IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseaux Discussion :

Switch Ethernet : précision compteurs d'octets SNMP ifTable


Sujet :

Réseaux

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut Switch Ethernet : précision compteurs d'octets SNMP ifTable
    Bonjour,

    Avec le protocole SNMP, il est possible de récupérer le débit des ports via la ifTable.
    La question que je me posais est quelle est la précision que l'on peut attendre de ces compteurs sachant que le temps de transfère d'un requête SNMP peut etre variable et que le temps de traitement par l'équipement l'est aussi => par exemple si on veut mesurer un débit, il faut lancer deux demandes de la valeur du compteur avec un intervalle de temps puis faire le calcul "(mesure 2 - mesure 1) / temps écoulé" : quelle valeur faut-il utiliser pour le "temps écoulé" ? La différence de temps entre l’émission des deux requêtes SNMP mesurée par le PC ou il y a une astuce pour demander à un équipement de locker ses compteurs à une valeur de uptime données ?
    La norme SNMP impose un temps maximum pour l'update en interne des compteurs des équipements gérant le SNMP ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Je me réponds, j'ai trouvé ce document :
    https://www.diva-portal.org/smash/ge...FULLTEXT01.pdf

    Donc selon les équipements utilisés, il y a de grosses différences : à voir si ça vient que tout simplement la norme SNMP ne spécifie rien à ce sujet ou si certains équipements sont est hors spécifications des normes.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par boboss123 Voir le message
    quelle valeur faut-il utiliser pour le "temps écoulé" ?
    Généralement, la base de temps utilisée est celle de l'équipement qui fait le polling SNMP parce qu'utiliser un Delta de SysUptimes sur l'équipement risquerait d'introduire plusieurs erreurs systémiques (transit physique des requêtes, files d'attente de traitement sur l'équipement, envoi de la réponse, etc). Le Delta t sera donc l'intervalle de temps mesuré au niveau de l'émetteur entre 2 requêtes successives.

    -VX

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Merci pour ce retours.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation hub/switch ethernet dans reseau local
    Par wxVince dans le forum Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2012, 15h03
  2. [Lazarus] Compteur d'octets reçus et émis sur Internet
    Par ChPr dans le forum Lazarus
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2012, 12h27
  3. Switch Ethernet Gigabit
    Par becket dans le forum Achat et Conseils
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2010, 10h33
  4. Construire un switch Ethernet a 100,000 ports? Possible!
    Par granquet dans le forum Développement
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/09/2009, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo