IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

WordPress ou Joomla pour un blog/webzine ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut WordPress ou Joomla pour un blog/webzine ?
    Bonjour,

    je viens demander un peu votre avis sur le choix à faire entre WordPress ou Joomla pour la réalisation d'une webzine ou blog ? Généralement on utilise WordPress, mais j'hésite beaucoup avec Joomla que je trouve bien plus puissant et mieux structuré. Cependant, je n'ai aucune connaissances avec Joomla et la documentation est assez pauvre contrairement à WordPress où on a beaucoup d'informations grâce au CODEX.

    Le gros point négatif que je reproche à Joomla c'est que la moindre modification nécessite l'installation ou le développement d'un module. De plus, les bons modules sont généralement payants et le prix est relativement élevé.

    Je souhaite utiliser un CMS pour gagner du temps, que je ne dispose pas, sur le développement et me concentrer sur la réalisation du template et surtout sur le contenu. Pour les modules, si j'ai besoin de choses supplémentaires, je le ferais moi-même en fonction du temps que cela demande.

    Difficile de trancher ! Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Bonjour,

    Au vu de ta question, Wordpress sans hésiter (dans ton cas, pas forcément dans tous les cas) puisque tu n'as pas le temps pour développer des modules. De plus, Wordpress (avec WC Total cache et similaires) est plus rapide que Joomla.

    Le gros problème de Wordpress côté utilisateur, c'est la sécurité (côté développeur, c'est beaucoup de choses!). Il faut toujours tenir WP et tous les plugins et thèmes à jour, y compris les plugins et thèmes inutilisés, et sécuriser Wordpress à travers différents plugins, réglages et paramètres, que ce soit au niveau de Wordpress ou niveau du site/serveur, et ça c'est aussi du travail.

    Je ne connais pas assez Joomla pour en parler en termes de sécurité.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 049
    Points : 1 689
    Points
    1 689
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Wordpress est au départ prévu pour les blogs.
    Je m'étonne car je trouve au contraire Joomla beaucoup plus touffu et moins bien structuré que Wordpress. C'est d'ailleurs la facilité d'utilisation qui fait son succès!
    Je pense que le nombre de templates de webzines joue aussi en faveur de WP.
    Côté sécurité, il existe des plugins de sécurité et de backups qui, s'ils sont bien tenus régulièrement à jour, ne devraient pas causer trop de soucis même en cas de pépin...

Discussions similaires

  1. [CakePHP] CakePHP ou WordPress pour un blog
    Par Shinja dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2016, 17h02
  2. Appels en ajax ne marchent plus pour le blog wordpress
    Par DevilYann dans le forum WordPress
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2011, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo