IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[GD] Bruit dans une image


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut [GD] Bruit dans une image
    Bonjour,

    J'utilise la fonction "imagettftext()" pour dessinner un texte (utf-8) noir sur une image blanche jpg.
    Mais le résultat n'est pas si propre.
    Lorsqu'on zoom sur l'image, on remarque du "bruit" autour des caractères:
    Ces petits pixels grisatres qui gravitent autour des caractères noirs sur fond blanc. Cf photo ci-dessous.

    Nom : 1234.jpg
Affichages : 137
Taille : 10,8 Ko

    Est-ce que quelqu'un parmi vous connait une fonction php qui permet de nettoyer une image?

    J'ai trouvé ce truc "Imagick::despeckleImage" sur des sites :
    http://php.net/manual/fr/imagick.despeckleimage.php

    Cela me semble du langage objet et je ne suis absolument pas familier avec ce langage.
    Est-ce quelqu'un peut m'aider et m'expliquer un peu plus en détails?

    Autre question, est 'il possible avec un petit script php de déterminer le type d'extension activé par le serveur: GD1 ou GD2?

    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Je ne suis pas du tout expert en création d'image avec gd, mais je pense que le bruit que tu constates en zoomant est propre (si je puis dire) au format jpg et à son algorithme de compression. Essaie de créer une image png à la place, et je pense que le bruit en question disparaîtra.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci KosmoKnacki pour ta suggestion.
    J'ai éssayé en png mais le résultat est le même... au pixel près même... Cf. photo ci-dessous:

    Nom : 1234png.jpg
Affichages : 157
Taille : 11,2 Ko

    Ce qui laisse à croire que le problème vient de la fonction" imagettftext()" qui n'est pas "très propre"...
    A moins que ce soit mon fichier ttf qui soit dégeulasse...
    J'y pense juste au moment où j'écris ces lignes mais j'en doute.

    Il ne me reste plus qu'a essayer d'enlever ce bruit mais là...
    Y a t'il quelqu'un qui pourrait m'expliquer les détails du "Imagick::despeckleImage" ou autre solution?

  4. #4
    Membre éclairé
    Femme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 335
    Points : 715
    Points
    715
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai fait ce test qui confirme l'hypothèse de CosmoKnacki :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    imagettftext($im_=imagecreatefromjpeg('fond.jpg'),12,0,10,30,0,'arialbd.ttf','1234');
    imagejpeg($im_,'1234.jpg');
    imagepng($im_,'1234.png');
    L'image jpg présente un "bruit" comme dans votre test, mais l'image png est propre.
    Ce serait donc à tester de nouveau de votre côté.
    Votre fond blanc jpg est-il si pur ?
    Testez également une autre police...

    est 'il possible avec un petit script php de déterminer le type d'extension activé par le serveur: GD1 ou GD2?
    gd_info ?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci Loralina et excuse-moi CosmoKnacki

    Terrible, j'ai mis plus de 5 heures à comprendre pourquoi j'obtiens en effet une image propre en png avec ton petit exemple à toi Loralina.
    Alors que cela ne marche pas avec mon code... J'ai vérifié tout plein de trucs...
    En fait, cela ne marchait simplement pas parce que j'avais modifié seulement l'extension "jpg" par "png" de la formule en oubliant de modifier le nom de la fonction "imagejpeg" par "imagepng" pour un résultat final débile du genre "imagejpeg($Image,'1234.png');"

    Bon ok, voilà une bonne chose de régler, je sais que je peux faire des images propres en png.

    Seulement, voilà, j'ai besoin de fournir une image "jpg" et non "png".
    Mon problème de bruit n'est donc toujours pas réglé en jpeg et à vous entendre...
    Il semble que le propre du jpeg est ne pas être pas propre !!!
    Voilà que je fais des jeux de mots sans le vouloir, maintenant...

    Pour en revenir à mes moutons, que me suggérez-vous pour nettoyer une image jpeg en php?

  6. #6
    Membre éclairé
    Femme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 335
    Points : 715
    Points
    715
    Par défaut
    Bonsoir,
    En précisant une qualité de 100, le bruit disparaît pour moi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    imagejpeg($im_,'1234.jpg',100);

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci Loralina,

    Ouuuaaahhhh... Excellente nouvelle que vous me donnez.
    Je n'ai pas eu le temps d'essayer mais ca devrait marcher... Même avec moi...
    Il n'y a que 4 caractères à rajouter... Je devrais y arriver...

    Savez vous si il est aussi possible de préciser la résolution désirée (300pp par exemple)?

  8. #8
    Membre éclairé
    Femme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 335
    Points : 715
    Points
    715

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci Loralina pour tout.
    Vous êtes fantastique.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/06/2012, 12h43
  2. Quantifier le bruit dans une image
    Par macErmite dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2011, 22h31
  3. bruit blanc dans une image
    Par l_seringa dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/07/2009, 14h46
  4. introduire un bruit dans une image
    Par tuunisiano dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2009, 22h06
  5. mesure de bruit dans une image
    Par tapouni dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2008, 20h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo