IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[PDF] Convertir une page HTML en PDF, en PHP.


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 277
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut [PDF] Convertir une page HTML en PDF, en PHP.
    Bonsoir,

    Dans mon système e-commerce, home made s'il vous plait, sans prestashop, je fais des paniers en html (des <table> <tr> <td>). Ces paniers sont utilisés pour faire des factures en format HTML.

    Le problème est que je souhaiterais faire des factures en PDF mais je ne sais pas quelle librairie utiliser. Une idée ? Note: il y a des images JPG a inclure.

    Autre souci si je créé des fichiers de factures PDF, elle vont rester sur mon site web et prendre de la place. Sans doute pas beaucoup de place, mais je souhaiterais les supprimer au bout d'un certain temps (temps nécessaire a l'utilisateur de la télécharger, de l'imprimer ou que je la lui envoie par email). Existe t-il un moyen de programmer la suppression de ces fichiers ? des taches Cron (auxquelles je ne connais rien du tout) ?

    Merci.

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de H2R file comme l'aire
    Homme Profil pro
    Pilote moto gp
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pilote moto gp

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 70
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Salut je connais une librairie php qui s'appelle mpdf et qui permet de convertir du html en pdf

    tien regarde cette vidéo sur mpdf


    n'oublie pas le post résolu et like ma réponse si elle ta aider
    Bonsoirée et bonne nuit

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    Existe t-il un moyen de programmer la suppression de ces fichiers ? des taches Cron (auxquelles je ne connais rien du tout) ?
    Salut,
    si tu exerces une activité commerciale en France ou tout autre état doté de services fiscaux inquisiteurs, la suppression de facture doit probablement se faire apres des delais légaux. pour la France: https://www.service-public.fr/profes...sdroits/F10029

    Pour moi ton problème sera plus un problème d'archivage que de suppression.

    ce que tu peux faire, par exemple une fois par semaine, c'est un ou plusieurs zip de toutes les factures éditées et d'extraire ce zip de ton serveur web afin de faire de la place (sous entendu, tu te l'envoies par mail (solution pauvre) tu l'upload sur un serveur FTP (un peu plus riche) ou n'importe quelle solution de filer mais en plusieurs exemplaires, un serveur pouvant toujours être piraté ou des données corrompues. Je doute que tu échappes à un redressement fiscal en disant, j'ai l'informatique qui déconne.

    Donc par conséquent, tu effaces pas immédiatement du serveur une fois que ton zip est expédié aux archives, tu t'assures que les archives ont bien reçu


    j'ajoute que l'archivage n'est pas le backup: en archivage tu cherches à conserver longtemps alors que le backup tu cherches à résister à une perte de données. et j'ajoute que tes archives informatiques doivent aussi être backupées.

    Le format PDF me semble adapté à l'archivage, ça existe depuis la nuit des temps et donc il est vraisemblable que tu arriveras à rouvrir des PDF dans 10 ans. A contrario, conserver toutes tes données en bases de données est une mauvaise solution d'archivage parce que tu vas réduire tes perf (les tables seront tres grandes) et que lorsque tu changeras de logiciel tu finiras par ne plus savoir regenérer des factures (et tu n'auras pas de preuve que les données sont pas bidouillées en bases)

    pour le cron, pas de soucis, tu trouveras de l'aide (tu peux meme demander à cron d'executer du PHP )
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  4. #4
    Pgs
    Pgs est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 482
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour,
    mpdf a l'air très intéressant.
    Mais il semble qu'il faille l'installer avec "composer".
    Je suis habitué à utiliser des librairies via include, mais pas avec composer.
    Est-il possible d'utiliser mpdf sans composer ?
    Sinon, connaissez-vous un convertisseur php html->pdf utilisable par simple include ?
    Merci d'avance
    Philippe

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Essaye peut-être dompdf

  6. #6
    Pgs
    Pgs est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 482
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci,
    Je vais regarder de ce côté.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bonsoir

    Personnellement, j'utilise Pandoc qui est hyper puissant et qui peut convertir p.ex. du HTML vers du PDF.

    C'est, sous Windows, un .exe qu'on peut lancer avec un exec().

    Cela marche du tonnerre mais pas forcément le plus facile à mettre en oeuvre puisque, p.ex., il y a domPDF qui est pure php.

    Pandoc va plus loin en p.ex. permettant de gérer des tables des matières, de définir des attributs (en YAML), ...

    Bonne soirée.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  8. #8
    Pgs
    Pgs est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 482
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci !

Discussions similaires

  1. Convertir une page HTML en PDF
    Par Castiel777 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2016, 18h39
  2. Convertir une page html/php en pdf
    Par dalal bay dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2012, 13h45
  3. convertir une page HTML en PDF
    Par tatsurou dans le forum ASP
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/06/2010, 13h20
  4. [PDF] [dompdf] Convertir une page HTML
    Par bourbita.thameur dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2009, 15h17
  5. [Tableaux] Inclure une page HTML dans un gabarit PHP
    Par Tonio83 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/09/2006, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo