IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Scanner éteint - redémarrage nécessaire


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 203
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Scanner éteint - redémarrage nécessaire
    Bonjour,

    Pour numériser un document, voici ma procédure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    TwainSelectSource()
     
    scanner=TwainSourceEnCours()
     
    gfsNomImageTemp=lautrerep+"\"+"PDF"+"\"+lenompdf+".PDF";bornemine=gfsNomImageTemp /// Nom du fichier PDF
     
    	IF TwainVersPDF(gfsNomImageTemp)=Faux THEN
    	SI ErreurDétectée ALORS
    		Erreur("Une erreur est apparue pendant la numérisation : ",ErreurInfo())
     
    		RENVOYER Faux
    	ELSE
    		RENVOYER Vrai	
    	FIN	
    END
     
    //
    Le problème est que si au départ le scanner est éteint ...il faut carrément redémarrer l'ordinateur pour que ça marche ...

    Merci pour votre aide..

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    - Dans la procédure de numérisation, il ne faut pas mettre :
    TwainSelectSource()
    LIB_SCANNER=TwainSourceEnCours()

    - Dans l'interface de la fenêtre prévoir :
    1- un champ LIB_Scanner exemple : Scanner en cours : .........................

    2- Bouton "Sélection du périphèrique"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    // Affichage de la boite standard de sélection d'une source d'acquisition TWAIN
    TwainSelectSource()
     
    // Affichage de la source d'acquisition TWAIN sélectionnée
    LIB_Scanner = TwainSourceEnCours()
    - Dans code fin initialisation fenêtre
    LIB_Scanner = TwainSourceEnCours()


    - Avant de lancer, la procédure de numérisation, vous pouvez s'assurer que le périphérique par défaut est renseigné dans LIB_Scanner.
    éventuellement, vous pouvez en sélectionner un autre (bouton sélection périphérique)

    - Aucun blocage de l'application ne se produit, même si vous lancez la numérisation alors que le périphérique est éteint.
    durant la même session, vous pouvez l'allumer, numériser, l'éteindre, lancer "erreur signalée", mais pas de blocage, rallumer le périphérique et lancer, ça fonctionne ...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 203
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    En fait j'ai mal exprimer le problème..
    Quand je rallume le scanner après qu'il m'avertisse qu'il était éteint, il garde en mémoire l'erreur et malgré que le scanner soit rallumé, il m'affiche à nouveau l'erreur : "le scan n'est pas connecté"
    Comme si une valeur devrait être neutralisée... mais je ne sais pas laquelle...(enfin, si tel est problème !)


    Merci pour votre aide

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 122
    Points : 9 545
    Points
    9 545
    Par défaut
    Je n'ai jamais utilisé les fonctions Twain..(), mais en regardant l'aide, il faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    si TwainSelectSource() = faux  alors 
       /// gérer l'erreur ... je ne sais pas comment
       retour
    fin
    // Continuation du traitement.
    En particulier, l'instruction TwainSourceEnCours() ne sera effectuée que si la précédente
    De manière générale, si une fonction est susceptible de planter (problème réseau, ou périphérique non connecté en particulier ...) il faut tester les codes-retour de chaque étape. Et en cas de plantage, afficher le contenu de erreurInfo() ... qui va certainement aider à débugger.

    Idem pour la fonction TwainSourceEnCours(), je ne sais pas ce qui se passe si aucune source n'est 'en Cours', mais j'imagine que dans ce cas, la fonction renvoie une chaine vide.
    Je testerais donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    si TwainSourceEnCours() = "" alors 
       // erreur
       // Fin du traitement
    fin

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 203
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Désolé ça ne fonctionne pas.
    TwainSelectSource() ouvre une boite à dialogue contenant tous les scanners présent sur le réseau....Mêmes ceux qui ne sont pas allumés.
    d'où mon problème
    Merci pour votre réponse

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Je pense que le message d'erreur qui s'affiche "Le scanner n'est pas connecté", est généré automatiquement par le système.
    Dans mon cas, je reçois le message suivant, "Impossible de communiquer avec le scanner!"

    Une piste :
    Ouvrir une session windows, avec le scanner éteint.
    lancer l'application :
    - lancer la numérisation, donc message d'erreur.
    - allumer le scanner et lancer de nouveau la numérisation, certainement même message d'erreur.
    - lancer la numérisation, en dehors de l'application, à travers l'interface du périphérique et tester si ça fonctionne
    - normalement, ça devrait fonctionner, puisque window détecte automatiquement la connexion de l'appareil
    dès qu'il est allumé, à moins que l'erreur est située à ce niveau.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 203
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Piste nouvelle :
    Voici un message d'erreur qui peut être une piste :

    "Failed to enable Data Source
    Source Manager opération failed
    RC: TWRC_FAILURE
    CC: TWCC_BUMMER (Failure due to unknow causes)"

    erreur obtenue quand le scan est éteint mais cette erreur n'est pas systématique, elle apparait 3 minutes environs après la demande de numérisation....Parfois !

    ...(Largement incompréhensible à mon niveau)

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 855
    Points : 5 397
    Points
    5 397
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Le problème apparait-il avec tous les scanners installés ?
    J'ai testé la numérisation avec des scannes éteints. Le fait de les mettre sous tension permettait la numérisation, sans avoir à rebooter.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 203
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci de vous intéresser à mon problème... j'en suis à mon troisième jour de recherche sur le problème !
    Chez moi, l'appli se bloque après

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IF TwainVersPDF(gfsNomImageTemp)=Faux THEN
    il y a t il un moyen de tester le scanner avant cette demande ?

    Question de débutant... Je voudrais déplacer la message box qui s'ouvre après TwainSelectSource (exemple WD Scanner-Twain)...comment faire

    Merci pour votre aide

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Probleme avec un exemple de l'aide excel
    Par falcon dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2010, 16h23
  2. probleme avec un fichier d'aide
    Par sky88 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2008, 13h26
  3. Problème avec Webalizer, besoin d'aide
    Par jojodeparis dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2006, 21h54
  4. probleme avec java.util.Scanner
    Par d-a-v-e dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2006, 22h08
  5. probleme avec l'aide
    Par kivoch dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2005, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo