IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Problème d'envoi et de réception de messages instantanés [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Problème d'envoi et de réception de messages instantanés
    Bonjour,
    Actuellement, j'essaie d'écrire un programme qui établit une connexion entre 2 machines et leur permet une communication via un script de messages instantanés
    Voici le script:
    Pour le serveur
    server.py

    Pour le client:
    client.py

    Le problème de ce script c'est que les messages ne sont pas "instantanés", alors je m'explique: par exemple si le serveur envoie un msg au client, si le client ne fait rien alors il ne reçoit rien du tout, par contre si le client envoie à son tour un msg alors il va recevoir le msg envoyé précédemment par le serveur et vice versa.
    Je voudrais donc supprimer ce phénomène et faire en sorte que le client et le serveur puissent recevoir des messages de manière instantanée comme sur facebook messenger.

    Je vous remercie d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par tuxedo95 Voir le message
    par exemple si le serveur envoie un msg au client, si le client ne fait rien
    Lorsqu'il ne fait rien, votre client attend que l'utilisateur entre une fin de ligne pour expédier la ligne lue au serveur...
    Donc si vous voulez récupérer les messages du serveur sans être bloqué dans la lecture côté utilisateur, il faut des threads et/ou apprendre à utiliser select.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci de m'avoir répondu

    Je suis débutant en Python du coup, pouvez vous détailler votre solution svp ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par tuxedo95 Voir le message
    Je suis débutant en Python du coup, pouvez vous détailler votre solution svp ?
    Alors, il faut commencer par lire le chapitre Communication à travers un réseau et multithreading de notre tuto. préféré.... et prendre le temps d'apprendre à utiliser et coder avec ces objets là.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour les conseils !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'envoie de message
    Par clout26 dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2008, 17h59
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 29/06/2008, 23h47
  3. [Postfix] Problèmes envoie de mail+réception
    Par Atikae dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2007, 14h37
  4. [Thread]Problème d'envoie de message
    Par homeostasie dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2007, 09h26
  5. [Outlook 2003] Problème d'envoie de message.
    Par bilb0t dans le forum Outlook
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/05/2006, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo