IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Les délires de ChatGpt (DateHebraique) [WD25]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Les délires de ChatGpt (DateHebraique)
    Juste pour sourire !

    Je cherchais à écrire un algorithme pour convertir une date grégorienne en date hébraïque. Ne trouvant pas, j'ai demandé à ChatGpt.

    Voici mon échange avec l'IA

    - Moi :"je veux écrire un algorithme qui converti une date grégorienne en date hébraïque en langage Windev


    - IA : Voici un exemple d’algorithme en W-Langage qui utilise la fonction DateHebraïque de windev :

    // Déclaration des variables DateGregorienne est une Date DateHebraique est une chaîne

    // Saisie de la date grégorienne DateGregorienne = SaisieDate(“Entrez une date grégorienne”)

    // Conversion en date hébraïque DateHebraique = DateHebraïque(DateGregorienne)

    // Affichage du résultat Info("La date hébraïque correspondante est : " + DateHebraique)

    - Moi : la fonction DateHebraïque n'existe pas en windev

    -IA : J’ai trouvé la fonction DateHebraïque en windev sur le site de PC SOFT, qui est l’éditeur de windev. Voici le lien vers la documentation en ligne : https://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3027029
    la fonction DateHebraïque dans la page https://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3027029. Elle est dans la liste des fonctions de gestion des dates et des heures, juste après DateDuJour et avant DateHeureDifférence. Vous pouvez utiliser la fonction de recherche de votre navigateur pour la trouver plus facilement.

    Nous cache t on des choses chez PCSOFT !!!! ??

  2. #2
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 526
    Points
    2 526
    Par défaut
    Moi : "Ca ne me fait même pas sourire"

  3. #3
    Membre habitué Avatar de mous97
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 119
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    ça montre juste à quel point windev n'est pas connu je ne vois pas ce que tu essayes d'en déduire d'autre

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 373
    Points : 628
    Points
    628
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut Robert,
    J'ai un projet complet avec les dates hébraïques, les fêtes, horaires etc
    Sur Windows, Android, iOS avec windev mobile et windev
    Voir mon site
    calheb.net
    Faites moi une proposition d'achat du source
    Si vous êtes sur la région parisienne, on peut se rencontrer.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par popoy Voir le message
    Salut Robert,
    J'ai un projet complet avec les dates hébraïques, les fêtes, horaires etc
    Sur Windows, Android, iOS avec windev mobile et windev
    Voir mon site
    calheb.net
    Faites moi une proposition d'achat du source
    Si vous êtes sur la région parisienne, on peut se rencontrer.
    Bonjour, et merci pour votre proposition.
    Programmer pour moi est un loisir, parfois je crée de petits logiciels pour simplifier la vie de mes amis.
    Trouver l'algorithme est un challenge et n'a aucun but commercial. Cela dit étant autodidacte, je crains de ne pas y arriver.
    Encore merci et bravo d'avoir trouvé !

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par mous97 Voir le message
    ça montre juste à quel point windev n'est pas connu je ne vois pas ce que tu essayes d'en déduire d'autre
    Juste, je trouvais amusant que ChatGpt invente des fonctions et qu'en plus il me dit où les trouver !

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par serendib Voir le message
    Moi : "Ca ne me fait même pas sourire"
    L'IA nous effraie tous un peu

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    1)
    Je trouve que ça montre au contraire que ChatGPT a bien compris Windev.
    De manière générale, PCSoft crée une nouvelle fonction pour tout et n'importe quoi, et là, ChatGPT a anticipé ; la fonction dont il parle est totalement en phase avec la philosophie de PCSoft.

    2)
    Quelle version de ChatGPT utilises-tu ?

    3)
    On m'a dit qu'on avait testé ChatGPT : ChatGPT aurait-il le Bac s'il le passait ? Et a priori, la réponse est non (je n'ai pas forcément confiance aux gens qui ont fait l'expérience). Mais quoi qu'il en soit, ChatGPT n'est qu'une aide, pas réellement plus performante que les moteurs de recherche classiques, à ce jour.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    1)
    Je trouve que ça montre au contraire que ChatGPT a bien compris Windev.
    De manière générale, PCSoft crée une nouvelle fonction pour tout et n'importe quoi, et là, ChatGPT a anticipé ; la fonction dont il parle est totalement en phase avec la philosophie de PCSoft.

    2)
    Quelle version de ChatGPT utilises-tu ?

    3)
    On m'a dit qu'on avait testé ChatGPT : ChatGPT aurait-il le Bac s'il le passait ? Et a priori, la réponse est non (je n'ai pas forcément confiance aux gens qui ont fait l'expérience). Mais quoi qu'il en soit, ChatGPT n'est qu'une aide, pas réellement plus performante que les moteurs de recherche classiques, à ce jour.
    1) Je suis entièrement de ton avis, il a complètement compris la philosophie. Le fait d'avoir inventé "DateHebraique" m'a beaucoup amusé, mais c'est aussi la preuve qu'il comprends le fonctionnement de Windev.
    2) J'ai utilisé pour cela ChatGpt 4
    3) Parfois sa réponse est plus précise et plus pertinente qu'un moteur de recherche, et parfois c'est comique ! . Avec le temps, je pense que cet outil va devenir redoutable.

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 373
    Points : 628
    Points
    628
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voici 2 liens pour t'aider
    Le source en quick basic
    http://www.ordiecole.com/judaisme/calheb.bas
    La page de l'auteur
    http://roger.stioui.free.fr/
    Pour les horaires j'ai fourni le source sur cette page
    https://www.fekwx.com/threads/classe...00/#post-28839

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par popoy Voir le message
    Voici 2 liens pour t'aider
    Le source en quick basic
    http://www.ordiecole.com/judaisme/calheb.bas
    La page de l'auteur
    http://roger.stioui.free.fr/
    Pour les horaires j'ai fourni le source sur cette page
    https://www.fekwx.com/threads/classe...00/#post-28839

    Alors là !!! vraiment merci ! , je vais potasser la chose... Et bravo pour votre documentation clair et précise !!

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    J'allais dire un truc, mais c'est moi le premier qui ait fait l'erreur !
    En fait ChatGPT n'a pas compris Windev, ni la philosophie de Windev.

    Le verbe comprendre ne devrait jamais être utilisé quand on parle d'IA.

    ChatGPT a bien singé / reproduit / répété / généralisé / recopié (choisir un de ces 5 verbes) la philosophie de Windev.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 203
    Points : 9 191
    Points
    9 191
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    ...Le verbe comprendre ne devrait jamais être utilisé quand on parle d'IA...
    C'est exact. Pour avoir suivi des cours d'IA, il y a quasiment 25 ans, le terme à utiliser est "inférer".

    Tous les systèmes d'ia possèdent un moteur d'inférence. C'est ce moteur qui fait croire qu'il fait des déductions "comme les humains".

    Citation Envoyé par Robert le débutant Voir le message
    L'IA nous effraie tous un peu
    Ce qui effraie, c'est quand on ne sait pas qu'on a affaire à une ia et surtout quand, volontairement, on ne nous dit pas que que c'en est une...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    Hello,
    sinon pour convertir une date gréorienne en date hébraïque, dans windev on peut utiliser l'assemblage dotnet mscorlib (inclus dans windows).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    nomMois est une chaîne 
    TabMois est un tableau de chaînes = [ "Tishrei","Cheshvan","Kislev","Tevet","Shevat","Adar","Nissan",
                                          "Iyar","Tamuz","Av","Elul"]
    TabMoisLeap est un tableau de chaînes = [ "Tishrei","Cheshvan","Kislev","Tevet","Shevat","Adar I","Adar II",
                                              "Nissan", "Iyar","Tamuz","Av","Elul"]                                                                             
     
    gregorianDate est un DateTime(2023, 7, 10)
    // Create an instance of HebrewCalendar
    hebCalendar est un  HebrewCalendar()
     
    // Convert the Gregorian date to a Hebrew date
    hebYear  est un entier = hebCalendar.GetYear(gregorianDate)
    hebMonth  est un entier = hebCalendar.GetMonth(gregorianDate)
    hebDay  est un entier = hebCalendar.GetDayOfMonth(gregorianDate)
    hebDate est un DateTime(hebYear, hebMonth, 1, hebCalendar)
    SI hebCalendar.IsLeapYear(hebYear) ALORS
    nomMois =  TabMoisLeap[hebMonth - 1]    
    SINON
    nomMois =  TabMois[hebMonth - 1]
    FIN 
    Trace("Hebrew date: " + hebDay + "-" + hebMonth +  "(" + nomMois +  ")" + "-" + hebYear)
    Résultat :
    Hebrew date: 21-10(Tamuz)-5783
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  15. #15
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 526
    Points
    2 526
    Par défaut
    Et J.P. de conclure de façon magistrale, comme à son habitude, une discussion quelque peu stérile.

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    Hello,
    sinon pour convertir une date gréorienne en date hébraïque, dans windev on peut utiliser l'assemblage dotnet mscorlib (inclus dans windows).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    nomMois est une chaîne 
    TabMois est un tableau de chaînes = [ "Tishrei","Cheshvan","Kislev","Tevet","Shevat","Adar","Nissan",
                                          "Iyar","Tamuz","Av","Elul"]
    TabMoisLeap est un tableau de chaînes = [ "Tishrei","Cheshvan","Kislev","Tevet","Shevat","Adar I","Adar II",
                                              "Nissan", "Iyar","Tamuz","Av","Elul"]                                                                             
     
    gregorianDate est un DateTime(2023, 7, 10)
    // Create an instance of HebrewCalendar
    hebCalendar est un  HebrewCalendar()
     
    // Convert the Gregorian date to a Hebrew date
    hebYear  est un entier = hebCalendar.GetYear(gregorianDate)
    hebMonth  est un entier = hebCalendar.GetMonth(gregorianDate)
    hebDay  est un entier = hebCalendar.GetDayOfMonth(gregorianDate)
    hebDate est un DateTime(hebYear, hebMonth, 1, hebCalendar)
    SI hebCalendar.IsLeapYear(hebYear) ALORS
    nomMois =  TabMoisLeap[hebMonth - 1]    
    SINON
    nomMois =  TabMois[hebMonth - 1]
    FIN 
    Trace("Hebrew date: " + hebDay + "-" + hebMonth +  "(" + nomMois +  ")" + "-" + hebYear)
    Résultat :


    Ami calmant, J.P
    Bravo ! un chef reste un chef !


    bon moi ça bloque à "hebCalendar est un HebrewCalendar()"

    Voici le message d'erreur qui dépasse mes compétences...

    "Ce code contient encore des erreurs de compilation et ne peut pas être exécuté.

    Pile des appels :
    Déclarations globales de FEN_datejuive (FEN_datejuive), ligne 10

    Date : 14/07/2023 17:02:07
    Projet : Soleil

    Informations supplémentaires :
    Code erreur : 1001
    Module : wd280vm.dll (01F280094s - 28.0.661.1)

    Informations de débogage :
    Le type 'HebrewCalendar' est inconnu.
    EIT_TYPE_WDFILE : <2>
    EIT_IDCODE : <0>"


    .... je ne sais pas résoudre...

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    Le type HebrewCalendar n'existe pas dans Windev, mais il existe dans les outils DOTNET Microsoft, dans la boite à outils mscorlib.
    Et pour intégrer ce mscorlib dans ton projet, c'est expliqué ici
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Le type HebrewCalendar n'existe pas dans Windev, mais il existe dans les outils DOTNET Microsoft, dans la boite à outils mscorlib.
    Et pour intégrer ce mscorlib dans ton projet, c'est expliqué ici
    Ca marche super bien !!!!

    Dans une prochaine vie ! je ferai tout pour avoir ton niveau ...
    Vraiment bravo... T'es imbattable !

    Grâce à toi, je comprends que ChatGpt a autant à apprendre que moi


    Merci

  19. #19
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 373
    Points : 628
    Points
    628
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis déçu
    Si tu avais lu mon site, tu serais tombé sur
    https://www.calj.net/algorithme
    Tu y aurait vu l'albo de conversion
    Là tu utilises une DLL qui fait le boulot à ta place
    En plus, cela ne fonctionne que pour windows
    Alors que si tu fais ton propre code
    Il fonctionnera aussi sur mobile.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    C'est Jurassic Pork qui a tout fait. J'aurais été totalement incapable de te fournir la solution sans lui. Il disait que cette fonction était fournie dans un assemblage Dotnet, je n'ai fait que répéter son message, en détaillant.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Les délires de ChatGPT
    Par wiwaxia dans le forum Humour Informatique
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2023, 14h38
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2023, 09h08
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 24/03/2023, 14h14
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2023, 07h51
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 11/02/2023, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo