IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Analyse composante principale (ACP) d'un signal d'émission acoustique


Sujet :

Signal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    INSA de Lyon - Science et Génie des Matériaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : INSA de Lyon - Science et Génie des Matériaux
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Analyse composante principale (ACP) d'un signal d'émission acoustique
    Bonjour à tous,

    Je suis en dernière année d'école d'ingénieur en science des matériaux. Je travaille actuellement sur l'inhibition de la corrosion sur les armatures de béton précontraint. J'effectue des mesures électrochimiques couplées à des enregistrements de signaux acoustiques tout au long des mesures. Le but est d'analyser les processus intervenant dans les phénomènes de corrosion. Chaque signal peut-être relié a une étape clé de la corrosion (amorçage, propagation, etc.). Je cherche donc à corréler chaque signal entre eux et à dégager un tendance sur un graphique selon deux paramètres (exemple : l'énergie du signal et sa fréquence moyenne).

    Ces signaux sont filtrés par mes soins. J'obtiens finalement un fichier excel (voir pièce jointe "Recap_salves.xlsx") recensant chaque signal avec ses différents paramètres (énergie, temps de montée, fréquence moyenne, etc.). Je souhaite traiter ces signaux par le biais de Matlab et notamment par la méthode en analyse composante principale.

    J'ai déjà effectué un programme "brouillon" mais n'étant pas sûr et n'ayant pas de résultats prometteurs je souhaiterai vous partager mon code afin d'en discuter et de l'améliorer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    function ACP_EA ()
     
    Donnees = xlsread('Recap_salves.xlsx','Data1','a2:s966');
     
     
    NumSig = Donnees(:,19);
    Rise = Donnees(:,6);
    Count = Donnees(:,7);
    Energy = Donnees(:,8);
    Duration = Donnees(:,9);
    Amplitude = Donnees(:,10);
    Freq = Donnees(:,11);
     
    Variables = [Rise Count Energy Duration Amplitude Freq];
     
    Donnees=Donnees(:,6:11);
     
    [vect_propres,scores,val_propres,t2] = princomp(zscore(Donnees));
     
    figure('Name','NumSig','NumberTitle','off'); 
    plot(scores(:,1),scores(:,2),'r+');
    text(scores(:,1),scores(:,2),NumSig); 
    a  = axis;
    xl = a(1);xu = a(2);yl = a(3);yu = a(4);
    xlabel('Amplitude')
    ylabel('Rise')
    hold on
    line([xl xu],[0 0])
    line([0 0],[yl yu])
     
    [ATTACH]225401[/ATTACH]
    figure('Name','Variables','NumberTitle','off'); 
    plot(vect_propres(:,1),vect_propres(:,2),'.');
    text(vect_propres(:,1),vect_propres(:,2),Variables);    
    hold on
    [x,y,z] = cylinder(1,200);
    plot(x(1,:),y(1,:))
    hold on
    line([-1 1],[0 0])
    line([0 0],[-1 1])
    axis equal

    Je vous remercie par avance :-)

    Guillaume R

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    INSA de Lyon - Science et Génie des Matériaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : INSA de Lyon - Science et Génie des Matériaux
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour la communauté,

    Je relance mon sujet, je bute toujours autant sur le réalisation de cet algorithme sur Matlab.

    Je joins un screen de résultat "référence" obtenu par le logiciel NOESIS qui est un logiciel spécialement dédié à ce genre d'étude. J'ai effectué une classification non supervisée suivant la méthode des K-means en 3 classes puis j'ai effectué une ACP et tracé le résultat sur un plan 2D en composantes principales.

    Je vous remercie pour votre aide,

    Guill.
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    doctorant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : doctorant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut,

    pas besoin de t'embêter à programmer tout ça. Utilise la fonction "pca" sur matlab.

    Selon moi l'ACP en EA est très limitée. Néanmoins si tu veux aller plus loin dans le choix de tes descripteurs et l'optimisation du nombre de classes à considérer je te conseil la thèse d'Anne Marec faite au Mans il y a quelques années.

Discussions similaires

  1. l'analyse en composante principale ACP OU CPA
    Par imagerie médicale dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2011, 22h34
  2. Complexité temporelle de l'analyse en composantes principales (ACP)
    Par abidineb dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2011, 22h59
  3. L'analyse en composantes principales"ACP"
    Par rosa20 dans le forum Méthodes exploratoires
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2010, 13h26
  4. Analyse en composante principale (ACP ou PCA)
    Par rajaja dans le forum Méthodes exploratoires
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/07/2009, 23h23
  5. ACP Analyse Composantes Principales
    Par Grodada dans le forum Méthodes exploratoires
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2008, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo