IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Tutoriel pour apprendre le langage Java en vidéo


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 214
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut Tutoriel pour apprendre le langage Java en vidéo
    Bonjour,

    Un nouveau tutoriel pour apprendre la programmation Java en vidéo vous est proposé à l'adresse suivante :

    http://koor.developpez.com/tutoriels...re_java_video/

    Cette discussion est ouverte afin de vous permettre de commenter ce tutoriel.
    N'hésitez pas à y inscrire vos remarques sur les vidéos existantes ainsi que vos souhaits pour les futures vidéos : cela m'aide à améliorer ce tutoriel.

    Mise à jour du 9 mai 2019

    Quelques nouvelles vidéos ont été ajoutées ; elles traitent de :

    • VIII-A. Introduction à la généricité en Java
    • VIII-B. Apprendre à coder une classe générique
    • VIII-C. Définition de méthodes générique
    • IX-A. Introduction à la réflexion Java
    • IX-B. Coder un moteur de sérialisation grâce à la réflexion Java
    • X-H. Utilisation de composants JSplitPane
    • X-I. Apprendre à coder un composant graphique d'affichage de courbes mathématiques
    • X-J. Coder un composant graphique de type lien hypertexte
    • X-K. Lister le contenu d'une base de données SQL dans un composant JTree


    Mise à jour du 29 mai 2018

    Le chapitre sur la gestion des exceptions est complété avec les sections suivantes :
    • VII-C. Comparaison entre try/finally et le try-with-resources
    • VII-D. Aspects complémentaires liés au traitement d'exceptions en Java


    Un nouveau chapitre sur Swing a été rajouté avec 6 vidéos :
    • VIII-A. Votre première application Swing
    • VIII-B. Utilisation des Layouts pour positionner vos composants graphiques
    • VIII-C. Gestion des événements (implémentation de listeners)
    • VIII-D. Mise en œuvre d'une barre de menu (JMenuBar)
    • VIII-E. Mise en œuvre d'une barre d'outils (JToolBar)
    • VIII-F. Mise en œuvre d'un menu contextuel (JpopupMenu)
    • VIII-G. Utilisation d'actions pour vos éléments de menu


    Mise à jour du 5 février 2018

    Trois nouvelles vidéos ont été ajoutées ; elles traitent de :

    • VI.F Aspects avancés sur la définition d'interfaces Java
    • VII.A Introduction au mécanisme d'exceptions en Java
    • VII.B Mise en œuvre d'une classe d'exception


    Mise à jour du 18 octobre 2017

    Trois nouvelles vidéos ont été ajoutées ; elles traitent de :

    • VI.C Méthodes abstraites, classes abstraites et interfaces ;
    • VI.D Implémentations d'interfaces ;
    • VI.E Expressions lambdas et références sur méthodes.


    Bonne lecture

    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre le langage Java

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 214
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut Mise à jour du tutoriel
    Mise à jour du 5 février 2018

    Trois nouvelles vidéos ont été ajoutées ; elles traitent de :

    VI.F Aspects avancés sur la définition d'interfaces Java
    VII.A Introduction au mécanisme d'exceptions en Java
    VII.B Mise en œuvre d'une classe d'exception

    Bon tutoriel

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut Hmm Problèmes sur la poo
    Bonjour
    j'ai juste rapidement parcouru la leçon sur la POO.
    Je lui trouve plusieurs défauts:
    1) de faire croire initialement qu'une paire accesseur/mutateur est nécessaire pour chaque champ
    (entre parenthèses le mot "propriété" est porteur d'ambiguité: selon les langages et les contextes on ne parle pas de la même choses -il y a le cas où ça désigne une paire clef-valeur voir par ex. les Properties de java- donc justement ne pas introduire le terme sans préciser son contexte).
    2) de ne pas présenter le Rationnel comme un objet "valeur" immuable (qu'il doit être) Donc ici pas de mutateur ... il faudrait choisir un autre type d'objet avec les deux cas (paire accesseur/mutateur et accesseur seul)

    bon courage!
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ellipse Team Voir le message
    Bonjour,
    Cette discussion est ouverte afin de vous permettre de commenter ce tutoriel.
    N'hésitez pas à y inscrire vos remarques sur les vidéos existantes ainsi que vos souhaits pour les futures vidéos : cela m'aide à améliorer ce tutoriel.
    Bonsoir,

    Je suis débutant en Java (ancien programmeur Pascal qui a arrêté la prog pendant une bonne douzaine d'année, je repars donc de -- presque -- zéro). Je suis intéressé par ce tutoriel évidemment mais je souhaite donner mon sentiment (de quasi débutant donc) :

    1) Les vidéos sont très intéressantes mais elle "devraient" ou "pourraient" être précédées ou suivies de diapos (slides) qui expliquent ou résument les notions point par point. Cela permet une plus grande clarté notamment pour les débutants qui seront vite perdus devant des dizaines de lignes. Ou bien un document "compagnon" en pdf.
    2) Point très important : je pense qu'un tutoriel, aussi intéressant soit-il, sans exercices et corrigés rate un peu son objectif pédagogique. C'est par essai-erreur que les notions sont le mieux assimilées. Les exercices (si possible corrigés) sont donc indispensables je pense.

    J'ai récemment suivi une partie d'un MOOC du CNAM (je me suis inscrit trop tard pour le suivre en entier et le valider, dommage) sur les objets Java, je l'ai trouvé vraiment bien fait même s'il ne couvre qu'une petite partie du langage visiblement. Les exercices avec correcteur automatique en ligne permettaient vraiment de progresser même si les énoncés étaient trop lacunaires voire sibyllins parfois. S'il rouvre l'an prochain je le suivrai sans hésiter. Il s'agit de : "Programmation objet : premiers pas en java" si vous voulez avoir une idée de ce dont je parle.

    En tout cas merci pour votre initiative, j'ai l'intention de suivre toutes les vidéos pour progresser.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Je viens de suivre la video I.A pour l'installation de la JDK (j'avais déjà installé openjdk 1.8 sur mon Linux Ubuntu) et Eclipse (que je n'avais pas installé, ayant DRJava à la place) : c'est très clair, très pédagogique.
    J'ai installé eclipse du coup pour pouvoir suivre les cours suivants. Cette video est parfaite à mon avis.

    Merci.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Je viens de suivre la video I.B (je suis méthodique : ) sur le "hello World".
    Mon avis : très bien, très clair, la prise en mai de l'EDI en très facilitée.

    Une suggestion d'amélioration : un tout petit document pdf qui reprendrait les infos essentielles dont on a besoin ensuite, par exemple :
    Trouver la liste des raccourcis clavier, l'auto-complétion avec CTRL-ESPACE, CTRL-7 pour commenter un bloc, etc. Il y aurait peut-être 5 ou 6 infos pratiques mais cela permettrait de l'imprimer et de le garder sous le coude après la vidéo.

    À bientôt pour la suite.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Je viens de regarder la video I.C : personnellement je connaissais déjà le principe de la machine virtuelle, qui a été utilisée en 1970 par Niklaus Wirth pour ses premiers compilateurs Pascal les "P-compiler" (de P1 à P4) et ensuite implémenté par l'université de San Diego en 1978 avec le Pascal UCSD et la "p-machine"... qu'il m'est arrivé d'utiliser dans les années 80 (c'est vieux, vieux, vieux).
    En revanche pour un débutant à peu près complet, le fait d'entendre "le processeur virtuel java n'existe pas", "je ne l'ai pas sur ma machine" et "je vais compiler mon programme pour la machine virtuelle java" pourra engendrer une certaine perplexité. Dit comme ça ça ressemble un peu à de la magie noire...
    Ici un schéma eût été utile ou alors il faut renvoyer à des ressources sur le web qui expliquent clairement le principe.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Tuto II.A «Manipulation des types entiers en java».

    Très bien, très clair, l'essentiel y est. C'est très clair et les exemples tapés dans dans eclipse permettent immédiatement de comprendre l'application réelle des notions exposées.

    Merci.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Tuto II.B : (je connaissais déjà cela en C). C'est clair je trouve et les exemples permettent de comprendre l'effet de la préfixation et de la postfixation. Un petit exercice avec les valeurs attendues aurait été souhaitable pour bien maîtriser ces opérateurs qui peuvent être un peu taquins à l'usage.

    Il y aurait aussi pu avoir l'explication de ces opérateurs plutôt que la forme 'a = a + 1' : ils permettent d'éviter la redondance et surtout les cast (conversions de type) quand on incrémente un byte d'une valeur entière par exemple.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    je continue mon exploration du cours en vidéo.

    J'ai suivi le cours II.C : opérateurs binaires. Rien à dire : très clair, simple et efficace. Pourtant les notions ne sont pas forcément simples.

    Parfait pour moi. En revanche je trouve que l'affichage du programme en vidéo n'est pas toujours très lisible même en haute définition, mais c'est sans doute mon écran... ( OU -- inclusif - mes yeux )
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    TUTO II-D : les flottans en java

    J'ai relevé une petite erreur à la fin, dans les test pour les méthodes 'isFinite', "isInfinite et "isNan. Le code proposé est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
         float fl1 = 3.6f;
    		float fl2 = Float.NaN;
    		float fl3 = Float.NEGATIVE_INFINITY;
    
    		System.out.println(Float.isFinite(fl1));
    		System.out.println(Float.isFinite(fl2));
    		System.out.println(Float.isFinite(fl2)); // erreur ici : devrait être Float.isFinite(fl3)
    		
    		System.out.println(Float.isInfinite(fl1));
    		System.out.println(Float.isInfinite(fl2));
    		System.out.println(Float.isInfinite(fl3));
    		
    		System.out.println(Float.isNaN(fl1));
    		System.out.println(Float.isNaN(fl2));
    		System.out.println(Float.isNaN(fl3));
    Rien de grave puisque seul "fl1" est a «true» pour ce test. Sinon, bien. Toujours très clair.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Je viens de suivre le tuto II.E sur les booléens. Simple et clair.

    Puisque la comparaison avec le C est faite, pourquoi ne pas noter les deux principales différences ? À savoir :

    1. L'existence d'un xor en java contrairement au C (même s'il a été présenté dans le tuto sur les opérateurs binaires, cela permet une révision.).
    2. L'existence en Java de 6 opérateurs en tout, quatre "simples" et deux dits de "court-circuit" : && et ||. En C les opérateurs & et | existent mais ce ne sont pas des opérateurs logiques, ce sont des opérateurs de manipulation de bits. Il aurait été intéressant de présenter cette différence (puisque le tuto parle des différences avec C) et d'expliquer en Java la différence entre &, | et &&, || du point de vue de l'évaluation.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Tuto II.F : les explications sont claires sur les différences entre Unicode et ASCII. En revanche la partie sur les méthodes statiques de tests (Character.isLetter, Character.isUpperCase etc.) aurait pu être plus étoffée avec plus d'exemples d'utilisation.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  14. #14
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Citation Envoyé par richard Voir le message
    En C les opérateurs & et | existent mais ce ne sont pas des opérateurs logiques, ce sont des opérateurs de manipulation de bits. Il aurait été intéressant de présenter cette différence (puisque le tuto parle des différences avec C) et d'expliquer en Java la différence entre &, | et &&, || du point de vue de l'évaluation.
    Ces opérateurs venant du C existent aussi en Java. Mais lorsque les opérandes sont des booléens il n'y a bien sûr pas de manipulation de bits qui tienne, et ils sont alors autre chose, les opérateurs sans court-circuit.

    Au fond, ce n'est pas très différent de s'ils restaient des opérateurs bit-à-bit, un booléen étant composé d'un bit. C'est juste qu'en voyant les choses de cette façon, bien sûr que tous les opérandes seront évalués.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Au fond, ce n'est pas très différent de s'ils restaient des opérateurs bit-à-bit, un booléen étant composé d'un bit. C'est juste qu'en voyant les choses de cette façon, bien sûr que tous les opérandes seront évalués.
    Je comprends ce que tu veux dire.

    [EDIT] Je viens de me rendre compte que les opérateurs de décalage de bits du Java avaient été présentés de manière précise dans un tuto précédent, ma remarque n'a donc plus lieu d'être. [/EDIT]
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  16. #16
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 214
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Richard,

    Je te remercie pour ces nombreux retours. Je vais voir comment je peux en tenir compte (en sachant que refaire la vidéo est un peu compliqué).

    Cordialement,
    Dominique

  17. #17
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 214
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut Mise à jour du tutoriel
    Mise à jour du 29 mai 2018

    Le chapitre sur la gestion des exceptions est complété avec les sections suivantes :
    VII-C. Comparaison entre try/finally et le try-with-resources
    VII-D. Aspects complémentaires liés au traitement d'exceptions en Java


    Un nouveau chapitre sur Swing a été rajouté avec 6 vidéos :
    VIII-A. Votre première application Swing
    VIII-B. Utilisation des Layouts pour positionner vos composants graphiques
    VIII-C. Gestion des événements (implémentation de listeners)
    VIII-D. Mise en œuvre d'une barre de menu (JMenuBar)
    VIII-E. Mise en œuvre d'une barre d'outils (JToolBar)
    VIII-F. Mise en œuvre d'un menu contextuel (JpopupMenu)
    VIII-G. Utilisation d'actions pour vos éléments de menu

    Bon tutoriel

  18. #18
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 92
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Pourquoi être partie sur du Swing et pas du JavaFx qui est son remplaçant ? http://www.oracle.com/technetwork/ja...1446554.html#6

  19. #19
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 214
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Bonjour et très bonne question.

    Pourquoi : tout simplement par ce que j'ai eu beaucoup de demandes sur ce sujet au niveau de la chaîne YouTube associée à ces vidéos.

    Swing ou Java FX : depuis le Java SE 8.0 Java FX est mis en avant au niveau de la plate-forme Java SE. Mais ...
    Avec Java 11, Java FX sera supprimé de la plate-forme Java SE ! :-( (avis strictement personnel : je ne comprend pas la démarche d'Oracle)
    https://blogs.oracle.com/java-platfo...oadmap-updates
    Il deviendra une bibliothèque autonome.

    Les vidéos présentées sur ce tuto se limiteront au Java SE.
    Mais j'ai prévu de faire un tuto spécifique à Java FX prochainement.

    Dominique

  20. #20
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 101
    Points : 656
    Points
    656
    Par défaut JavaFX RoadMap
    Citation Envoyé par Ellipse Team Voir le message
    Avec Java 11, Java FX sera supprimé de la plate-forme Java SE ! :-( (avis strictement personnel : je ne comprend pas la démarche d'Oracle)
    https://blogs.oracle.com/java-platfo...oadmap-updates
    Il deviendra une bibliothèque autonome.
    Hello,

    Alors ça vaut ce que ça vaut hein, mais la raison principale avancée est de ne plus être tributaire des versions du JDK pour pouvoir livrer les versions de JavaFX de manière indépendante.
    Ça peut se comprendre d'un côté... Ça peut aussi se discuter de l'autre.. Question de point de vue

    Bonne journée.

Discussions similaires

  1. Tutoriel pour apprendre le langage Go par l'exemple
    Par Community Management dans le forum Go
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2022, 14h24
  2. Tutoriel pour apprendre le langage Scala par l'exemple
    Par Community Management dans le forum Scala
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2017, 21h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo