IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Développement JAVA - Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Développement JAVA - Android
    Bonsoir,

    J'aimerais faire une application android, j'ai pour l'instant crée les layouts de base histoire de voir a quoi l'application va ressembler, et viens maintenant le moment ou je souhaite lier mon application a un webservice, une base de donnée etc..

    J'ai vu qu'il y a plusieurs façon de faire, MVC, MVVM ou autre, j'ai commencé a lire quelques articles, notamment celui là :

    https://developer.android.com/topic/...ure/guide.html

    Qui explique la mise en place d'un MVVM et qui a l'air de tenir la route. Cependant ça a l'air quand même assez compliqué a mettre en place.

    Ma question est : Quelle la meilleure façon de faire tout ça, et ou je peut trouver un tuto pour le faire correctement, bien expliqué ?

    Niveau MVC j'ai quasiment rien trouvé, par exemple comment faire un controller android qui gèrerais l'hydratation de mes objets via les WS etc..

    Du coup je sais pas trop comment m'y prendre, quel architecture mettre en place. Par exemple ( je ne vais pas faire ça bien entendu ) si je voulais refaire un facebook et pas un jeu, laquelle serait la plus adaptée ?

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    De base le développement Android est (plus ou moins) MVC.

    La vue = le layout xml
    Le controller = l'activity/fragment
    Le model = Tous les objets métiers que tu vas faire à coté

    Perso je fonctionne comme ça sur des application de taille raisonnable (10/15 fragments et autant d'activité + quelques services) et ca me va très bien.

    Il faut juste un peu de rigueur sur l'organisation des package (dossier).

    Pour ce qui est du webservice , passer par un outil comme retrofit va grandement te simplifier la vie. Il faut en revanche qu'il soit assez carré dans sa conception.

    Pour débuter c'est pour moi la méthode la plus simple à aborder. Si tu attaque directement dans des architecture complexes avec des tonnes de dépendance à la mode tu risque de vite te perdre.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci c'est exactement ça que j'attendais. Par contre du coup les requêtes que tu balance à ton web service se font toutes dans l'activity ? Tout ce qui est hydratation est objets etc..

    Il y a donc pas de classes userController par exemple ?

    J'ai lu aussi un truc sur le modèle MVP, le présenter représente l’activité ?


  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    J'ai qu'une appli qui travail avec un ws mais en gros j'ai une classe RestClient qui est en charge de faire les requêtes vers le ws.
    Elle est appelé depuis un Service pour les actions en arrière plan et directement dans une activité via une asynctask pour les choses qui ont besoin de mettre à jour l'UI directement.

    Cette classe RestClient fait ensuite appel à différentes classe "Parser" qui permettent d'hydrater les objets.

    Pour le MVP j'ai jamais pratiqué, je ne m'avancerais donc pas sur la question
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je me suis renseigné un peu et j'ai vraiment l'impression qu'MVC est plus trop utilisé et qu'MVP est en vogue, j'aimerais bien partir sur quelque chose qui me permetrais de progresser en même temps ^^

Discussions similaires

  1. Développement Java Android
    Par algho dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2014, 17h16
  2. Développement natif android/ios en java
    Par Fenrrir dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2014, 09h21
  3. Développer pour Android 3 sans Java bientôt possible
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 23
    Dernier message: 26/07/2011, 23h24
  4. [Mission/Télétravail] Développements "Au besoin" (JAVA/Android)
    Par Lorantus dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2011, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo