu as
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for x := 0 to WS - 1 do pixS[y, x] := Scan0 + y * MLS + x * Bpp;
    et tu le transformes en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for x := 0 to WS - 1 do pixS[y, x] := Integer(Scan0 + y * MLS + x * Bpp);
    J'ai tenté, le compilateur n'était pas d'accord, il m'a fallu utiliser PIntegerArray et ça ne change rien, l'image est encore toute bleue si je l'agrandis...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    libre
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : libre

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 59
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Vous n'avez pas encore changé la partie du code que j'ai mentionnée avant pour pouvoir utiliser Scan0 autant que PIntegerArray (@Scan0[x]; )


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     // BitMap-Source
        BmpS.PixelFormat := pf32bit;
        WS := BmpS.Width;
        HS := BmpS.Height;
        SetLength(pixS, HS, WS);
        for y := 0 to HS - 1 do
        begin
          Scan0 := BmpS.ScanLine[y];
          for x := 0 to WS - 1 do
               pixS[y, x] := @Scan0[x];
        end;
        // BitMap-result
        Result := tBitMap.Create; kech := abs(kech);
        WR := iKech * WS; HR := iKech * HS;
        with Result do begin
           PixelFormat := pf32bit;
           width := WR; height := HR
        end;
     
        SetLength(pixR, HR, WR);
        for y := 0 to HR - 1 do
        begin
          Scan0 := Result.ScanLine[y];
          for x := 0 to WR - 1 do begin
            pixR[y, x] := @Scan0[x];
            PRGBQuad(pixR[y, x])^ := ColorVersClQuad(clWhite);
            PRGBQuad(pixR[y, x])^.rgbReserved := 0;
          end;
        end;

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 804
    Points : 15 220
    Points
    15 220
    Par défaut
    Citation Envoyé par Volid Voir le message
    Vous n'avez pas encore changé la partie du code que j'ai mentionnée avant pour pouvoir utiliser Scan0 autant que PIntegerArray (@Scan0[x]; )
    Si si, ce matin, la preuve :
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    j'ai tenté le remplacement de code proposé, ça me donne le même résultat bleu qu'hier soir...
    Et pareil avec cet ajout en 2e ligne :
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Ne sachant plus trop quoi penser, je m'en vais finir l'install de la nouvelle machine virtuelle à base de Debian12-32bits pour répondre aux questions sur la longueur des variables et autres pointeurs.
    Installation de la MV terminée, ça aura été une abomination de lenteur mais j'y suis arrivé, et au bout du compte, je pars d'un bête 1er test basique,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    unit Unit1;
    {$mode objfpc}{$H+}
    interface
    uses
      Classes, SysUtils, Forms, Controls, Graphics, Dialogs,
      LCLIntf, LCLType;
    type
      { TForm1 }
      TForm1 = class(TForm)
        procedure FormActivate(Sender: TObject);
      private
      public
      end;
    var
      Form1: TForm1;
    implementation
    {$R *.lfm}
    { TForm1 }
    procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
    begin
      showmessage(inttostr(SizeOf(integer))); // 
      showmessage(inttostr(SizeOf(Pointer))); // 
      showmessage(inttostr(SizeOf(TRGBQuad)));// 
      showmessage(inttostr(SizeOf(longint))); // 
    end;
    end.
    mais sa compil, c'est la cata :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Compilation du projet, Cible : /tmp/project1 : Code de sortie 1, Erreurs : 2, Avertissements : 2
    Warning: linker: /usr/bin/ld*: /usr/lib/fpc/3.2.2/units/i386-linux/rtl/si_c21.o*: dans la fonction «*SI_C21_$$__FPC_LIBC21_START*»*:
    Error: si_c21.pp:(.text.n_si_c21_$$__fpc_libc21_start+0x27)*: référence indéfinie vers «*__libc_csu_fini*»
    Warning: linker: /usr/bin/ld*: si_c21.pp:(.text.n_si_c21_$$__fpc_libc21_start+0x2c)*: référence indéfinie vers «*__libc_csu_init*»
    project1.lpr(24,1) Error: Error while linking


    Nom : lazlinkerror.png
Affichages : 81
Taille : 72,9 Ko

    Un peu désespérant, alors on va se passer des variables en 32-bits
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 804
    Points : 15 220
    Points
    15 220
    Par défaut

    Compte-rendu demain, ce soir je suis mort de chez mort et j'ai les yeux qui vont finir par rouler sur le clavier alors stop !

    Mais ça fonctionne, hé ouais !



    Cadeau pour vous faire patienter :

    Nom : xbr_ok.png
Affichages : 73
Taille : 130,1 Ko
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 804
    Points : 15 220
    Points
    15 220
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Compte-rendu demain,
    Dont acte :

    Hier, dans l'unité uStretchXBRV4, qui ne comporte qu'une énorme (presque 500 lignes dans la section B) fonction StretchXBR (plus une autre toute petite ainsi qu'une procédure toute petite également, qui comptent pour peanuts dans la section A), j'ai donc passé certaines variables de Integer à NativeInt (Scan0, MLS, tScanXY) ainsi que le transtypage genre Scan0 := Integer(BmpS.ScanLine[0]); --> Scan0 := NativeInt(BmpS.ScanLine[0]); et pareil pour MLS.
    J'ai aussi commenté (au départ c'était juste parce que je n'arrivais pas à transtyper) dans Bitmap-result les 2 lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            PRGBQuad(pixR[y, x])^ := ColorVersClQuad(clWhite);
            PRGBQuad(pixR[y, x])^.rgbReserved := 0;
    et ma foi, ça a l'air de fonctionner sans,

    Tout le bloc Affichage des coeffs ayant déjà été commenté en 2019 pour cause d'indisponibilité du TRichEdit dans Lazarus, on peut s'en passer.

    J'ai amélioré le clamping rajouté en 2019 dan la sous-fonction RGBtoYUC par ces tests juste avant le result :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        if y > 255 then y := 255;
        if u > 255 then u := 255;
        if v > 255 then v := 255;
    Et la fin de la fonction (section Achever) avait déjà été modifiée en 2019 because function GetBrushOrgEx est inconnue sous Lazarus.

    Mais je constate ce matin que le fichier uManipBMPV4.pas, que je n'ai pas touché hier, comporte lui aussi un tScanYX = array of array of integer; et ses acolytes Scan0 et MLS, qu'il va donc falloir que je regarde de plus près.

    Et je n'ai pas touché au fichier uDemoV4 mis à part le remplacement suggéré par le compilateur de GetTickCount par GetTickCount64.

    Ceci étant dit, il reste deux trucs qui m'ennuient :
    • le prog n'est pas fichu de me proposer de choisir les fichiers .png ;
    • il y a un petit souci de géométrie, regardez le travail de GG en haut et le mien dessous, au niveau de la pointe bleue du crayon, et pour essayer de corriger ça, j'ai peur d'y passer des années, d'autant plus que le rendu des couleurs n'est pas exactement le même,

    Nom : compar_GG-JPT.png
Affichages : 62
Taille : 38,9 Ko

    Ensuite je vais faire du tri, j'ai 3 versions plus ou moins similaires, laquelle est la meilleure ? À voir.
    Et il va me falloir revisiter l'ihm du prog, un peu brouillonne, et enfin étudier les options et réglages divers, mais c'est un taf d'hiver, ça,

    C't'à peu près tout pour le moment,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    libre
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : libre

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 59
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    j'ai donc passé certaines variables de Integer à NativeInt (Scan0, MLS, tScanXY)
    Il était plus raisonnable d'enregistrer les pixels dans le tableaux mais on a choisi l'enregistrement des adresses et avec des pointeurs de 64 bits ils occupent plus de mémoire que l'image .. en plus dans certains cas le bitmap est enregistré inversé verticalement Scanline[0] renvoie l'adresse de la dernière ligne ou inversement et ça pose un sérieux problème

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pixS : array of array of tRGBQuad
    et dans la fonction getPixelIn retirer le transtypage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    result := pixS[yy, xx];
    Essaie ce code, j'ai changé vers le format RGB plus simple et sans transparence cette dernière pose problème sous Lazarus..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    unit uStretchXBRV4;
     
    {$MODE Delphi}
     
          //   Redimensionner un BitMap avec la méthode XBR pour un facteur d'échelle de valeur quelconque
          //   Code expérimental - Version 3
          //   Développé sous Selphi-5
          //   Gilbert GEYER, novembre 2012
          //   Développé par une série de modifications du XBR4bis de Barbichette
          //   Pour la théorie du XBR voir ici : http://board.byuu.org/viewtopic.php?f=10&t=2248
     
     
    interface
     
    uses SysUtils, Math, Graphics;
    type
     
      TObjectProc  = procedure of object;
    function StretchXBR(const BmpS: tBitMap; ScaleFactor: Single; const ProgressCallBack: TObjectProc = nil): tBitMap;
     
    implementation
     
    type
     
      PRGBQuad = ^TRGBQuad;
     
      tagRGBQUAD = packed record
        rgbBlue: Byte;
        rgbGreen: Byte;
        rgbRed: Byte;
       // rgbReserved: Byte;
      end;
      TRGBQuad = tagRGBQUAD;
       RGBQUAD = tagRGBQUAD;
     TRGBQuadArray = array[0..$FFFFFF] of TRGBQuad;
     PRGBQuadArray = ^ TRGBQuadArray;
     
    function clQuadMix2K(const c1, c2: tRGBQuad; const kc1: Single): tRGBQuad;
    begin
      with Result do begin
        rgbRed := round(c1.rgbRed * kc1 + c2.rgbRed * (1.0 - kc1));
        rgbGreen := round(c1.rgbGreen * kc1 + c2.rgbGreen * (1.0 - kc1));
        rgbBlue := round(c1.rgbBlue * kc1 + c2.rgbBlue * (1.0 - kc1));
      end;
    end;
    function clQuadEgales(c1, c2: tRGBQuad): boolean;
    begin Result := (c1.rgbRed = c2.rgbRed) and (c1.rgbGreen = c2.rgbGreen) and (c1.rgbBlue = c2.rgbBlue);
    end;
    // A) UTILITAIRES DIVERS
     
     
    // B) Méthode XBR pour un ScaleFoctor de valeur quelconque ---------------------
     
    function StretchXBR(const BmpS: tBitMap; ScaleFactor: Single; const ProgressCallBack: TObjectProc = nil): tBitMap;
    label Achever;
    type
      tScanYX = array of PRGBQuadArray; // Tableaux des adresses des pixels
      Tvoisins = array[-2..2, -2..2] of TRGBQuad; // Matrice des couleurs voisines du pixel-source
      tCoeffs = array of array of Single; // Matrice des coefficients de pondération pour dégradés de couleurs
    const R2: Single = 1.41421356737; // racine carrée de 2
    var
      xs, ys, xoutMin, youtMin,  Lig, Col: integer;
      Voisins: Tvoisins;
     
     
      kech: Single; // coefficient d'échelle
      ikech: integer; // coefficient d'échelle
      mikech: Single; // moitié du coefficient d'échelle
      kDiaTri, kDiaAst, kUP_2, kLeft_2, kLeft_UP_2, kTmpRota: tCoeffs; // Matrices des coefficients de pondération pour dégradés de couleurs
     
      WS, HS: integer;
      WR, HR: integer;
     
      pixS, pixR: tScanYX;
     
    const
      pg_red_mask = $FF0000;
      pg_green_mask = $00FF00;
      pg_blue_mask = $0000FF;
     
      procedure Initialisations; // Initialisation des BitMaps et des paramètres constants
      var x, y: integer;
        Scan0: PIntegerArray; // Valeur du pointeur d'entrée dans le Bitmap.
        dx, dy, Rm, Ri, kechR2, depb: Single;
      begin
        Kech := iKech;
        miKech := Kech / 2;
        kechR2 := Kech * R2;
    // BitMap-Source
      //  BmpS.PixelFormat := pf24bit;
        WS := BmpS.Width;
        HS := BmpS.Height;
        SetLength(pixS, HS);
     
        for y := 0 to HS - 1 do
        begin
          pixS[y] := BmpS.ScanLine[y];
        end;
        // BitMap-result
        Result := tBitMap.Create; kech := abs(kech);
        WR := iKech * WS; HR := iKech * HS;
        with Result do begin
           PixelFormat := pf24bit;
           width := WR;
           height := HR
        end;
     
        SetLength(pixR, HR);
        for y := 0 to HR - 1 do
        begin
          pixR[y] :=  Result.ScanLine[y];
        end;
     
        // Précalculs des coefficients de pondération pour dégradés :
        // Initialisations pour les Coins Sud-Est :
     
        //¨ Left_UP_2 Version Quart d'Astroïde ("triangle" avec hypothénuse en arc de cercle)
        SetLength(kLeft_UP_2, iKech, iKech);
        dy := 0.0; Rm := kech - 1.0;
        while dy < Kech do begin
          dx := 0.0;
          while dx < Kech do begin
            y := trunc(dy); x := trunc(dx);
            Ri := Hypot(dx, dy);
            if Ri >= Rm then begin
              kLeft_UP_2[y, x] := (Ri - Rm) / (kechR2 - Rm); // Coin dégradé en arcs de cercle
              if kLeft_UP_2[y, x] > 1.0 then kLeft_UP_2[y, x] := 1.0;
            end else kLeft_UP_2[y, x] := 0.0;
            dx := dx + 0.25;
          end;
          dy := dy + 0.25;
        end;
        // DIA version Triangulaire :
        SetLength(kDiaTri, iKech, iKech);
        dy := 0.0;
        while dy < Kech do begin
          dx := 0.0;
          while dx < Kech do begin
            y := trunc(dy); x := trunc(dx);
            if (dx + dy >= 1.5 * kech) then begin
              depb := dx + dy - 1.5 * kech;
              // Epaisseur dégradée du bord du coin = 1 pixel ici
              if depb <= 1 then kDiaTri[y, x] := 0.5 else kDiaTri[y, x] := 1.0;
            end else kDiaTri[y, x] := 0.0;
            dx := dx + 0.25;
          end;
          dy := dy + 0.25;
        end;
     
        // DIA Version Quart d'Astroïde décentré d'un pixel :
        SetLength(kDiaAst, iKech, iKech);
        dy := 0.0; Rm := mikech + 1;
        while dy < Kech do begin
          dx := 0.0;
          while dx < Kech do begin
            y := trunc(dy); x := trunc(dx);
            Ri := Hypot(dx - mikech + 1, dy - mikech + 1);
            if (Ri >= Rm) and (dx >= miKech - 1) and (dy >= miKech - 1) then begin
              kDiaAst[y, x] := (Ri - Rm) / (Rm * R2 - Rm);
            end else kDiaAst[y, x] := 0.0;
            dx := dx + 0.25;
          end;
          dy := dy + 0.25;
        end;
        kDiaAst[iKech - 1, iKech - 1] := 1.0;
     
        // Up_2 Version Triangulaire :
        SetLength(kUP_2, iKech, iKech);
        dy := 0.0;
        while dy < Kech do begin
          dx := 0.0;
          while dx < Kech do begin
            y := trunc(dy); x := trunc(dx);
            if (2 * dy + dx >= 2 * kech) then begin
              depb := 2 * dy + dx - 2.0 * kech;
              // Epaisseur dégradée du bord du coin = 1 pixel ici :
              if depb <= 1 then kUP_2[y, x] := 0.5 else kUP_2[y, x] := 1.0;
            end else kUP_2[y, x] := 0.0;
            dx := dx + 0.25;
          end;
          dy := dy + 0.25;
        end;
     
        // Left_2 Version Triangulaire :
        SetLength(kLeft_2, iKech, iKech);
        dy := 0.0;
        while dy < Kech do begin
          dx := 0.0;
          while dx < Kech do begin
            y := trunc(dy); x := trunc(dx);
            if (2 * dx + dy >= 2 * kech) then begin
              depb := 2 * dx + dy - 2.0 * kech;
              // Epaisseur dégradée du bord du coin = 1 pixel ici :
              if depb <= 1 then kLeft_2[y, x] := 0.5 else kLeft_2[y, x] := 1.0;
            end else kLeft_2[y, x] := 0.0;
            dx := dx + 0.25;
          end;
          dy := dy + 0.25;
        end;
     
        SetLength(kTmpRota, iKech, iKech);
     
     
      end; // Initialisations
     
      function RGBtoYUV(c: longint): longint;
      //       Conversion de l'espace colorimétrique RGB vers l'espace YUV
      var r, g, b, y, u, v: cardinal;
      begin
        r := (c and pg_red_mask) shr 16;
        g := (c and pg_green_mask) shr 8;
        b := (c and pg_blue_mask);
        y := ((r shl 4) + (g shl 5) + (b shl 2)); // Y = Luminance
        u := (-r - (g shl 1) + (b shl 2)); // U et V = Chrominance
        v := ((r shl 1) - (g shl 1) - (b shl 1));
        result := y + u + v;
      end;
     
      function ClQuadVerscLongint(c: tRGBQuad): longint;
      // Simple conversion d'une couleur du type RGBQuad vers le type longint utilisé par RGBtoYUV
      begin
        Result := (c.rgbRed shl 16) + (c.rgbGreen shl 8) + c.rgbBlue;
      end;
     
      function df(A, B: tRGBQuad): longint;
      var AL, BL: longint;
      begin
        AL := ClQuadVerscLongint(A); BL := ClQuadVerscLongint(B);
        result := abs(RGBtoYUV(Al) - RGBtoYUV(BL));
        // Result renvoie une valeur qui augmente lorsque la couleur A contraste de plus en plus avec celle de la couleur B
        // Result-maxi = 13005 dans le cas d'un contraste maxi Noir/Blanc.
      end;
     
      function eq(A, B: tRGBQuad): boolean;
      begin
        result := df(A, B) < 155;
      end;
     
      function ifThenClQuad(condition: boolean; OK: tRGBQuad; NOK: tRGBQuad): tRGBQuad;
      begin
        if condition then result := OK else result := NOK;
      end;
     
      procedure RotateVoisins; //paramètre matrice: Tvoisins,  Rotation de la matrice des couleurs voisines dans le sens des aiguilles d'une montre.
      var tmp: Tvoisins; Co, Li: integer;
      begin
        for Li := -2 to 2 do
          for Co := -2 to 2 do
            tmp[-Li, Co] := Voisins[Co, Li];
        Voisins := tmp;
      end;
     
      procedure RotateCoeffs; // Rotation des matrices de coefficients de pondération pour le traitement des angles
      var Co, Li: integer;
      begin
        // kLeft_UP_2 :
        for Li := 0 to iKech - 1 do
          for Co := 0 to iKech - 1 do kTmpRota[Co, iKech - Li - 1] := kLeft_UP_2[Li, Co];
        for Li := 0 to iKech - 1 do
          for Co := 0 to iKech - 1 do kLeft_UP_2[Li, Co] := kTmpRota[Li, Co];
     
        // kDiaTri :
        for Li := 0 to iKech - 1 do
          for Co := 0 to iKech - 1 do kTmpRota[Co, iKech - Li - 1] := kDiaTri[Li, Co];
        for Li := 0 to iKech - 1 do
          for Co := 0 to iKech - 1 do kDiaTri[Li, Co] := kTmpRota[Li, Co];
     
        // kDiaAst :
        for Li := 0 to iKech - 1 do
          for Co := 0 to iKech - 1 do kTmpRota[Co, iKech - Li - 1] := kDiaAst[Li, Co];
        for Li := 0 to iKech - 1 do
          for Co := 0 to iKech - 1 do kDiaAst[Li, Co] := kTmpRota[Li, Co];
     
        // kUP_2 :
        for Li := 0 to iKech - 1 do
          for Co := 0 to iKech - 1 do kTmpRota[Co, iKech - Li - 1] := kUP_2[Li, Co];
        for Li := 0 to iKech - 1 do
          for Co := 0 to iKech - 1 do kUP_2[Li, Co] := kTmpRota[Li, Co];
     
        // kLeft_2 :
        for Li := 0 to iKech - 1 do
          for Co := 0 to iKech - 1 do kTmpRota[Co, iKech - Li - 1] := kLeft_2[Li, Co];
        for Li := 0 to iKech - 1 do
          for Co := 0 to iKech - 1 do kLeft_2[Li, Co] := kTmpRota[Li, Co];
      end; // RotateCoeffs;
     
      procedure SetPixelOut(ixr, iyr :integer; clPixOut:tRGBQuad); //paramètres : ixr,iyr: integer; clPixOut: tRGBQuad
      begin
        if (ixr >= 0) and (iyr >= 0) and (ixr < WR) and (iyr < HR) then
          pixR[iyr, ixr] := clPixOut;
      end;
     
      procedure TracerCoin(xx, yy: integer; Coin: tCoeffs; nc: tRGBQuad);
      //        Dégradé de couleurs dans le coin correspondant s'il a été détecté un bord à 63,43° le nécessitant
      //        nc = Nouvelle couleur
      var x, y: integer;
       clPixOut: tRGBQuad;
      begin
        for y := 0 to iKech - 1 do begin
          for x := 0 to iKech - 1 do begin
            if Coin[x, y] <> 0.0 then begin
              clPixOut := clQuadMix2K(nc, voisins[0, 0], Coin[x, y]);
               SetPixelOut(xx + x, yy + y, clPixOut);
     
              // Pour repérage éventuel des zones touchées :
              { if Coin = kLeft_UP_2 then clPixOut := Vert else
                if Coin = kDiaTri then clPixOut := Rouge else
                  if Coin = kDiaAst then clPixOut := Aqua else
                    if Coin = kUp_2 then clPixOut := Bleu else
                      if Coin = kLeft_2 then clPixOut := Fuchsia;
              SetPixelOut; }
            end;
          end;
        end;
        //ixr := xx + (iKech shr 1); iyr := yy + (iKech shr 1); clPixOut:=nc; SetPixelOut; //< pour repérage éventuel de la couleur nc
      end; // TracerCoin
     
      procedure FILTRE_KXBR(v: Tvoisins);
      var
        ex2, ex3: boolean;
        le, li: integer;
        ke, ki: integer; px: tRGBQuad;
      begin
        // les voisins sont-ils de la même couleur ?
        // si oui, on ne fait rien : le carré reste entièrement de la même couleur que le voisins[0, 0]
        if (clQuadEgales(v[0, 0], v[0, 1])) or (clQuadEgales(v[0, 0], v[1, 0])) then EXIT;
        // si non, recherche des bords :
     
        le := (df(v[1, -1], v[0, 0]) + df(v[0, 0], v[-1, 1]) + df(v[0, 2], v[1, 1]) + df(v[1, 1], v[2, 0])) + (df(v[0, 1], v[1, 0]) shl 2);
        li := (df(v[-1, 0], v[0, 1]) + df(v[0, 1], v[1, 2]) + df(v[0, -1], v[1, 0]) + df(v[1, 0], v[2, 1])) + (df(v[0, 0], v[1, 1]) shl 2);
        // si le < li : bord globalement du bas gauche vers haut droit : Sud-Est
        // les autres sens seront traité lors des rotations
     
        if (le < li) and ((not eq(v[1, 0], v[0, -1]) and not eq(v[1, 0], v[1, -1]))
          or (not eq(v[0, 1], v[-1, 0]) and not eq(v[0, 1], v[-1, 1]))
          or (eq(v[0, 0], v[1, 1])
          and ((not eq(v[1, 0], v[2, 0]) and not eq(v[1, 0], v[2, 1]))
          or (not eq(v[0, 1], v[0, 2]) and not eq(v[0, 1], v[1, 2]))))
          or eq(v[0, 0], v[-1, 1])
          or eq(v[0, 0], v[1, -1])) then
        begin
          ke := df(v[1, 0], v[-1, 1]);
          ki := df(v[0, 1], v[1, -1]);
          ex2 := (not clQuadEgales(v[0, 0], v[1, -1])) and (not clQuadEgales(v[0, -1], v[1, -1]));
          ex3 := (not clQuadEgales(v[0, 0], v[-1, 1])) and (not clQuadEgales(v[-1, 0], v[-1, 1]));
     
          // On choisit la nouvelle couleur à appliquer
          px := ifThenClQuad((df(v[0, 0], v[1, 0]) <= df(v[0, 0], v[0, 1])), v[1, 0], v[0, 1]);
     
          if ((ke shl 1) <= ki) and ex3 and (ke >= (ki shl 1)) and ex2 then
          begin // LEFT_UP_2
            TracerCoin(xoutMin, youtMin, kLeft_UP_2, px);
          end else
            if ((ke shl 1) <= ki) and ex3 then
            begin // LEFT_2
              TracerCoin(xoutMin, youtMin, kLEFT_2, px);
            end else
              if (ke >= (ki shl 1)) and ex2 then
              begin // UP_2
                TracerCoin(xoutMin, youtMin, kUP_2, px);
              end else
              begin // DIA Triangulaire
                TracerCoin(xoutMin, youtMin, kDiaTri, px);
              end
        end else
          if le <= li then begin // Pointes d'angles : DIA Quart d'Astéroïde
            px := ifThenClQuad(df(v[0, 0], v[1, 0]) <= df(v[0, 0], v[0, 1]), v[1, 0], v[0, 1]);
            TracerCoin(xoutMin, youtMin, kDiaAst, px);
          end;
      end; // FILTRE_KX
     
      function getPixelIn(xx, yy: integer): tRGBQuad;
      begin
        if xx < 0 then xx := 0;
        if yy < 0 then yy := 0;
        if xx >= WS then xx := WS - 1;
        if yy >= HS then yy := HS - 1;
        result := pixS[yy, xx];
      end;
     
    begin
      if BmpS.PixelFormat <> pf24bit then
        raise Exception.Create('Uniquement le format pf24bit est supporté');
      ScaleFactor := abs(ScaleFactor);
      if ScaleFactor <= 1.0 then begin // Si ScaleFactor <= 1.0 XBR n'apporte rien donc simple réduction de taille rapide avec StretchBlt
        Result := tBitMap.Create;
      //  BmpS.PixelFormat := pf32bit;
        Result.Assign(BmpS);
        iKech := round(ScaleFactor);
        Exit;
      end else // sinon utilisation du XBR :
        if ScaleFactor >= 8.0 then Kech := Scalefactor
        else Kech := 8.0; // Si ScaleFactor < 8.0 on procède à un XBR avec 8 et qui sera suivi d'un ajustement de taille rapide avec StretchBlt
      iKech := round(Kech);
     
      Initialisations;
     
      for ys := 0 to HS - 1 do begin
        for xs := 0 to WS - 1 do begin
     
          for Col := -2 to 2 do
            for Lig := -2 to 2 do begin
              voisins[Col, Lig] := getPixelIn(xs + Col, Lig + ys);
            end;
     
          xoutMin := xs * ikech;
          youtMin := ys * ikech; // Angle Supérieur Gauche du carré à traiter
     
          for Col := 0 to iKech - 1 do // Tracé préalable du carré plein monochrome Avant recherche de bords éventuels
            for Lig := 0 to iKech - 1 do begin
               SetPixelOut(xoutMin + Col, youtMin + Lig, voisins[0, 0]);
              ; //SetPixelOut utilise ixr, iyr, clPixOut
            end;
     
          FILTRE_KXBR(voisins);
          RotateVoisins;
          RotateCoeffs;
          FILTRE_KXBR(voisins);
          RotateVoisins;
          RotateCoeffs;
          FILTRE_KXBR(voisins);
          RotateVoisins;
          RotateCoeffs;
          FILTRE_KXBR(voisins);
          RotateCoeffs;
          //ixr:=xoutMin; iyr:=youtMin; clPixOut:=Rouge; SetPixelOut; //<- Pour Visu éventuelle de la Trame
        end;
      //  if ToucheCla(VK_ESCAPE) then EXIT;
        if Assigned(ProgressCallBack) then ProgressCallBack;
      end;
     
    end; // StretchXBR
     
    end. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 804
    Points : 15 220
    Points
    15 220
    Par défaut
    Citation Envoyé par Volid Voir le message
    ... et sans transparence, cette dernière pose problème sous Lazarus...
    Ah bon ?

    Tiens, regarde, un TImage rempli d'un dégradé configurable par le curseur et dont le coin supérieur gauche est posé sur un TShape blanc, tout ça avec d'autres contrôles sur une bête fiche et zou !
    (copie d'écran réduite aux 2/3)
    Nom : 3transparences.jpg
Affichages : 49
Taille : 37,9 Ko

    Mais il faut un bitmap avec pf32bit !
    (et je ne me souviens pas si ça fonctionne avec Windows).

    Et il va falloir remettre les mains dans le cambouis, en passant d'un OS 32 bits à un 64 bits : l'option "Utiliser un fichier .bmp" ne fonctionne plus...
    Enfin, l'ouverture oui mais le rendu non, on dirait mes premiers rendus quand je démarrais cette étude :
    à gauche le fichier choisi vu dans l'afficheur Linux, à droite le rendu généré par le prog et, , on perd les lignes colorées du haut et du bas, la partie centrale est dans les choux et la transparence a disparu...
    Nom : fichier_mal_interprété.png
Affichages : 45
Taille : 37,9 Ko

    Je verrai ça plus tard...
    (je sens venir de belles crises de désespoir si un jour on nous invente des OS 128 bits...)

    ====
    Allez, je regarde ton code...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    libre
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : libre

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 59
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Tiens, regarde, un TImage rempli d'un dégradé configurable par le curseur et dont le coin supérieur gauche est posé sur un TShape blanc, tout ça avec d'autres contrôles sur une bête fiche et zou !
    Désolé je ne voulais pas vous induire en erreur mais il n'a pas fallu sortir du cadre de l'actuel projet, j'ai fait des tests sur plusieurs bitmaps certains tournent en noir après l'appel de la fonction StretchXBR et la tentative de transformation de la bitmap de l'entrée BmpS.PixelFormat := pf32bit; au sein du même fonction .. après vérification le problème est du au Pixelformat qui était de 8bit ce même code fonctionne correctement sous Delphi, malgré ca j'étais déterminé pour basculer vers le format RGB car je vois mal qu'on change de l'image de l'entrée donc on opte pour le format standard pf24Bit le plus utilisé.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Methode Follow HyperLink qui ne fonctionne pas selon l'url
    Par ted the Ors dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2018, 16h20
  2. [Data] Rechargement de bean ne fonctionne pas selon le contexte
    Par pigalon dans le forum Spring
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/04/2011, 10h37
  3. La procédure ne fonctionne pas selon le bouton
    Par PPN83 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2010, 15h18
  4. fonctionnement différent selon IE7/Firefox
    Par marcel marie dans le forum Firefox
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2009, 08h44
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2007, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo