IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Modélisation étoile et modélisation flocon


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 144
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Modélisation étoile et modélisation flocon
    bonjour a tous

    je débute en SSAS et j'ai beaucoup de difficulté au niveau de la compréhension du modélisation

    je veux s'avoir la différence entre la modélisation en étoile et la modélisation flacon et dans quel cas il faut utilisée l'un par rapport a l'autre

    merci pour nos experts

  2. #2
    Membre régulier Avatar de keketteboy
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 100
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour faire simple, le modèle en étoile est un modèle qui relie tes dimensions directement aux tables de faits. Le modèle en flocon est un modèle en étoile un peu plus complexe puisque tu vas ajouter des tables de dimensions qui vont se relier à tes dimensions déjà présentes dans ton modèle en étoile, par exemple, s'il existe une hiérarchie dans ta dimension.

    Pour illustrer tout ça, le modèle en étoile pour une table de faits concernant des ventes sera composé de ta table de faits : FT_VENTES qui sera reliée à 3 dimensions : DIM_DATE, DIM_MAGASIN et DIM_PRODUIT.
    Le modèle en flocon sera la même base avec en plus les hiérarchies sur les magasins (DIM_MAGASIN --> DIM_DIRECTION_DEPARTEMENTALE --> DIM_DIRECTION_REGIONALE --> DIM_DIRECTION_NATIONALE) et celles sur le produit (DIM_PRODUIT --> DIM_CATEGORIE_PRODUIT --> DIM_SOUS_FAMILLE_PRODUIT --> DIM_FAMILLE_PRODUIT).

    On utilise l'un ou l'autre en fonction de ton besoin. Il n'y a pas de règle pré-déterminée.

    Voici un petit lien utile pour aller un peu plus loin :
    http://grim.developpez.com/cours/bus...datawarehouse/
    Haï-Ha TRINH-VU, Consultant MS BI.

    "L'expérience est une lanterne attachée dans notre dos, qui n'éclaire que le chemin parcouru."
    "Lorsque l'on se cogne la tête contre un pot et que cela sonne creux, ça n'est pas forcément le pot qui est vide."

    Confucius

    Merci de cliquer sur si la réponse apportée est celle attendue.

Discussions similaires

  1. Dimension date modélisation flocon/étoile
    Par Seth_Nemesia111 dans le forum QlikView
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2015, 09h29
  2. Modélisation compléte ou modélisation par module
    Par desaitm dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2015, 01h11
  3. Modélisation en étoile à partir de relations en 1n-1n
    Par alucardalex dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2011, 10h05
  4. Modélisation en étoile et en flocon
    Par yvesduc dans le forum QlikView
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2010, 11h49
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 29/05/2008, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo