IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Quelles compétences pour le développement front ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en Developpement Web
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Developpement Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Quelles compétences pour le développement front ?
    Bonjour à tous,

    Je vous prie de m'excuser si le sujet a déjà été abordé quelque part.

    Intégrateur web de métier, j'ai entamé une auto-formation il y a quelques mois pour me tourner vers le métier de dev front.
    C'est donc sans surprise que je me suis formé au javascript.

    J'ai appris la théorie par le biais de formations vidéos ou de cours, sauf qu'aujourd'hui je fais face à un problème évident.

    La théorie, c'est bien. Mais je manque cruellement de pratique et d'exercices concrets représentant les attentes du "monde du travail".

    Pouvez-vous me guider sur le sujet ? Me donner des exemples de ce qui est le plus représentatif des taches que rencontrent les développeurs front aujourd'hui ?

    Merci à tous de m'avoir lu.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    C'est plutôt qu'on sait pas par quoi commencer et que l'on ne connait pas ton niveau.

    Pour commencer, je dirais qu'il faut savoir manipuler les éléments du DOM avec javascript, par exemple valider les champs d'un formulaire et faire afficher les messages correspondants, créer un fondu enchainé avec plusieurs images, modifier le DOM avec des requêtes ajax. Sais-tu faire ces trois exercices et éventuellement les combiner, par exemple valider un champ login en temps réel (avant la soumission du formulaire) lors d'une inscription avec une requête ajax qui fera une requête dans une bdd pour vérifier que ce login n'est pas déjà existant ?

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de badaze
    Homme Profil pro
    Chef de projets info
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets info
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 412
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Je dirais... s'inscrire sur ce forum (ça c'est déjà fait ) et chercher à répondre aux problèmes posés par les autres membres surtout si on ne connaît pas la réponse.
    Cela ne sert à rien d'optimiser quelque chose qui ne fonctionne pas.

    Mon site : www.emmella.fr

    Je recherche le manuel de l'Olivetti Logos 80B.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en Developpement Web
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Developpement Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    C'est plutôt qu'on sait pas par quoi commencer et que l'on ne connait pas ton niveau.

    Pour commencer, je dirais qu'il faut savoir manipuler les éléments du DOM avec javascript, par exemple valider les champs d'un formulaire et faire afficher les messages correspondants, créer un fondu enchainé avec plusieurs images, modifier le DOM avec des requêtes ajax. Sais-tu faire ces trois exercices et éventuellement les combiner, par exemple valider un champ login en temps réel (avant la soumission du formulaire) lors d'une inscription avec une requête ajax qui fera une requête dans une bdd pour vérifier que ce login n'est pas déjà existant ?

    Salut !

    Merci pour ta réponse !

    La manipulation du DOM, je suis assez à l'aise avec ça.
    J'ai pas mal pratiqué la validation des formulaires en temps réel (divers contrôles de saisie, action au submit).
    J'ai également utilisé ajax (notamment pour valider un formulaire de contact et afficher un message de succès ou d'erreur sans recharger la page).

    Concernant la dernière idée, je ne l'ai pas fait, mais je visualise globalement comment le faire, donc je ne pense pas que ça posera souci (mais je le ferai quand même, car toute pratique est bonne).

    Pour ce qui est de mon "niveau", c'est pas super évident de se jauger soi-même, surtout lorsqu'on est autodidacte et qu'on ne connait pas les compétences demandées sur le marché.
    Donc je vais te faire une liste des choses avec lesquelles je me sens à l'aise:

    - Faire bouger des éléments,
    - Modifier leur taille
    - Afficher/cacher des elements
    - Manipuler les formulaires
    - Utiliser ajax (encore que je manque de pratique sur le sujet)
    - Les fonctions, les boucles, les tableaux, les objets.

    J'ai un peu de mal avec les constructeurs et le prototypage.

    On m'a conseillé d'attaquer Angular. Mais je ne veux pas "brûler les étapes".
    C'est pourquoi je demande a des personnes bien plus expérimentées (vous !) ce vers quoi m'orienter.

    Suis-je suffisamment "qualifié" pour attaquer une recherche d'emploi ?
    Dois-je bosser davantage le JS? Si oui, que faire de pertinent qui me sera utile (=demandé) dans le monde du travail?
    Attaquer Angular?

    J'ai beaucoup de question, c'est vrai. Mais le monde du "dev" est tellement vaste qu'il est facile de s'y perdre quand on y entre.

    Merci à ceux qui auront eu le courage de lire jusqu'au bout.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Oui il est important de bien maîtriser le langage javascript avant d'attaquer les framework. Cela te permettras de mieux les utiliser et l'apprentissage du langage javascript est le seul investissement dont tu peux être certain qu'il sera rentable à long terme car les frameworks sont nombreux, certains disparaissent, d'autres comme angular évoluent à tel point qu'il y a rupture de compatibilité d'une version à l'autre.

    Avant d'attaquer les framework, je te conseillerais de regarder un peu jQuery. Même si tu ne l'utilise pas plus tard comme standard de développement, il serait bien étonnant que tu n'y soit pas confronté un jour ou l'autre. Sans devenir un expert, avoir au moins quelques notions serait un plus et cela te permettrait par la même occasion d'apprendre à utiliser une librairie javascript.

    Après les framework javascript, c'est un gros morceau. Angular est certes le plus populaire car soutenu par google, mais c'est lourd à apprendre et à maintenir. Il y a en d'autres comme Ember.js, Backbone, React etc. Angular est peut-être celui qui a le plus de chances de perdurer mais c'est un peu un sacerdos dans le sens où ça risque de manger tout ton temps. A priori j'attendrais la dernière version 4 (qui devrait sortir en ce moment) pour éviter d'avoir des maj à faire dès le départ.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en Developpement Web
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Developpement Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Hey !

    Merci pour ta réponse.
    Je vais suivre tes conseils et regarder de plus près jQuery (même si j'ai déjà eu a l'utiliser plusieurs fois, c'est pas plus mal de faire un point).

    Pour Angular, je vais attendre la dernière version comme tu me le conseilles.

    Si tu as une idée d'un projet sur lequel je pourrais travailler en JS (et que j'ajouterai a mon portfolio), je suis clairement preneur.

    Encore une fois, ma préoccupation c'est de paraître crédible aux yeux des recruteurs lors de ma recherche d'emploi, et de ne pas faire face à quelque chose comme : "oui, vous savez valider un formulaire et cacher des blocs... Mais vous savez, ce n'est pas ça le développement front".

    Merci pour le temps que tu prends pour me répondre, c'est vraiment sympa de ta part.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Et côté serveur tu sais faire quoi ? Je dis ça parce que le dev front c'est la plupart du temps des interfaces utilisateur et on enregistre ou on affiche les données depuis une bdd donc sans connaissance serveur tes exercices seront forcément limités (incomplets).

    A savoir aussi que les grosses boites qui recrutent des spécialistes font appels à des cadors donc soit il te faut un bon diplôme, soit une expérience significative. En tant que débutant tu aurais plus de chances comme généraliste (sachant aussi bien se débrouiller en php par exemple) dans une plus petite entreprise.

    Tu pourrais aussi essayer d'intégrer une formation diplômante. Il existe également des organismes pour valider ses connaissances (se renseigner vers pôle emploi).

    Comme exercices tu peux faire un site et intégrer toutes sortes d'interface utilisateur, affichage de statistiques sous forme de graphiques, affichages de données avec tri sur les différentes colonnes, diaporamas, bandeau publicitaire avec navigation, enregistrement des préférences utilisateur dans un cookie etc. bref un peu tout ce que tu vois sur le web et qui propose de modifier le DOM avec javascript.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en Developpement Web
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Developpement Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Coté serveur, je suis un peu largué.
    Je fais du PHP quand j'en ai besoin (formulaire de contact par exemple) mais je ne maîtrise pas du tout la chose.

    Effectivement, je suis débutant en JS, mais pas pour le reste.
    J'ai quand même une expérience significative en inté.

    Merci pour les idées, c'est cool. J'ai de quoi me creuser la soupière là !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelles compétences pour un développeur Web ?
    Par Ninereeds dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2008, 20h30
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2007, 11h42
  3. Winform / Webform ! Quelle choix pour le développement en entreprise ?
    Par nicolas_cs2i dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2007, 11h49
  4. Quelles technologies pour un développement Web et base de données ?
    Par rydjel dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2007, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo