IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

procédure de Mise à jour Joomla 3.0.3 vers 3.9.x [Joomla!]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 293
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut procédure de Mise à jour Joomla 3.0.3 vers 3.9.x
    Bonjour,

    Mon site (intranet) est construit à partir de Joomla 3.0.3 et n'a jamais été mis à jour.
    Le serveur d'hébergement est un "Debian 3.16.43-2+deb8u5"
    Nous voudrions passer à Debian 8 et migrer le site vers Joomla 3.9.x

    D'après ce que j'ai pu lire dans les recherches, ce ne serait pas si simple et ne peut être effectué à partir du module "mise à jour" de Joomla.

    Quelqu'un peut-il nous conseiller sur la bonne procédure ?

    Merci d'avance

    Carmelo

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    alors là ça ne va pas être de la tarte : Joomla 3.0 septembre 2012 et la 3.9.10 juillet 2019
    Sur une version offline, il faut tester les mises à jour automatiques de versions mineures : 3.a à la suivante 3.b et vérifier si le site ne présente pas de problèmes. Travail long et fastidieux mais qui ne nécessitera probablement pas beaucoup de mains dans le cambouis.

    Par contre si tu décides de faire la saut direct vers la 3.9, alors là il sera préférable de repartir d'une feuille blanche. Les reprises de codes vont être telles qu'il vaudra mieux refaire le projet "from scratch" avec juste la récupération des données.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 293
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse.

    Je pense que je vais refaire le projet "from scratch" avec juste la récupération des données.
    D'ailleurs par "récupération des données", tu sous-entends utiliser les fichiers existants (comme les pdf ...) ou plus que cela (dumping de la database, par exemple) ?

    Par ailleurs, je vois que le joomla 4.x se profile : est-ce intéressant d'attendre la nouvelle version ?

    Merci encore pour ta lumière

    Carmelo

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    oui database, pdf... toutes les données.

    Pour le choix de la version : c'est simple : si tu comptes faire une maintenance régulière avec un suivi des versions adéquate, tu peux opter pour la version 4 par contre si tu attends 2 ans avant chaque mise à jour, dirige toi vers la 3.10 LTS (Long Term Support).
    Normalement il devrait y avoir une sortie à la rentrée.
    Rien ne t'empêche de commencer à préparer exhaustivement la migration

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 293
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Merci

    Si je peux me permettre, j'aurais qlq précisions :
    - peut-on faire un dumping de la database de joomla et un insert de celle-ci telle quel ? Cela ne risque pas d'être incompatible avec la db de la nouvelle version ?
    En d'autres termes, est-il possible en recopiant les fichiers dans les répertoires de la nouvelle version, en faisant l'insert de la database ... de ne pas devoir refaire les articles 1 par 1 ?
    - je pense qu'on ne parle plus de LTS mais d'autres considération comme sur ce site :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    https://docs.joomla.org/Release_and_support_cycle/fr
    .

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 293
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour rawsrc

    Je me permets d'insister et vous reposer la question concernant la database de joomla.
    Puis-je l'utiliser comme telle dans la nouvelle version de joomla 3.9.x ?
    En faisant pointer le file de configuration vers la database ?
    Dois-je migrer toutes les données vers une nouvelle database ?

    Merci d'avance pour les précisions.

    Carmelo

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Faut bien comprendre le sens des mots :
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    Rien ne t'empêche de commencer à préparer exhaustivement la migration
    Cela veut dire :
    - installation de la dernière version de Joomla en local
    - vérification s'il existe une mise à jour du thème (une version compatible)
    - comparaison des DDL des deux bases (interception des différences)
    - tests de saisie de données à partir d'un panel de données réelles et hétéroclites tirées de la version actuellement en production.
    - etc...

    ça me paraissait évident, ben faut croire que non, ça m'apprendra

    Y'a du boulot en pagaille, 7 ans d'évolution, t'imagine !!!

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 293
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Merci pour tes réponses.

    Je vais m'y atteler.

    Carmelo

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    bonjour,

    en joomla 3 , pour les mises à jour, mieux vaut être régulier
    mais sinon, je passerai par la 3.4 , puis la 3.5 , puis la 3.7.5 (il y a un pbme de base de données si tu sautes cette étape) puis enfin vers 3.9.10
    à chaque fois tu vas vérifier l'intégrité de ta base dans ton admin ( extension , gérer , base de données)
    tu prends bien sûr les packs de mise à jour sur le site joomla.fr

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 293
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    merci pour les conseils

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 34
    Dernier message: 30/09/2016, 13h03
  2. Procédure de mise à jour automatique self programmée
    Par Invité dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2015, 00h59
  3. Procédure de mise à jour avec plusieurs tests
    Par pinocchio dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2011, 10h08
  4. Mise à jour de 8.1.7 vers 10g
    Par lecharcutierdelinux dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2007, 15h09
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2006, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo