IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

React / Symfony : Comment démarrer mon projet ?


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut React / Symfony : Comment démarrer mon projet ?
    Bonjour la communauté !

    Voilà quelques jours que je me casse la tête pour trouver la bonne méthode mais je n'arrive pas à me décider donc je me décide à faire appel à votre expérience

    J'ai pour projet de développer un site de gestion de membres / cotisations / ... pour une (petite) association. Je souhaite utiliser React pour le front et Symfony 4 pour le back car ce sont les deux technologies que je maîtrise le mieux.

    Ma question est la suivante : (1) dois-je démarrer un projet Symfony et y intégrer React, ou (2) dois-je démarrer un projet React et créer une API avec Symfony pour mon application ?

    En effet si je part sur la première solution mon plus gros problème c'est que je ne vois pas comment gérer le routing de mon application (via React ou Symfony).

    Si je part sur la seconde méthode, j'ai peur que mon application soit moins bien sécurisée (rapport à la gestion de l’authentification).

    Voilà voilà j’espère profiter de vos lumières et merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Solution 2. Ton application React est une application à part entière, avec sa code base, son livrable, son cycle de vie. Ton backend doit exposer des endpoints REST qui seront consommés par ton front.

    En effet si je part sur la première solution mon plus gros problème c'est que je ne vois pas comment gérer le routing de mon application (via React ou Symfony).
    C'est normal ils n'ont pas de rapport entre eux. Le routing de ton back c'est la gestion des urls de tes endpoints, celui du front c'est la gestion du routing des vues de ta SPA (Single Page Application).

    Si je part sur la seconde méthode, j'ai peur que mon application soit moins bien sécurisée (rapport à la gestion de l’authentification).
    Pourquoi ? Regarde du côté de oAuth et JWT, c'est comme ça que ça se passe avec les SPA. Il doit exister des implémentations pour Symfony.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse je vais suivre ton conseille ça me donnera l'occasion approfondie mes connaissances en React

  4. #4
    Membre régulier
    Avatar de fenrir0680
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 93
    Points
    93
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut, j'opte également pour la solution 2!

    Pour la partie authentification je regarderais du côté du LexikJWTAuthenticationBundle,
    Facile à prendre en main.

Discussions similaires

  1. Comment démarrer mon projet
    Par shuriok dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/06/2008, 14h20
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 10/01/2007, 09h04
  3. tomcat ne veut pas démarrer mon projet
    Par diamonds dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2006, 01h48
  4. [C#] Comment organiser mon projet ?
    Par lamyae_84 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/08/2006, 09h37
  5. Comment compiller mon projet avec Dev C++
    Par Micheal1221 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 12h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo