IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Python Sphinx Django Template Rst : intégrer un fichier RsT dans un Template et export résultat en Pdf ou docx
    Voici ma demande d’aide

    En résumé :
    J'ai plein de fichiers RsT Bruts (sans entête de documents ni de pied de page ni ne page de garde).
    Serait-il possible, de créer un "template" avec Sphinx ou Django qui fasse office de cartouche de document ?

    Le but est d’insérer le contenu du fichier RsT avec les liens (images, graphiques).

    Le tout doit être exporté en PDF, odt ou en Docx au format A4 en portrait.

    Comment dois-je m'y prendre ? sachant que je suis novice.
    Y a-t-il une procédure ?

    1) Comment créer un cartouche qui ressemble au fichier joint ? (de façon basique) :
    -1ère page : une entête, une page de garde , un pied de page.
    - Les pages suivantes générées : une entête et un pied e page avec entre les 2 le contenu de chaque fichier RsT
    2) Comment insérer le fichier RsT dans le cartouche ? (voir fichier joint)
    3) Comment exporter le résultat obtenu en PDF ODT ou DOCX au format A4 en portrait ?

    Je vous remercie par avance.

    Nom : Français  01 - Template - RsT - Export.png
Affichages : 1828
Taille : 29,0 Ko
    <hr>
    Nom : Français  02 - Template - RsT - Export.png
Affichages : 785
Taille : 204,0 Ko
    <hr>
    Nom : Français  03 - Template - RsT - Export.png
Affichages : 945
Taille : 72,9 Ko
    <hr>
    Nom : Français  04 - Template - RsT - Export.png
Affichages : 820
Taille : 180,5 Ko
    <hr>
    Nom : Français  05 - Template - RsT - Export.png
Affichages : 939
Taille : 261,1 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par VictorQuentin Voir le message
    Serait-il possible, de créer un "template" avec Sphinx ou Django qui fasse office de cartouche de document ?
    Avec Sphynx, çà s'appelle un theme. Le plus simple est de voir comment est construit un theme existant et de le modifier.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Thème ok - Comment insérer le RsT et exporter ?
    Bonjour Wiztricks,

    Merci, c'est un bon début de réponse, ça me permet d'avancer.

    Par contre, comment faire pour les points suivants ?
    2) Comment insérer le fichier RsT dans le cartouche ? (voir fichier joint)
    3) Comment exporter le résultat obtenu en PDF ODT ou DOCX au format A4 en portrait ?

    Le point 2 est plus embarrassant.

    A bientôt
    VQ

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par VictorQuentin Voir le message
    2) Comment insérer le fichier RsT dans le cartouche ? (voir fichier joint
    Il va vous falloir apprendre à utiliser sphynx et à générer du HTML ou du PDF (ce qu'il sait faire).

    Citation Envoyé par VictorQuentin Voir le message
    3) Comment exporter le résultat obtenu en PDF ODT ou DOCX au format A4 en portrait ?
    S'il ne le fait pas par défaut, peut être que quelqu'un aura eu la gentillesse d'écrire le code et d'en faire une bibliothèque utilisable par tous. Si c'est le cas, vous devriez trouver çà avec un peu de recherche sur Internet.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut est réellement possible ?
    Bonjour,

    Je tourne en rond à force de me documenter et rien n'aboutit. Je suis complètement dépité.

    Est qu'il est clairement et concrètement possible de réaliser ce à quoi je pense ?
    Est ce qu'il est possible d'insérer le contenu d'un fichier RsT (restructuredtext) dans un cartouche de document (via un thème ou un template provenant d'une application)
    Petit point important, le fichier RsT (restructuredtext) contient des formules de maths (équations) et des images.

    Est ce que quelqu'un sait comment faire ? et peu me le démontrer ...

    Je vous en remercie par avance.

    Victor Quentin.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par VictorQuentin Voir le message
    Est qu'il est clairement et concrètement possible de réaliser ce à quoi je pense ?
    Est ce qu'il est possible d'insérer le contenu d'un fichier RsT (restructuredtext) dans un cartouche de document (via un thème ou un template provenant d'une application)
    C'est ce qu'est sensé faire Sphynx (par exemple).

    Citation Envoyé par VictorQuentin Voir le message
    Petit point important, le fichier RsT (restructuredtext) contient des formules de maths (équations) et des images.

    Est ce que quelqu'un sait comment faire ? et peu me le démontrer ...
    Commençons par le début: est-ce que vous arrivez à faire fonctionner Sphynx ?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut essais peu concluants
    Bonsoir,

    J'ai "réussi" à prendre en main Sphinx. A force de voir des tutos en anglais sur le net.
    Bon j'arrive à les exporter en HTML (formules + tableaux + images) . Je n'ai pas le résultat (html) que je souhaite.

    J'arrive à obtenir un gros fichier PDF des tous mes fichiers .rst avec un "thème" bré-fabriqué. mais ce n'est pas le but.
    (dans le fichier "index.rst" j'ai mis la liste de tous mes fichiers rst dans la table des matières :
    .. toctree::
    :maxdepth: 1
    :glob:
    *
    (etoile pour prise en compte de tous les fichiers rst présents)
    ce qui me génère à la volée mon fichier PDF avec mes tous mes rst convertis.

    Ce que je souhaite c'est obtenir : un fichier PDF pour chaque fichier. RST avec un cartouche (il faudrait que je le cartouche soit éditable en fonction du titre, de l'auteur, de la version, de la date. ce qui semble compliqué pour un novice comme moi.

    J'ai trouvé une solution, "astuce", presque acceptable obtenir un fichier PDF par fichier rst sans aucun thème à partir d'un docx.
    Voici mon raisonnement :

    si le contenu des fichiers html générés avec sphinx sont ok.
    Je me suis dit, pourquoi ne pas exporter ce résultat dans un fichier .docx ! (de fait il est éditable, et par la suite on rajoute un cartouche ou alors on insère le contenu du docx dans un cartouche.)
    Bref, ce que j'ai fait :
    Je me suis servi de Pandoc j'ai converti le contenu de ces fichiers html (obtenus avec Sphinx) en .docx.
    J'exécute pandoc dans le répertoire contenant les fichiers html
    pandoc -s -S nom.html -o nom.docx

    Par contre les formules (claires) du fichier html (qui sont des images png) ressortent dans le fichier docx avec de la perte de qualité car elles sont larges à la base.

    Je n'ai pas réussi à faire mieux.

    La "solution" de bricolage (rst --> sphinx --> html --> pandoc --> docx ) n'a pas été retenue : il faudrait impérativement des fichiers où les formules soient écrites en texte. sachant qu'il y a aussi des tableau et des images.

    J'espère que quelqu'un aura la gentillesse de m'aider à trouver une solution adéquate ....
    je remercie cette personne par avance.

    cordialement,

    VQ

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de me venir en aide ?
    Je vous remercie d'avance.
    A moins qu'il n'y ait personne qui sache comment résoudre le problème ...

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Nom : solitude.png
Affichages : 615
Taille : 88,9 Ko
    Nom : trop attendu.png
Affichages : 611
Taille : 192,6 Ko

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci de supprimer le post
    Bonjour M. l'administrateur.

    Merci de supprimer le post.
    S'il n'y a personne qui soit en mesure de répondre.
    Ce n'est pas la peine d'alimenter des pages pour rien.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Puisque personne n'a été en mesure de répondre à ce post, merci de le suprimer.
    Quelle tristesse !!!!!!!!!! c'est à mourir de désespoir.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 13/12/2006, 09h26
  2. intégrer un fichier image dans une base de donnée?
    Par Lody dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 19h08
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 13/03/2006, 17h51
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 16/07/2005, 00h01
  5. intégrer un fichier XML dans un formulaire access
    Par lilibrik dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2005, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo