IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Exercices Python Discussion :

Sommes d'une liste de n paramètres qui peuvent chacun prendre x valeurs prédéfinies


Sujet :

Exercices Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sommes d'une liste de n paramètres qui peuvent chacun prendre x valeurs prédéfinies
    Bonjour,

    Je recherche le moyen d'obtenir toutes les sommes possibles d'une liste de n paramètres pouvant chacun prendre x valeur prédéfinies.
    Je m'explique.
    Par exemple si j'ai une liste de 4 paramètres pouvant prendre les valeur 4,8,ou 16, les possibilités sont les suivantes
    4,4,4,4 somme = 16
    8,4,4,4 somme = 20
    16,4,4,4 somme = 24
    4,8,4,4
    8,8,4,4
    16,8,4,4
    ...

    Je pense que vous m'avez compris
    Donc je voudrais un programme pour lequel je rentre le nombre de paramètres (ici 4) et la liste des valeurs qu'ils peuvent prendre (ici 4,8,16).
    En retour j'ai un fichier avec la liste de toutes les combinaisons possible et un fichier avec toutes les sommes obtenues (si je peux obtenir deux fois le résultat 20 alors il apparait deux fois dans la liste)

    voilà j'espère avoir été assez clair, si vous avez des questions, n'hésitez pas !

    C'est pour mon boulot, donc si vous avez une solution, ce serait vraiment génial !

    MERCI

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 302
    Points : 6 782
    Points
    6 782
    Par défaut
    Salut,

    Regarde du côté du module itertool.
    https://docs.python.org/3/library/itertools.html

    par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    >>> import itertools
    >>> it = (4, 8, 16)
    >>> for i in itertools.combinations_with_replacement(it, 4):
    ...     print(i)
    ... 
    (4, 4, 4, 4)
    (4, 4, 4, 8)
    (4, 4, 4, 16)
    (4, 4, 8, 8)
    (4, 4, 8, 16)
    (4, 4, 16, 16)
    (4, 8, 8, 8)
    (4, 8, 8, 16)
    (4, 8, 16, 16)
    (4, 16, 16, 16)
    (8, 8, 8, 8)
    (8, 8, 8, 16)
    (8, 8, 16, 16)
    (8, 16, 16, 16)
    (16, 16, 16, 16)
    >>>

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut, Merci beaucoup pour ta réponse.
    Comme tu t'en es sûrement rendu compte, ce n'est pas exactement le résultat que j'attendais (la combinaison 4,4,8,4 n'apparait pas par exemple) mais je vais regarder le détail du module itertool pour voir si je trouve mon bonheur.
    Merci encore en tout cas

Discussions similaires

  1. Gerer une liste "Boite a lettre" qui peut être vide
    Par Rakken dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2013, 17h19
  2. somme dans une liste
    Par D-Black dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2012, 11h07
  3. [MySQL] récupérer la valeur d'une liste déroulante pour paramètrer le lien d'un panier dynamique
    Par roy-mustang dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2011, 16h34
  4. Boucler sur une liste passée en paramètre
    Par samalairbien dans le forum iReport
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2009, 16h12
  5. Somme d'une liste
    Par sidahmed dans le forum Prolog
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2007, 22h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo