IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

Un Thread Pour enregistrer les informations dans une Base de données


Sujet :

JavaFX

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 23
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Un Thread Pour enregistrer les informations dans une Base de données
    Bonjour à tous!
    Je souhaite exécuter une requête SQL qui enregistre les informations issues d'un fichier dans une Bdd et j'utilise MySQL. Je veux que cette exécution soit surveillée par un Thread pour enfin l'affecter à Une ProgressBar.
    Le Thread évolue en fonction de l'évolution des enregistrements fait par la requete.
    Donc La progressBar se charger en fonction de l'évolution du Thread.
    J'utilise JavaFX.

    J'ai fait ce bout de codes pour utiliser gérer la PregressBar avec le Thread sans la requête SLQ, votre assistance m'est indispensable.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    private void Execution(String file_name){
     
            task = new Task<Void>() {
                @Override
                protected Void call() throws Exception {
     
                String data = null;
                FileInputStream fis = new FileInputStream(file_name);
                BufferedInputStream bis = new BufferedInputStream(fis);
     
                int n = 0;
                byte buff[] = new byte[1024];
                n = bis.read(buff);
                while(n!=-1){
                    boolean opt = false;
                    for(int i = 0; i<n; i++){
                        data += (char)buff[i];
                    }
                    n = bis.read(buff);
                }
                String[] tmp = data.split("\n");
     
     
                    for (int i = 0; i < tmp.length+1; i++) {
     
                        updateProgress(i, tmp.length);
                        updateMessage(tmp[i]);
                        Thread.sleep(200);
                    }
                return null;
                }
            };

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 23
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Cher Bouye Merci pour votre aide!
    Mais je n'ai pas trouvé dans la documentation le cas d'un thread pour la base de données. certes, le principe reste le même, mais j'ai tenté de l'appliquer rien ne marche. voilà pourquoi je reviens encore ici une fois de plus pour la même question avec une amélioration de mes codes sources que je depose ici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    public void Execution(String file_name, Label label, ProgressBar Progress, ProgressIndicator Indicateur){
            ArrayList<String> arraylist = new ArrayList<>();
              
            Task<Void> task;
            task = new Task<Void>() {
                @Override
                protected Void call() throws Exception {
                
                String data = null;
                FileInputStream fis = new FileInputStream(file_name);
                BufferedInputStream bis = new BufferedInputStream(fis);
                
                int n = 0;
                byte buff[] = new byte[1024];
                n = bis.read(buff);
                while(n!=-1){
                    boolean opt = false;
                    for(int i = 0; i<n; i++){
                        data += (char)buff[i];
                        //System.out.println(data);
                    }
                    n = bis.read(buff);
                }
                String[] tmp = data.split("\n");
                
               
            
            
                for (int i = 5; i < tmp.length+1; i++) {
                    
                   
                    
                    if(! String.valueOf(tmp[i]).contains(", le")){
                          
                    
                    String[] une_cote = tmp[i].split(";");
                    
                    arraylist.add(une_cote[1]);
                    
                    //  Ceci concerne la base de données
    
    
                    String requette = "INSERT INTO etudiant(name) values('"+arraylist.get(i-5)+"')";
        
                    Statement prepare = getConnection().createStatement();
                    
                    prepare.executeUpdate(requette);
                    
                       
       
                       updateProgress(i-5, tmp.length-7);
                        
                       String messag = (i >= tmp.length)? "OK" : arraylist.get(i-5);
                        
                       updateMessage(messag);
                                            
                       Thread.sleep(100); 
                        
                        }
                    }
                return null;
                }
            };
            
            task.messageProperty().addListener(new ChangeListener<String>() {
                @Override
                public void changed(ObservableValue<? extends String> observable, String oldValue, String newValue) {
                    
                    label.setAlignment(Pos.CENTER);
                    label.setText(newValue);
                    
                }
            });
            
            Progress.progressProperty().unbind();
            Progress.progressProperty().bind(task.progressProperty());
            
            Indicateur.progressProperty().unbind();
            Indicateur.progressProperty().bind(task.progressProperty());
            
            Thread thred = new Thread(task);
            thred.setDaemon(true);
            thred.start();
        }
    
    public Connection getConnection(){
    
    return DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/essai", "root", "");
    }

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Tu n'a pas bien lu l'article ou tu l'as mal compris : la Task doit etre utilisée dans un Service et ce sont les propriétés de ce Service que tu peux binder sur ton UI et non pas celles de la Task.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 23
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Cher Bouye!
    Merci une fois de plus pour votre observation.
    j'ai lu la documentation.
    (Suggestion) Loin de moi l'intention d'avoir toujours besoin d'un poisson déjà péché. Mais je pense que le traitement d'un cas spécifique d'une opération sur la bdd pourrait être utile pour nous dont peut-être le niveau en programmation est encore un peu plus bas.
    J'ai tenté cette fois-ci d'utiliser le Service dans les codes ci-dessous, mais la solution est loin de venir.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    public void ExecuterService(Label MonLabel, ProgressBar MaProgressBar, ProgressIndicator MonIndicateur){
            Service<Integer> MonService = new Service<Integer>() {
                @Override
                public Task createTask(){
                    return new Task<Integer>() {
                        @Override
                    public Integer call() throws InterruptedException, SQLException{
                    
                    int i;
                    for (i = 0; i < 1001; i++) {
                        
                        // exemple d'une requette SQL
                    String requette = "INSERT INTO etudiant(numero) values('"+i+"')";
        
                    Statement prepare = getConnection().createStatement();
                    
                    prepare.executeUpdate(requette);
                    //
                        updateProgress(i,1000);
                        updateMessage(String.valueOf(i));
                        Thread.sleep(10);
                    }
                return i;
                }
                    };
               }
                };
            
            MaProgressBar.progressProperty().bind(MonService.progressProperty());
            MonIndicateur.progressProperty().bind(MonService.progressProperty());
            MonLabel.textProperty().bind(MonService.messageProperty());
            MonLabel.setAlignment(Pos.CENTER);
            
            }
    
    public Connection getConnection() throws SQLException{
    
    return DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/essai", "root", "");
    }

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Et tu le lances ce service à un moment ou à un autre ?
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 23
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Oui oui! je le lance au niveau du controller après un clic sur un bouton de l'interface graphique. le code est:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    public class FormulaireController implements Initializable {
     
        @FXML
        private Button MonBouton;
        @FXML
        private ProgressBar MaProgressBar;
        @FXML
        private Label MonLabel;
        @FXML 
        private ProgressIndicator MonIndicateur;
     
     
        /**
         * Initializes the controller class.
         */
        @Override
        public void initialize(URL url, ResourceBundle rb) {
     
            // TODO 
            MonBouton.setOnMouseClicked(new EventHandler<MouseEvent>() {
                @Override
                public void handle(MouseEvent event) {
     
                      ExecuterService();
     
                }
            });
        }
     
     
    public void ExecuterService(){
            Service<Integer> MonService = new Service<Integer>() {
                @Override
                public Task createTask(){
                    return new Task<Integer>() {
                        @Override
                    public Integer call() throws InterruptedException, SQLException{
     
                    int i;
                    for (i = 0; i < 1001; i++) {
     
                        // requette SQL
     
                    String requette = "INSERT INTO etudiant(name) values('"+i+"')";
     
                    Statement prepare = getConnection().createStatement();
     
                    prepare.executeUpdate(requette);
                    //
                        updateProgress(i,1000);
                        updateMessage(String.valueOf(i));
                        Thread.sleep(10);
                    }
                return i;
                }
                    };
               }
                };
     
            MaProgressBar.progressProperty().bind(MonService.progressProperty());
            MonIndicateur.progressProperty().bind(MonService.progressProperty());
            MonLabel.textProperty().bind(MonService.messageProperty());
            MonLabel.setAlignment(Pos.CENTER);
     
            }
    }

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    A aucun moment tu appelles start()
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 23
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Oui oui! je l'ai lancé avec start vers la fin.
    Excusez-moi d'avoir oublié de récupérer cette partie du code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    public class FormulaireController implements Initializable {
     
        @FXML
        private Button MonBouton;
        @FXML
        private ProgressBar MaProgressBar;
        @FXML
        private Label MonLabel;
        @FXML 
        private ProgressIndicator MonIndicateur;
     
     
        /**
         * Initializes the controller class.
         */
        @Override
        public void initialize(URL url, ResourceBundle rb) {
     
            // TODO 
            MonBouton.setOnMouseClicked(new EventHandler<MouseEvent>() {
                @Override
                public void handle(MouseEvent event) {
     
                      ExecuterService();
     
                }
            });
        }
     
     
    public void ExecuterService(){
            Service<Integer> MonService = new Service<Integer>() {
                @Override
                public Task createTask(){
                    return new Task<Integer>() {
                        @Override
                    public Integer call() throws InterruptedException, SQLException{
     
                    int i;
                    for (i = 0; i < 1001; i++) {
     
                        // requette SQL
     
                    String requette = "INSERT INTO etudiant(name) values('"+i+"')";
     
                    Statement prepare = getConnection().createStatement();
     
                    prepare.executeUpdate(requette);
                    //
                        updateProgress(i,1000);
                        updateMessage(String.valueOf(i));
                        Thread.sleep(10);
                    }
                return i;
                }
                    };
               }
                };
     
            MaProgressBar.progressProperty().bind(MonService.progressProperty());
            MonIndicateur.progressProperty().bind(MonService.progressProperty());
            MonLabel.textProperty().bind(MonService.messageProperty());
            MonLabel.setAlignment(Pos.CENTER);
         
              MonService.start();
     
            }
    
    
    public Connection getConnection() throws SQLException{
    
    return DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/essai", "root", "");
    }
    }

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 23
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Le problème était maintenant loin de mes codes sources!
    je viens de suivre de près l'erreur qu'on me renvoie et j'ai compris que je n'avais pas la librairie du middleware jdbc dans mon projet. Après l'avoir importé, tout marche très bien.
    Merci cher Bouye pour ta disponibilité hors du commun.
    A la prochaine occasion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. script php pour récupérer les informations dans ma base de données wamp
    Par agnesflore dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2017, 14h36
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2017, 10h54
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2012, 09h37
  4. [PHP 5.3] [POO] Comment enregistrer les informations dans une bd ?
    Par beegees dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/07/2011, 22h28
  5. Comment faire pour afficher les informations d'une base de donnée
    Par bonnet85 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/03/2008, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo