IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

Questions Apple pour un pc-man [Achat]


Sujet :

Apple

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Filippo
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 864
    Points : 881
    Points
    881
    Par défaut Questions Apple pour un pc-man
    Bonjour à tous,
    la dernière fois que j'ai possédé un Apple c'était un Apple IIc+ dans les années 80 que j'avais échangé à un copain contre une Amstrad cpc 6128

    Mon pc portable vient de rendre l'âme après plus de 10 ans de service. Je souhaiterais le remplacer.
    J'utilise l'ordinateur portable pour faire mes comptes, consulter des mails, écrire des courriers, regarder un film de temps en temps, surfer un peu, rien d'extraordinaire, pas de jeux, pas de montage vidéo. Mon employeur me met à disposition un pc portable pour le boulot donc rien de professionnel avec mon ordinateur personnel.

    Je m'aperçois avec surprise que l'entrée de gamme du macbook air m1 rentrerait dans mon budget.
    De mon temps Apple fonctionnait avec des disquettes 5 pouces 1/4.

    Désolé si mes questions vous semble bêtes mais avant de franchir le Rubicon je avoir quelques réponses :

    Est-ce qu'aujourd'hui avec un Apple on peut :
    - Lire les données d'un disque dur externe USB (j'ai quelques western digital)
    - Lire un fichier Excel ou Word créé avec un pc
    - Lire un fichier pc pdf, des images jpeg, jpeg, gif
    - Lire des vidéos pc mp4, wmf, mkv
    - Lire des musiques mp3, flac, ogg, wav, etc ....

    Pour acheter un logiciel il faut aller sur l'Apple store ?

    Est-ce que tous les logiciels Apple sont payants ? (Sur pc il y a des suites office gratuites : libre office, open office etc ...).

    J'ai une clé usb cryptée qui ne fonctionne que sous pc (ne marche pas sous linux), j'imagine qu'elle ne fonctionnera pas sous Apple ?

    Est-ce qu'il faut installer comme sous pc tout l'arsenal :
    - Anti-virus
    - FireWall
    - Anti-malware
    etc ...
    ?

    Merci beaucoup pour votre éclairage.

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par Filippo Voir le message
    Désolé si mes questions vous semble bêtes mais avant de franchir le Rubicon je avoir quelques réponses :

    Est-ce qu'aujourd'hui avec un Apple on peut :
    - Lire les données d'un disque dur externe USB (j'ai quelques western digital)
    - Lire un fichier Excel ou Word créé avec un pc
    - Lire un fichier pc pdf, des images jpeg, jpeg, gif
    - Lire des vidéos pc mp4, wmf, mkv
    - Lire des musiques mp3, flac, ogg, wav, etc ....

    J'ai une clé usb cryptée qui ne fonctionne que sous pc (ne marche pas sous linux), j'imagine qu'elle ne fonctionnera pas sous Apple ?
    C'est effectivement des questions un peu "bête" je trouve ^^'
    Oui alors un ordinateur de bureau qui ne lis aucune image ,aucun son , aucune vidéo , aucun USB,aucun format de suite bureautique , et tu vend le truc à 800-4000$ et plus , je pense que personne achèterais

    Donc oui , tu peux lire n'importe quel image encore heureux...
    Tu peux lire tout les format vidéo et musique vu que ben VLC existe sur Mac :p
    Et comme Libreoffice/OpenOffice existe sur Mac donc tout les formats de formatage de texte sont supporté quasiment.
    Et il y'a des lecteur de PDF encore heureux , y'a des gens qui bosse avec un Mac OS...

    Pour l'USB c'est particulier , les mac n'ont que des mini usb il me semble donc il te faut un convert.

    Tu peux aussi codé en C/C++ avec Xcode.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Filippo
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 864
    Points : 881
    Points
    881
    Par défaut
    Merci beaucoup Kannagi pour ces reponses. Ca m'aide bien dans mon choix.
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 100
    Points
    43 100
    Par défaut
    Pour compléter la réponse déjà faite :
    Lire les données d'un disque dur externe USB (j'ai quelques western digital)
    Tu pourras lire sans difficulté, par contre pour écrire sur un disque NTFS, il faudra ajouter qq chose.
    Lire un fichier Excel ou Word créé avec un pc
    Aucun problème, tu peux acheter office pour mac, installer libreoffice (sur mac il faut installer en plus le module linguistique sinon t'es en anglais de base, mais rien de compliqué) Apple fourni en natif aussi sa propre suite de soft pour le traitement texte : pages, tableur : numbers, présentation : keynote

    pour lire les fichiers Audio, tu auras Apple Music qui remplace Itunes.
    Pour le PDF, ça fait des années que tu peux imprimer en PDF en natif par rapport à Windows. Tu peux aussi installer Adobe Reader (nécessaire uniquement pour les formulaires PDF, et peut-être même pas avec la dernière version de Mac OS).

    Pour le store, c’est comme sur PC, par défaut tu ne peux installer que les applis du store, mais tu peux autoriser l'install soit d'applis signées, soit de toute appli.

    Pour les malwares, virus, tu seras plus tranquille sur Mac. Il est possible d'utiliser un mac sans antivirus sans trop de risques bien que je ne le recommanderais pas. Ce n'est pas la sécurité de MacOS qui te protège mais plutôt la faible présence de mac par rapport à Windows qui fait qu’il est plus rentable pour un pirate de viser Windows.

    J'ai une clé usb cryptée qui ne fonctionne que sous pc (ne marche pas sous linux), j'imagine qu'elle ne fonctionnera pas sous Apple ?
    Peut-être, voir si le constructeur fourni une version Apple du logiciel.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Filippo
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 864
    Points : 881
    Points
    881
    Par défaut
    Merci beaucoup Chrtophe pour toutes ces précisions !
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pour compléter la réponse déjà faite :

    Tu pourras lire sans difficulté, par contre pour écrire sur un disque NTFS, il faudra ajouter qq chose.

    Aucun problème, tu peux acheter office pour mac, installer libreoffice (sur mac il faut installer en plus le module linguistique sinon t'es en anglais de base, mais rien de compliqué) Apple fourni en natif aussi sa propre suite de soft pour le traitement texte : pages, tableur : numbers, présentation : keynote

    pour lire les fichiers Audio, tu auras Apple Music qui remplace Itunes.
    Pour le PDF, ça fait des années que tu peux imprimer en PDF en natif par rapport à Windows. Tu peux aussi installer Adobe Reader (nécessaire uniquement pour les formulaires PDF, et peut-être même pas avec la dernière version de Mac OS).

    Pour le store, c’est comme sur PC, par défaut tu ne peux installer que les applis du store, mais tu peux autoriser l'install soit d'applis signées, soit de toute appli.

    Pour les malwares, virus, tu seras plus tranquille sur Mac. Il est possible d'utiliser un mac sans antivirus sans trop de risques bien que je ne le recommanderais pas. Ce n'est pas la sécurité de MacOS qui te protège mais plutôt la faible présence de mac par rapport à Windows qui fait qu’il est plus rentable pour un pirate de viser Windows.


    Peut-être, voir si le constructeur fourni une version Apple du logiciel.
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question bete pour impression
    Par RaimS dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2006, 14h07
  2. Conseils pour l'écriture de questions/réponses pour les FAQ
    Par LittleWhite dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2006, 19h15
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 12/05/2006, 10h30
  4. [Débutant] question facile pour vous
    Par Michel_57 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2006, 07h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo