IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

XML : comment détecter qu'on est au bout d'une branche ? [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de Oblinky
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut XML : comment détecter qu'on est au bout d'une branche ?
    Bonjour,

    Tout est dans le titre : j'ai des fichiers XML dont j'aimerais récupérer les valeurs qui sont à l'extrémité des branches, sachant que ces extrémités sont à différents niveaux de profondeur.
    J'utilise donc un algorithme récursif pour aller chercher le fils du fils etc., mais je ne sais pas quoi mettre comme test d'arrêt propre.

    J'ai regardé la doc d'ElementTree, mais je n'ai pas vu quelque chose qui puisse m'aider... J'ai aussi essayé avec minidom, mais je n'ai pas réussi non plus.
    Je veux bien utiliser n'importe quel autre module Python qui traite du XML (il y en a pas mal, je n'ai pas envie de tous les faire, d'où ma requête ici ^^).

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Bonjour
    les feuilles sont par définitions des nœuds sans enfants ....
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Et si on lit la documentation d'elementTree.getchildren, les enfants d'un noeud sont retournés par list(noeud) (qui sera éventuellement vide).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre à l'essai Avatar de Oblinky
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci wiztricks, pour ceux qui rencontreraient la même difficulté que moi, voici une solution complète minimale :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    import xml.etree.ElementTree as ET
     
    def lire_arbre(noeud) :
        """
        Entrée : un noeud de type xml.etree.ElementTree.Element.
        Lit récursivement toutes les feuilles en dessous du noeud.
        """
        liste_fils = list(noeud)
        # Test d'arrêt : si le noeud n'a pas de fils, c'est une feuille
        if liste_fils == [] :
            print(noeud.text) # ou d'autres traitements avec le noeud...
        # Sinon, on appelle récursivement ses fils
        else :
            for fils in liste_fils :
                lire_arbre(fils)
     
    arbre = ET.parse("exemple.xml")
    racine = arbre.getroot()
    lire_arbre(racine)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plusieurs boutons submit, comment détecter celui qui est cliqué ?
    Par totoAussi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2015, 16h35
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2011, 17h36
  3. Comment détecter si Javascript est activé ou non
    Par Sub0 dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2011, 12h19
  4. [XML] Comment détecter un noeud vide ?
    Par lnplnp dans le forum Modules
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2008, 17h47
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2006, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo