IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Denombrer les lettres majuscules d'une phrase


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Denombrer les lettres majuscules d'une phrase
    Bonjour ,je suis un débutant en python, en fait on me demande d'écrire : un programme qui dénombre les majuscules d’une phrase. Les majuscules sont les caractères
    compris entre ’A’ et ’Z’. La phrase est saisie caractère par caractère et se termine par un point (.) .Elle est donc saisie avec un caractère par ligne.

    J'ai commencé avec ça mais je sais pas comment s'y prendre . si quelqu’un peut m'aider merci.
    lettre = str(input("Entrez une phrase :"))
    i = 0
    while lettre != " . " :
    if 'A' < lettre < 'Z' :
    ......

  2. #2
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut

    Juste un petit tour dans la doc de la classe str pourrait t'aider. j'pense que dans ton cas tu pourrais utiliser juste isupper() de la classe str.
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oui j'ai vu sur internet qu'on peut le faire avec isupper() sauf qu'on a pas encore vu ça

  4. #4
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    cpt = 0
    for letter in phrase:
        if letter.isupper():
            cpt += 1
    print "[%] Il y a %s lettre(s) Majuscules." % cpt
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Si vous écrivez:
    Citation Envoyé par Miloneva Voir le message
    J'ai commencé avec ça mais je sais pas comment s'y prendre . si quelqu’un peut m'aider merci.
    lettre = str(input("Entrez une phrase :"))
    i = 0
    while lettre != " . " :
    if 'A' < lettre < 'Z' :
    ......
    pour essayer de traduire:
    Citation Envoyé par Miloneva Voir le message
    La phrase est saisie caractère par caractère et se termine par un point (.) .Elle est donc saisie avec un caractère par ligne.
    Vous pouvez tester et constater que çà ne va pas sortir du while puisque la saisie se fait en dehors de la boucle.
    Donc soit vous utillisez une construction while True... break:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    while True:
            ch = input("Entrez une phrase :")
            if ch == '.':
                   break
            # ici on compte
    soit vous répétez la saisie:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ch = input("Entrez une phrase :")
    while ch != '.':
            # compter
            ch = input("Entrez une phrase :")
    note: et en one-liner sum(('A' <= ch <= 'Z') for ch in iter(lambda: input("Entrez une phrase :"), '.'))- W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre aide j'ai réussi finalement.
    Un grand merci à vous .

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Trouver la 1ere lettre majuscule dans une chaine de caractères
    Par ptitrault dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/10/2009, 10h59
  2. Afficher la ou les lettre(s) d'une colonne
    Par philoflore dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2008, 13h21
  3. Rechercher les lettres majuscules
    Par goodsayan dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2007, 22h56
  4. Determiner le nombre de majuscules dans une phrase
    Par cirtey dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2007, 09h36
  5. [VBA - E]Prendre en compte les lettres majuscules et minuscules
    Par alex_elder1_1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2006, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo