IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Call to a member function on a non-object


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Call to a member function on a non-object
    Bonsoir tt le monde,
    j'ai un probleme je voudrais modifier un employe mais quand j'execute il me donnee cette erreur je comprend pas pourquoi:Fatal error:
    Call to a member function setcin() on a non-object in C:\wamp\www\Application\employe\update.php on line 6
    j'ai utilise deux fonction la fonction read qui permet de recuperer les donne a partir de l'id et update qui fait la mise a jour voila le code:
    page:manager.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     public function update(employe $employe){
    $this->makes();
    $this->st=$this->pdo->prepare("update employe set cin=:cin,nom_em=:nom_em,id_grade=:id_grade,id_affectation=:id_affectation,adress=:adress where id_em=:id_em");
    $this->st->bindvalue(':cin',$employe->getcin(),pdo::PARAM_STR);
    $this->st->bindvalue(':nom_em',$employe->getnom_em(),pdo::PARAM_STR);
    $this->st->bindvalue(':id_grade',$employe->getid_grade(),pdo::PARAM_INT );
    $this->st->bindvalue(':id_affectation',$employe->getid_affectation(),pdo::PARAM_INT );
    $this->st->bindvalue(':adress',$employe->getadress(),pdo::PARAM_STR);
    $exe=$this->st->execute();
     
    }
    public function read($id_em){
    $this->makes();
    $this->st=$this->pdo->prepare("select * from employe where id_em=:id_em");
    $this->st->bindvalue(':id_em',$id_em,pdo::PARAM_INT );
    $exe=$this->st->execute();
    }
    et voici la page update.php qui contient l'appel de la fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php
     
    include'manager.php';
    $manager=new manager();
    $co=$manager->read($_POST["id_em"]);
    $co->setcin($_POST["cin"]);
    $co->setnom_em($_POST["nom_em"]);
    $co->setid_grade($_POST["id_grade"]);
    $co->setid_affectation($_POST["id_affectation"]);
    $co->setadress($_POST["adress"]);
    $manager->update($co);
    ?>
    Et merci

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Ta fonction read() ne retourne rien. Il faut que tu récupères la valeur retournée par la requête et la retournes.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    Salut, c'est bel effort d'avoir parametrisée tes requetes, il faut maintenant que tu valides le contenues de $_POST et $_GET avant de les utilisers.

    apres dans ton design, je ne comprends pas pourquoi tu construit objet manager() sans parametres d'initialisation et tu t'obliges à tout rattraper avec des setters, souvent un objet mal initialisé est la source de tous les bugs comme le tient.

    ma suggestion est d'éviter les setters comme la peste et ne les conserver que sur des parametres non vitaux de l'objet (option de debug, seuil de limitation de ressources...), de passer toutes les méthodes qui se passent des attributs de la classe en static pour pouvoir l'utiliser en dehors du contexte de l'objet, quitte à lui passer un parametre.

    Dans ton cas j'aurai mis une méthode static qui prends un tableau en entrée disons $unsafe, je valide les valeurs du tableau avec filter_array, j'émets une exception si la validation est KO sinon j'instancie un objet de la classe (ici manager). à l'appel j'utilise Manager::createFromArray($_POST); et je suis sur d'avoir un bel objet pas avec des données moisies dedans parce qu'un setter aura pas bien marché (oubien j'ai une exception à gérer).

    Certain disent qu'il faut rendre les objets immuables. je n'irai pas jusque là.

    https://youtu.be/8d2AtAGJPno?t=7m39s
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci les amis 😉😉

Discussions similaires

  1. [Joomla!] Erreur Call to a member function on a non-object
    Par tchaw dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2010, 21h53
  2. [PHP 5.2] Problème : Call to a member function on a non-object
    Par Docteur_Hareng dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2009, 10h50
  3. Fatal error: Call to a member function on a non-object
    Par alemat13 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/12/2007, 17h22
  4. [POO] Call to a member function on a non-object
    Par Roromix dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2007, 14h40
  5. [phpToPDF] "Call to a member function on a non-object"
    Par pikatshu dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2007, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo