IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Tutoriel pour apprendre à utiliser les nouveautés ECMAScript 6


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Tutoriel pour apprendre à utiliser les nouveautés ECMAScript 6
    Chers membres du club,

    J'ai le plaisir de vous présenter cette série de tutoriels de Maurice Chavelli, qui se propose de vous apprendre les nouveautés de ECMAScript 6.

    ECMAScript est une spécification du langage de script normalisée par Ecma International dans les normes ECMA-262 et ISO / IEC 16262. Elle a été créée pour normaliser JavaScript, afin de favoriser de multiples implémentations indépendantes.

    Dans cette première partie, nous aborderons les chaînes de caractères

    JavaScript existe depuis longtemps et il est resté longuement cantonné à la dynamisation des pages web. Mais depuis quelques années, il sort de ce rôle et se déploie avec efficacité dans d’autres contextes. Par exemple, son utilisation côté serveur avec node.js est un franc succès.
    Officiellement, JavaScript se nomme ECMAScript et il est normalisé. On trouve les dernières fonctionnalités et définitions dans la norme Ecma-262.
    Dans ce cours, je vous présente ES6 qui conserve l’existant (donc tout ES5 reste valable) et ajoute de nombreuses et intéressantes possibilités, en particulier les modules et les classes.
    Ce cours n’est pas une initiation à JavaScript, mais s’adresse à ceux qui savent déjà coder avec ES5 et qui désirent aller plus loin avec les nouvelles possibilités d’ES6.
    Bonne lecture.

    Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre le JavaScript.
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Tutoriel présentant les nouveautés ECMAScript 6 - Les variables et les fonctions
    Chers membres du club,

    J'ai le plaisir de vous présenter le second tutoriel de cette série de cours sur les nouveautés ECMAScript 6. Dans cette partie, nous aborderons les variables et les fonctions.


    La portée des variables en JavaScript peut surprendre lorsqu'on est habitué à d'autres langages. Dans ce chapitre on va faire un peu le point en montrant ce qu'apporte ES6 à ce niveau avec l'introduction des mots-clés let et const.

    Avec ES5 on dispose du mot-clé var pour déclarer les variables. Selon où on fait la déclaration la variable n'a pas la même portée :

    • déclaration en dehors d'une fonction : portée globale, donc disponible partout ;
    • déclaration dans une fonction : portée locale donc disponible uniquement dans la fonction.

    Bonne lecture.

    Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre le JavaScript.
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Quel dommage de faire un tuto ES6 et de mettre des var partout. C'est certes tout à fait juste , mais si on peut porter la bonne parole et pousser l'utilisation de let et constc'est pas plus mal.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Tutoriel présentant les nouveautés ECMAScript 6 - Les objets et les tableaux
    Chers membres du club,

    J'ai le plaisir de vous présenter la dernière partie de cette série de tutoriels présentant les nouveautés ECMAScript 6. Dans cette partie, nous aborderons les objets et les tableaux.

    « On va voir bientôt que la principale avancée de ES6 au niveau des objets est l'arrivée de la syntaxe des classes. Mais avant d'aborder ce sujet on va commencer par voir quelques nouvelles possibilités pour les objets. »

    Bonne lecture

    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre le JavaScript.
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  5. #5
    Membre éclairé
    Femme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 335
    Points : 715
    Points
    715
    Par défaut
    Bonjour,
    Concernant le paragraphe "I-B-1. Object.assign" :
    On peut lire : "On a une surcharge de la propriété.".
    Qu'entend-on par "surcharge" ?
    Ce n'est pas trop le sens que je connais.
    L'ancienne valeur est tout simplement écrasée par la nouvelle.
    Je vois également ce terme ici, mais seulement dans la version en français, car dans la version en anglais, il est question d'overwritting (et non d'overloading).

    Concernant le premier exemple dans "II-A-2. Array.of" :
    console.log(items); : ne serait-ce pas plutôt "tableau" ?
    Quant au résultat prétendu, [null,null], il risque d'induire en erreur (même si j'imagine bien qu'il s'agit d'une représentation simplifiée).
    En effet, si la longueur est certes à 2, il ne devrait pas y avoir pour autant deux éléments ayant null pour valeur.
    Il pourrait être opportun de remplacer par [<empty>,<empty>], [<empty slot>,<empty slot>] ou [,].

Discussions similaires

  1. Tutoriel sur les nouveautés du langage 8 : le projet Lambda
    Par Mickael Baron dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/03/2014, 13h04
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 07/10/2010, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo