IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Manipuler un DataGridView d'une form a partir d'une autre form


Sujet :

C#

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Manipuler un DataGridView d'une form a partir d'une autre form
    Bonjour a tous.

    voici mon problem , j'ai une formulaire 'Form1' contenant un DataGridview appelé 'Liste' et une boutton 'b1' le click sur b1 ouvre une nouvelle form 'Form2' qui contienne elle meme une boutton 'b2' , je veux que le cilck sur b2 entraine la fermeture de Form2 et le vidage du 'Liste' du Form 1.
    j'ai essayé de recurerer la frm ouverte avec ActiveForms et de mettre le DataGridView 'Liste' en Public et de faire ceci dans l'evennement Click de b2 :

    Article ar=new Article();
    ar.Liste.Rows.Clear();
    This.Close();
    mais ca ne marche pas, pouvez vous m'aidez svp et merci beaucoup.

  2. #2
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    Si tu ouvres ton Form2 avec ShowDialog tu peux avoir un DialogResult en retour.
    Tu peux te servir d'un de ses results pour informer Form1 que Form2 s'est fermé sur l'appui de ton bouton et pas autrement.
    Exemple, dans ton Form1, l'event du bouton qui ouvre Form2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    private void b1_Click(object sender, EventArgs e) {
    	// dialog est un Form2, instancié directement dans la définition de la classe
    	// ici j'ai décidé que la réponse "Yes" serait notre bon retour
    	if (dialog.ShowDialog() == DialogResult.Yes) {
    		// ici tu vides ta liste
    	} else {
    		// ici l'utilisateur a quitté Form2 autrement qu'avec le bouton b2
    	}
    }
    dans l'event du bouton de Form2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    private void b2_Click(object sender, EventArgs e) {
    	// on met le result sur "Yes"
    	this.DialogResult = DialogResult.Yes;
    	// on quitte le Form2
    	this.Close();
    }
    Bon dev.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2010, 11h46
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2010, 21h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2010, 14h15
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2009, 22h07
  5. manipuler les objets d'une form a partir d'une autre form
    Par ralf91 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo