IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Utilisation de la fonction getElementById()


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 61
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Utilisation de la fonction getElementById()
    Bonjour,

    Je suis étudiant en Informatique, je débute tout juste dans l'apprentissage de JavaScript.

    J'ai une question par rapport à du code extrêmement basique qui me permettrait avec la fonction getElementsById(), d'afficher en console et en popup les éléments d'un id de ma page PHP. J'ai essayé de le faire fonctionner mais je n'y arrive pas.

    Après avoir cherché, je ne comprends pas d'où vient le problème.

    Voici mon programme :

    J'ai une page PHP debutPHP.php où j'ai le code suivant :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <html>
    <link rel="stylesheet" href="styleDebutPHP.css" type="text/css">
    <script src="debutJS.js"></script>
    <title>Début PHP</title>
    <p id="js">salut les gens ID présentation</p>
    </html>

    Je l'ai reliée comme on peut le voir à la 3ème ligne à la page JavaScript debutJS.js qui a le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var essai = document.getElementById("js");
    console.log(essai)
    alert(essai)
    J'obtiens alors un popup null et en console je vois null affiché, j'en déduis donc que essai est null, mais je ne comprends pas pourquoi car selon moi, il devrait être égal à :
    salut les gens ID présentation
    Sauriez-vous d'où vient ce problème ?

    En vous remerciant d'avance pour votre réponse,

    Bien cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 171
    Points
    17 171
    Par défaut
    Salut

    Tu charges debutJS.js avant que l'élément ayant pour id="js" ne sois connu, donc tes 3 ignes var essai = ..... ne peuvent te renvoyer que null.
    place ton chargement de debutJS.js juste avant la balise fermente </body>
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Salut,

    essai est null car au moment où le script est exécutè la balise <p id="js"> n'est pas encore chargée...

    Il faut que tu places cette ligne <script src="debutJS.js"></script> après cette balise...

    PS : Normalement on utilise la balise <body>....

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    @ProgElecT on a posté au même moment apparemment... Ça va on a dit à peu près la même chose...

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 61
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    D'accord, j'ai appliqué vos conseils et ça marche maintenant,

    Merci beaucoup pour votre aide,

    Bien cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [LG]Utilisation de la fonction time
    Par kmitz dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2005, 13h05
  2. Utilisation de la fonction de déploiement
    Par mchicoix dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2005, 14h35
  3. [LG]Utilisation de la fonction Random
    Par chloe95 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2005, 14h20
  4. Utilisation de la fonction qsort
    Par Jsmeline dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/01/2005, 12h40
  5. [LG]librairies : utiliser seulement quelques fonctions
    Par wwwroom dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/05/2004, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo