IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Comparaison chiffres sur 2 périodes identiques


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comparaison chiffres sur 2 périodes identiques
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je poste ce message après avoir désespérément chercher sur le net l'information.

    Je souhaiterais inclure dans un rapport la comparaison des chiffres commandes et facturations entre l'année en cours et l'année précédente du 01 janvier à la date du jour.

    Pour les chiffres de l'année en cours, pas de problème mais le blocage que je rencontre c'est le calcul entre le 01/01/2023 et 28/03/2023 par exemple avec la date du jour.

    Vu la puissance de cet outil, je n'envisage pas qu'il n'y ait pas de solution, mais je ne vois pas laquelle.

    Je vous remercie sincèrement par avance pour votre aide.

    Bien à vous.

    Philippe

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 058
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour
    Avez vous testé une mesure avec la fonction PARALLELPERIOD ?
    https://learn.microsoft.com/fr-fr/da...d-function-dax
    Stéphane

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut PARALLELPERIOD
    Bonjour Stéphane,

    Oui je l’ai essayée, tout comme SAMEPERIODLASTYEAR, DATEADD, DATESBETWEEN.
    La problématique que je rencontre est le filtrage pour obtenir l’intervalle exact entre le 01/01 et la date du jour - 1 an.
    Par exemple avec la fonction DATESBETWEEN, je ne trouve pas la solution pour renseigner les expressions de dates «*StartDate*» et «*EndDate*» autrement que de saisir une date «*en dur*».

    La fonction PARALLELPERIOD retourne le montant total de l’année précédente. Je pense qu’il s’agit d’un problème de filtre.

    Merci pour votre aide (et bonjour à Bonemine) 😉

    Philippe

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 058
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour

    Si vous voulez plus d'aide, il faut partager vos mesures, nous expliquer votre modèle de données, ...
    avez vous bien une table de dates ?
    vous pouvez également construire un modèle "test" sur Excel et Power Pivot

    Stéphane

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modèle power BI desktop utilisé
    Exercice.zip

    Bonjour Stéphane,

    D'abord je tenais à m'excuser pour ce délai de réponse dû à des problèmes de santé.

    Je vous joins un fichier .pbix d'un exemple avec le modèle.

    La table date est bien définie en base de temps. La relation est bien faite sur la date de facturation.

    Rappel du souhait, affiché le montant de la facturation de l'année précédente avec un filtre à TODAY. Actuellement dans le visuel "SAMEPERIODLASTYEAR" le filtre appliqué est sur les mois de 01 au 04/2024.

    Merci d'avance pour votre aide et le temps passé à analyser le document.

    Cdt.

    Philippe

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable Achats Approvisionnements
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Achats Approvisionnements
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 30
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Exercice (2).zipExercice (2).zipExercice (2).zipExercice (2).zip

    Bonjour,

    Voici votre fichier avec une solution qui marche seulement si vous l'utilisez dans des cartes.
    Bonne journée.

    James

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comparaison chiffres sur 2 périodes identiques
    Bonjour James,

    Merci pour votre solution qui fonctionne parfaitement. J'avais initialement prévu de faire un histogramme mais je vais le mettre dans une carte

    Encore merci pour votre aide.

    Bien à vous.

    Philippe

Discussions similaires

  1. Comparaison variables sur matching
    Par grand_dup dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 14h32
  2. ECrire chiffre sur un EDIT a gauche
    Par nassoft dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2006, 22h22
  3. Comparaison chiffre binaire
    Par bouchette63 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 12h30
  4. Afficher un chiffre sur deux caractères
    Par Metallic-84s dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2006, 10h55
  5. [MySQL] Résultat de requête différent sur 2 serveurs identiques
    Par schlitters dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2005, 00h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo