IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Android Discussion :

Connexion automatique de deux smartphones via programmation android


Sujet :

API standards et tierces Android

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Connexion automatique de deux smartphones via programmation android
    Salut,

    J'aimerais grandement savoir SVP, comment connecter deux smartphones dans une application android sans avoir besoin qu'elle intéragisse avec un utilisateur sous programmation android. Le support réseau serait de préférence le wifi.

    Un cas illustratif serait ici de programmer une application Androïd qui connecte automatiquement deux smartphones utilisant la même application une fois cette dernière lancée sur les deux smartphones cobailles.

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Drowan
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 460
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Par wifi, tu veux dire wifi direct ou wifi standard ?

    Ton idée de ne pas avoir besoin de manipulation de l'utilisateur me parait impossible car il va falloir à un momment allumer le wifi, ce que tu ne pourra pas faire sans validation de l'utilisateur.
    "On sera toujours mieux installé assis en 1ère que debout en 2nde", un illustre inconnu


    Avant de poser une question vérifiez si elle n'a pas déjà une réponse dans les cours et tutoriels
    Si votre problème est pensez à marquer la conversation comme telle
    Si un message est utile, pertinent, et/ou vous êtes d'accord avec, pensez à à l'inverse s'il est inutile, faux ou que vous n'êtes pas d'accord, pensez à

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 63
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est possible de faire ce que tu souhaites, le projet à quand même ses limites puisque :
    - Pour que tes deux smartphones discutent, il faut qu'ils soient sur le même réseaux (sinon tu doit passer par un serveur web, ça complexifie ton projet...)
    - De préférence avec une IP statique (fixe) pour pas à avoir à changer tout le temps tes données en dure sur ton application.

    Utilise les sockets pour la communication en Java.

    Bonne chance

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je te remercie pour l'idée de Java Socket mais avant d'arriver à ce niveau, il me faut résoudre ce problème de connexion. En fait, pour mon projet, on voudrait qu'à un moment donné, si deux smartphones ayant mon application installée et lancée sur ceux-ci, se trouvent proches l'un de l'autre, qu'ils puissent établir une connexion réseau entre eux de manière à s'envoyer des données automatiquement, ce, sans intervention humaine

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par fraigal Voir le message
    Je te remercie pour l'idée de Java Socket mais avant d'arriver à ce niveau, il me faut résoudre ce problème de connexion. En fait, pour mon projet, on voudrait qu'à un moment donné, si deux smartphones ayant mon application installée et lancée sur ceux-ci, se trouvent proches l'un de l'autre, qu'ils puissent établir une connexion réseau entre eux de manière à s'envoyer des données automatiquement, ce, sans intervention humaine
    Et t'envisages d'établir une connexion réseau comment sans utiliser les socket ?

    Faudrait établir clairement ce que tu veux.
    Tu parle de connexion auto quand une appli se lance , puis plutôt quand les téléphone sont proches.

    D'un point de vue réseau il faut impérativement un serveur et x clients. Donc à un moment donné il faut qu'un des téléphone se déclare comme serveur et que les autres soit des clients. La découverte automatique et la connexion au serveur c'est possible (via des broadcast par exemple). Mais la partie pour décider de qui est serveur de qui est client ca me parait délicat.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Drowan
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 460
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Regarde du coté du Wi-Fi Direct ou bien du Bluetooth. Qui seront les deux protocoles de communication les plus adaptés à ton problème.

    Dans les deux cas, il faudra une intervention de l'utilisateur, au moins au lancement de l'appli, pour activer le Wifi (ou le bluetooth).

    Ensuite si tu veux que les téléphones se reconnaissent et se connectent seul, cela suppose que l'un soit en mode passif (role de serveur) et l'autre en actif (role de client).
    Le client doit connaitre l'ID du serveur et scruté en permanence si un smartphone possédant cette Id est présent sur le réseau. Si oui il envoie une demande de connexion.
    Le serveur doit Connaitre l'ID du client et est en attente d'une demande de connexion. Si une demande arrive avec l'ID attendu, le serveur accepte la connexion.
    Tu peux alors sur les deux téléphone avoir un Listener qui attends qu'une connexion soit établie. Et lorsqu'elle est établie lance un échange de données.
    Même problème pour l'échange de données, tu vas avoir un téléphone qui envoie des données quand l'autre écoute les données.

    Tu as donc besoin que les deux téléphones ne fassent pas la même chose, donc soit tu as deux applis différentees (appli cliente, appli serveur) soit tu as une appli commune et donc il va falloir une action de l'utilisateur pour définir qui est client et qui est serveur.
    "On sera toujours mieux installé assis en 1ère que debout en 2nde", un illustre inconnu


    Avant de poser une question vérifiez si elle n'a pas déjà une réponse dans les cours et tutoriels
    Si votre problème est pensez à marquer la conversation comme telle
    Si un message est utile, pertinent, et/ou vous êtes d'accord avec, pensez à à l'inverse s'il est inutile, faux ou que vous n'êtes pas d'accord, pensez à

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Android
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Android

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 63
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Regarde du côté de l'application Superbeam.
    Elle permet de connecter 2 téléphones en wifi direct. Le tépéhone client scan un qr code qui est affiché sur le téléphone serveur pour éviter de taper manuellement les informations.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/10/2017, 12h19
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2017, 13h23
  3. Connexion automatique via Android
    Par ImFabien92 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/08/2015, 22h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo