IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

PHP, FPDF et UTF8


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut PHP, FPDF et UTF8
    Bonjour,

    merci d'abord de lire mon message.
    J'ai un problème de restitution des caractère "+" sous FPDF.

    1 - J'ai configuré la connexion à ma base en utf8 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    oci_connect("dev", "shalom", $SERVEUR,'AL32UTF8')
    2 - Ma page Fiche.PHP est encodée en UTF8, contient deux textarea ; MOTIF et COMMENTAIRE. En utilisant ils sont encodés en ACSII.
    Lorsque je saisis le texte suivant :
    µmol/l +++ => Appel du SAMU
    dans LES DEUX textarea.
    La transmission des valeurs des textarea vers la BDD se fait en jquery avec un fichier partie1.js appelant un php d'insert insert_valeur.php tout deux codés en UTF8.
    En vérifiant avec Toad, j'obtient bien les bonnes infos dans la BDD, et l'affichage de la page principale est correct.
    3 - Je retourne sur ma page Fiche.PHP pour modifier le textarea COMMENTAIRE avec le texte suivant
    µmol/l +++ => Appel du SAMU => Clôture
    L'affichage des valeurs se fait sans rien utiliser de particulier. L'encodage des textarea est en UTF8.
    La transmission des valeurs des textarea vers la BDD se fait en jquery avec un fichier js appelant unscript d'insert en php tout deux encodés en UTF8.
    En faisant un alert pour contrôler les données transmises lors de la modif dans le js (avant et après l'appel du fichier insert_valeur.PHP), j'obtient
    µmol/l +++ => Appel du SAMU => Clôture
    4 - Mais en vérifiant avec Toad, je perds les "+++" dans la BDD.

    Je ne comprends pas pourquoi. Sauriez vous me dire d'ou vient le pb ?

    Merci.
    Samuel.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Quelle est l'entête Html ?

    genre ceci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <meta name="viewport"
              content="width=device-width, user-scalable=no, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0">
        <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
        <title>Document</title>
    </head>

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut TUTAFÉ
    Oui j'ai mis juste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    Et j'utilise Chrome

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut J'ai compris, mais j'ai pas la solution
    Bonjour,
    J'ai compris d'ou venait le soucis.
    Les deux premières textarea sont passées en paramètre Ajax au travers d'un serialize d'un formulaire.
    Le 3é Textarea est quant à lui récupéré en dehors via $("#COMMENTAIRE").val().

    Il y a donc des codifications différentes que j'essaye de récupérer à l'aide de htmltags.
    Du coup cette demande peut-elle être considérée comme un soucis jquery ?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Pas de nouvelles ?
    Bonnes nouvelles ?

Discussions similaires

  1. Php fpdf - Ajouter information dans le footer
    Par Mika2008 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2014, 10h01
  2. PHP, fpdf et tableau
    Par lebanner82 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2013, 14h03
  3. PHP / FPDF / MYSQL
    Par shautefe dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2013, 20h09
  4. [MySQL] PHP MYsql UNICODE UTF8
    Par ETVigan dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2010, 08h08
  5. [FPDF] Comment mettre une annotation sur un Pdf déjà existant en PHP
    Par shequet dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2005, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo