IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Application Desktop en Python & Firebase


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Application Desktop en Python & Firebase
    Bonjour,

    Je voudrais réaliser une application Desktop un peu particulière.
    C'est pour un cabinet d’architecture, elle devra aider à la production de cahiers des charges.

    Alors, de quoi il s'agit ?

    Le cahier des charges est structuré en Lots, chaque Lot contient des articles, chaque article des sous-articles, chaque sous-article une description et une unité.
    J'ai conclu que le modèle de base de données à utiliser était le modèle hiérarchique.

    Je dois réaliser une application qui puisse aider l'architecte dans la production de ses différents documents.

    En premier, il y a le BPU (Bordereau de Prix Unitaire). En gros, le document est structuré comme je viens de l'énoncer plus haut : Lot->Article->Sous-article (Prix Unitaire).
    Dans tout ça, les lots, articles et sous-articles sont connus et prédéfinis.
    L'application doit donc donner la main à l'architecte pour structurer son document comme il le voudra (choix des lots, à l'intérieur de chaque lot choix de l'article et à l'intérieur de chaque article les sous-articles et le prix unitaire de chaque sous-article).
    Une fois ce choix fait, l'application doit générer un document Excel qui respecte la structure choisie au préalable par l'architecte mais aussi, un autre document : le Devis.

    Le Devis diffère du BPU en rajoutant à chaque sous-article une description et la quantité de chaque sous-article à utiliser pour établir une facture.

    La facture peut être considérée comme dernier document que l'application doit remettre.
    Le BPU, Devis et la facture sont des documents Excel à retourner à l'utilisateur.

    J'ai pensé à utiliser Firebase pour la base de données NoSQL même si Firebase est plus utilisée pour les applications mobiles & Python pour la réalisation de l'application Desktop. D'après ce que j'ai pu lire, Python se marie plutôt bien avec Firebase et je peux générer des documents Excel. Utiliser C++ me fait un peu peur.

    Si vous avez des idées, des conseils, des suggestions à me donner pour la réalisation de cette application, je suis preneur.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 16
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Salut,

    Projet sympa et pas si simple que ca !
    Je me pose la question sur le coté Desktop et Python ... quel IDE vas tu utilisé ? as tu fait tes choix sur la bibliothèques utilisés ?
    Je dev en python pour faire essentiellement des scripts sans partie GUI.
    Pour la base de données je n'ai pas d'avis il faudrait calculer le volume de données à traiter, le nombre d'utilisateur, etc ... faire bien le choix SQL / noSQL ...

    Les retours sur ce sujet Python Desktop m intéresse fortement.

    Bon Dev

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par BobbyBro Voir le message
    Salut,

    Projet sympa et pas si simple que ca !
    Je me pose la question sur le coté Desktop et Python ... quel IDE vas tu utilisé ? as tu fait tes choix sur la bibliothèques utilisés ?
    Je dev en python pour faire essentiellement des scripts sans partie GUI.
    Pour la base de données je n'ai pas d'avis il faudrait calculer le volume de données à traiter, le nombre d'utilisateur, etc ... faire bien le choix SQL / noSQL ...

    Les retours sur ce sujet Python Desktop m intéresse fortement.

    Bon Dev
    Salut,
    Excuse-moi, j'ai pris beaucoup de temps pour te répondre.
    Après m'être documenté sur Firebase je me suis rendu compte que le mieux c'est une application WEB et non une application Desktop. De plus, ça arrangerait beaucoup le bénéficiaire de l'application. Je n'ai pas pu réellement commencer le projet à cause d'autres occupations mais je compte vraiment m'y mettre les prochains jours. Merci pour ton message et bonne soirée.

Discussions similaires

  1. Conseils pour une application desktop
    Par Nebelmann dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/12/2008, 23h35
  2. jsp dans applic desktop
    Par zais_ethael dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2007, 13h57
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2007, 22h23
  4. Les applications web et Python
    Par deltus7529 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/07/2007, 18h45
  5. Persistence dans une application desktop
    Par jproto dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2006, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo