IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Utilisation de la boucle while


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Utilisation de la boucle while
    Bonjour, désolé de vous embêté je suis débutant en PHP et actuellement j'apprends ses boucles.

    J'aimerai réaliser un script qui affiche dans l'ordre les nombres de 1 à 10 et pour chacun son suivant comme ceci:

    ''Le nombre 1 a pour suivant 2''
    Le nombre 2 a pour suivant 3
    ... Jusqu'à 10.

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    While($i<=10){
    Écho ''le nombre ''.$i .'' a pour suivant ''.$++;
    }
    Ca ne donne pas le résultat escompté

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonsoir,
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?php 
    $i=0;
    while($i<=10){
    echo "Le nombre".$i. "a pour suivant".$i++;
    }
    ?>

    Cordialement.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Mauvais résultat
    Merci pour ta prompte réaction mais ca ne marche pas.ce code je avais déjà essayer en fait.
    Ca donne un truc du genre
    Le nombre 1a pouf suivant 1
    Le nombre 2a pour suivant 2
    Et ainsi de suite

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Ah oui oui, je posté à partir du téléphone. Ce qui fait que je n'ai pas testé avant. Je pensais que c'était évident.
    Je modifie le code.
    Cordialement.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    OK merci déjà pour l'intérêt. J'attends patiemment. Moi même je code actuellement sur mon Android car la carte graphique de mon PC est HS

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est quand même pas très compliqué :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?php 
    $i=0;  // on initialise le compteur
    while($i<=10)
    {
    	echo "Le nombre ".$i." a pour suivant ".($i+1)."<br />";
    	$i++; // on incrémente le compteur
    }
    ?>
    On pourrait aussi écrire :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php $i=0; while($i<=10) echo "Le nombre $i a pour suivant ".++$i."<br />"; ?>
    Mais il faut éviter de mélanger les instructions (et trop "concentrer" le code) : on risque des confusions et erreurs.
    Et ça devient vite difficile a lire, et a comprendre...

    Par contre, on ne peut pas écrire :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php $i=0; while($i<=10) echo "Le nombre $i a pour suivant ++$i<br />"; ?>
    car ++$i n'est alors PAS interprété correctement, et la boucle tourne indéfiniment, car $i reste à zéro !

    Voir le manuel PHP :

    • ++$i : Pre-incrémente = Incrémente $i de 1, puis retourne ensuite $i (qui vaut alors $i+1).
    • $i++ : Post-incrémente = Retourne d'abord $i, puis incrémente $i de 1.



    A tester aussi (pour constater la différence) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?php 
    $i=0;  // on initialise le compteur
    while($i<=10)
    {
    	$i++; // on incrémente le compteur
    	echo "Le nombre ".$i." a pour suivant ".($i+1)."<br />";
    }
    ?>
    Dernière modification par Invité ; 20/08/2018 à 00h18.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réations.j'ai testé tout les codes et seul le code 1 donne le bon résultat.les autres affiche du genre
    Le chiffre 1 a Pour suivant 2
    Le chiffre 3 pour suivant 4
    Le chiffre 5 a pour suivant 6
    ...

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    C'est normal ++$i ou $i++ va incrémenter $i (y ajouter 1), donc à la prochaine boucle, $i=$i+1.
    Tu dois utiliser l'exemple de jreaux62
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo "Le nombre ".$i." a pour suivant ".($i+1)."<br />";
    
    $i++; // on incrémente le compteur
    Comme ça, pas d'ambiguité.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci j'ai compris le principe

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    @Manequin
    Pour que ton code fonctionne, il fallait juste remplacer $i++ par ++$i :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?php 
    $i=0;
    while($i<=10){
       echo "Le nombre ".$i. " a pour suivant ".++$i . '<br />';
    }
    ?>
    (Voir explications plus haut)

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    @Manequin
    Pour que ton code fonctionne, il fallait juste remplacer $i++ par ++$i :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?php 
    $i=0;
    while($i<=10){
       echo "Le nombre ".$i. " a pour suivant ".++$i . '<br />';
    }
    ?>
    (Voir explications plus haut)
    Bonjour, hier j'étais occupé avec les réunions.
    merci beaucoup pour vos corrections.

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utiliser des variables contenues dans des boucles While
    Par Fbertran-pro dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2011, 00h32
  2. utilisation d'une boucle while
    Par oliv27400 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2010, 17h48
  3. utilisation de la boucle while
    Par sabrina_beautyful dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/06/2009, 06h39
  4. Boucle while ou for utilisée avec lame pour les mp3
    Par figarojuju dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/09/2008, 20h51
  5. Utiliser une boucle while
    Par link39001 dans le forum ASP
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/05/2006, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo