IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

programme de sauvegarde sous windows


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut programme de sauvegarde sous windows
    Bonjour à tous,

    N'ayant jamais trouvé de logiciel de sauvegarde qui me convienne, j'ai décidé d'en créer un.
    Chose faite et utilisé depuis plusieurs années...

    Une récap :

    - écrit en C, fonctionne sous windows (toutes versions, testé sous XP,VISTA, W10),
    - traitement local (sans connexion internet),
    - propre, sans virus ni pub,
    - le dossier de sauvegarde issu de chaque traitement est strictement identique au dossier sauvegardé, seuls les fichiers modifiés/annulés sont traités, les temps de traitement sont courts puisque proportionnels aux seules modifications,
    - gestion intégrée de l'historique des modifications (conservation des modifs et suppressions) pour restauration datée sélective,
    - sauvegarde sur DD interne/externe ou USB,
    - aucune modif sur l'ordinateur (tout tient sur le support de sauvegarde), pas d'installation de type windows,
    - programme complet (sauve, restaure, apurement) et très léger (300 KO sur le support de sauvegarde, zéro KO sur ordinateur),
    - paramétrage et utilisation hyper-simple (un seul clic sur raccourci bureau),
    - testé sous W10 avec un volume réel de >100.000 fichiers sous 20.000 dossiers,

    en un mot une sauvegarde totale en quelques minutes...

    Si quelqu'un est intéressé je suis disposé à diffuser ce logiciel gratuitement.
    Peut intéresser développeur ou PME ?

    Amicalement,
    Gérard

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Peut intéresser développeur ou PME ?
    Il y a déjà beaucoup de logiciels permettant cela, des gratuits comme des payants.

    Un n-ième logiciel d'un développeur inconnu, peu probable, mais pas impossible non plus.

    Le produit permet t'il la rétention des anciennes versions de fichiers ? (cela semble être le cas)

    Le produit permet t'il la sauvegarde de fichiers ouverts, testé avec une base de données en prod par exemple ?

    Le produit permet t'il une sauvegarde et restauration système ? (pas juste les données)

    Le produit permet t'il une automatisation ? (déclenchement programmé, script pré/post sauvegarde )
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Bonjour GerardFer

    Envisage tu de diffuser les sources ?

    D'une part meme si je ne doute pas que ton logiciel soit sans virus, pub et autres le fait d'utiliser un logiciel qu'on a compilé est une sécurité (a condition que les sources soient effectivement dispo et pas comme dans certains cas 95% du code dans une DLL dont le code n'est pas dispo (sauf s'il s'agit d'une DLL bien connue).
    D'autre part pour pouvoir effectuer des modifications mineures mais qui améliorent considerablement l'utilisation du logiciel.

    Perso je suis intéressé si sources dispo (si possible avec sln et ou proj sous Visual studio), nettement moins dans le cas contraire car il y a effectivementdeja de tres bons logiciels (j'utiliseSyncBack SE).
    Cordialement

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Et syncbackSE n'est pas adapté à une sauvegarde système.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    je réponds à chrtophe,

    1/ Le produite répond-il à la rétention des nouvelles versions ?
    Pas compris la question, mais
    mon programme traite les fichiers présents dans un domaine (ou dossier). A quelques exceptions près (noms de dossier commançant par $ ou ~~).
    Peu importe leur nature (txt, jpg, autres) et leur format (s'ils sont chryptés ils seront sauvés tels quels).
    Une analyse Windows entre les 2 domaines (données et sauvegarde) restitura une pure égalité des dossiers et fichiers.

    2/ sauvegarde des fichiers ouverts,
    Oui,
    la sauvegarde ne reprend que la derniere situation enregistrée... Les modifs sur fichiers ouverts non enregistrées ne seront pas sauvegardées

    3/ sauvegarde système,
    Non,
    j'ai considéré qu'on ne fait pas des sauvegardes systèmes plusieurs fois par jour...
    et qu'il existe des logiciels qui font très bien ce travail
    En cas de destruction (vol ou autre) de l'ordi on peut restaurer sur un autre sans installation complémentaire.

    4/ Automatisation,
    ça dépend comment on comprend ce terme :
    perso, j'ai une procédure que j'appelle par un raccourci sur mon bureau. Ce raccourci exécute la sauvegarde.
    mais rien de prévu en automatique programmé.
    Il m'arrive tous les jours de faire plusieurs sauvegardes... dès que j'en éprouve le besoin, et pour ne pas me casser la tête avent de couper l'ordi.

    Un rappel de mes objectifs initiaux :
    faire un logiciel archi-simple et le plus modeste possible en occupation. En pur local (tout à la maison, pas de cloud).
    Mon ensemble occupe environ 250 KO (je dis bien KO), Il réside en totalité sur le disque (ou usb) de sauvegarde) et ne modifie pas un seul octet du disque système. Il peut donc résider entotalité sur une clé USB.
    La programmation est en format console et ecrite en C. Ce qui résulte en occupation mémoire minimum, portabilité (jusqu'à présents toutes les versions Windows passent) avec performances exeptionnelles.

    Le + est aussi la sauvegarde des différentes versions antérieures des fichiers y compris les suppressions (volontaire ou non) des fichiers...
    J'ai géré-maison durant plusieurs années une semi-compta liée à une tutelle, qui nécessitait une vigueur de gestion et des sauvegardes obligatoires. D'où ma déception lors de mes essais de logiciels commerciaux...

    Amicalement à tous,
    Gérard

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je reviens pour la question : envisages-tu de communiquer les sources,

    pourquoi pas si j'y trouve un intéret...mais j'ai en horreur le plaggia.

    Gérard

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Bonjour chrtophe
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Et syncbackSE n'est pas adapté à une sauvegarde système.
    Pas plus que le logiciel de GerardFer. Il le précise d'ailleurs , si besoin était, clairement dans sa réponse.

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Hors mise à dispo de sources, l’intérêt est pour moi très faible. Et même là freefilesync est opensource, il gère le versioning, et même la sauvegarde dès modif du contenu d'un répertoire. et avec interface graphique ou ligne de commande.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour à tous,

    Les avantages certains de mon logiciel sont :

    zéro octet sur le systeme windows,
    chaque sauvegarde restitue une copie complète des éléments à sauvegarder (équivalent à une sauvegarde complète) mais avec des temps de traitement courts qui équivalent à une sauvegarde incrémentielle,
    une utilisation immédiate des éléments sauvegardés (par la copie banale de fichiers),
    une utilisation avec des moyens réduits (vieil ordi peu d'occupation mémoire),
    une restauration sur un ordi quelconque sans installation complémentaire,
    fonctionne avec tous les windows,

    La liste n'est pas exhaustive, et il n'est pas question de vouloir concurrencer des logiciels occupant 300Mo avec un petit pack de 250Ko, mais on y gagne en simplicité !
    un clic sur le bureau et la sauvegarde se fait en peu de temps temps sans se prendre le chignon...(ma banque perso est d'environ 10.000 fichiers sous 2.000 dossiers, une sauvegarde complète qui pourrait concerner une vingtaine de dossiers se passe en moins d'une minute)...

    Amicalement,
    Gérard

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    La taille de l'exe n'est pas vraiment un prob quand le logiciel répond au besoin. Deltacopy, intégré au système fait 100 Ko et fait globalement ce que fait ton programme.

    Et pour la simplicité, un outil en ligne de commande n'est pas forcément ce qu'il y a de plus simple.

    L'outil que je trouve le plus efficace est rsync, qui vient du monde Unix. si tu as un gros fichier il ne copie que les parties modifiés. Les logiciels de sauvegardes du marché sont capables de faire cela également
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de regarder le descriptif de deltacopy,

    Non, nous ne faisons pas globalement la même chose :

    mon logiciel ne s'installe pas sur un ordinateur , seuls sont copiés 4 programmes d'un total de 250Ko sur le disque (ou USB) de sauvegarde

    pour deltacopy installation windows obligatoire et reliquats à la désinstallation ? (registres modifiés)
    il doit être installé sur le client ET ? peut-être sur le serveur,
    9Mo d'occupation sur le client ET sur le serveur ?
    conserve les situations antérieures ???
    restaurations, ??? généralement jamais testées, ne sais si il faut recomposer avec plusieurs fichiers ?

    mon logiciel , pas d'installation de type windows (pas de modif registre et occupation 0 octet)
    donc pas de désinstallation (suffit d'effacer les fichiers sur le disque ou USB
    conservation de l'antériorité modifs y compris les suppressions
    restauration archi facile et datée si besoin ...

    Quant aux restaurations ???
    je ne sais si deltacopy gére un fichier unique ou s'il faut les rassembler ?
    la restauration se fait obligatoirement sur le matériel qui a fait les sauvegardes ?


    mon logiciel met en parmanence un dossier de sauvegarde conforme au dossier sauvegardé,
    et peut être restauré sur un autre ordi sans installation complémentaire (puisque au même format que les données de base)

    Je ne pense pas que ce soit comparable,
    sans toutefois être présomptieux, les logiciels commerciaux font probablement des choses que je ne fais pas,
    mais je réponds à 95% aux besoins du quotidien.

    Suffit d'essayer, Chiche ?

    Amicalement
    Gérard

  12. #12
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Je me suis trompé dans le nom, je voulais parler de robocopy qui fait parti de Windows, pas de Deltacopy (qui est un très bon produit de sauvegarde utilisant le protocole rsync). Robocopy peut fonctionner en mode miroir (1 fichier supprimé de la source est supprimé de la destination). En le scriptant correctement on peut faire du versioning mais c'est pas pour les débutants.

    Tu vas avoir 2 types de programmes (gratuits ou payants), les logiciels de synchro (avec plus ou moins d'options) qui vont générer un miroir entre un dossier source et un dossier destination. Pas besoin de logiciel pour restaurer, le dossier destination est identique au dossier source (comme syncback ou freefilesync déjà évoqués), et les logiciels de sauvegardes créant un fichier de sauvegarde nécessitant le dit logiciel pour accéder à son contenu, qui permettent les sauvegardes incrémentielles, différentielles, sauvegarde système complète (pas juste la sauvegarde des données mais de la machine complète à un instant T).

    D'autre part, Les données à sauvegarder ne sont pas forcément que dans des dossiers : exemple : mails, bases de données de logiciels métier (qui ne pourront pas être sauvegardé en copiant juste un fichier). Mais pour l'essentiel c'est effectivement le cas et suffisant pour beaucoup de gens.

    Perso, quant à tester, le prob c'est le temps, vu que je ne compte pas l'utiliser, utilisant déjà différents outils m'apportant satisfaction.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok,

    Bien compris,

    Ma proposition demeure,

    ceux qui voudraient tester me passent un appel

    Cordialement
    Gérard

Discussions similaires

  1. programmation orienté objet sous windows en C++
    Par vanhelsing69 dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2008, 23h28
  2. Problème (programme de ping sous Windows)
    Par Tomystique dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/03/2008, 13h02
  3. Programmation de socket sous windows
    Par chrix10.2 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2007, 09h36
  4. programmer en python sous windows avec emacs
    Par Mydriaze dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2007, 22h01
  5. Liste des programme ou applications sous windows xp
    Par bob40 dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2006, 02h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo