IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

Modifier une page php en ligne.


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Modifier une page php en ligne.
    Bonjour,

    Petit site "statique" avec une dizaine de pages que je souhaiterai pouvoir modifier en ligne.
    Naturellement une page d'authentification ( mais il y un seul utilisateur).
    Les modifications portent sur le texte déjà existant et sur les images à modifier.

    Pas de problème pour l'installation de tinyMce.
    Mais vu le site, je pensais me passer de base de données.

    Ce que j'imaginais faire : un formulaire pour sélectionner la page à modifier et faire que TinyMce s'ouvre et que les modifications apportées soient directement enregistrées dans la page ouverte.
    Dois-je indiquer des balises particulières dans la page ( genre textarea) ?
    et sans doute un script particulier pour le traitement?

    Cordialement

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te cache pas que je n'ai pas tout compris.

    Tu as installé tinyMce, un IDE, soit. Quel est le rapport?

    Tu veux modifier une page en ligne, d'accord. Ton site est donc hébergé, tu as un serveur?

    Tu n'as pas de base de donnée, mais une page d'authentification? C'est un peu bizarre comme fonctionnement. Peux-tu être plus claire?
    Un fait toujours plaisir et encourage à l'entraide. Un n'est pas à négliger, pensez aux autres !

    Que la force soit avec Developpez.net
    Je ne suis pas un crack en informatique, loin de là, mais il n'y a pas que les mécaniciens qui sachent conduire une voiture

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est un petite site vitrine en php sans base de données.
    Les modifications des pages sont mineures et peu fréquentes.
    Bien sur, si c'est moi qui les fait, je peux le faire avec mon éditeur NotePad++ et envoyer les fichiers modifiés par FTP sur le serveur de l'hébergeur.

    Ce que je souhaite faire maintenant:
    C'est que le "client" administrateur du site ( qui ne serait plus moi) puisse faire ces modifications directement en ligne.

    Je pensais donc installer TinyMce pour faire ces modifications et l'utiliser à partir d'une "mini-page" d'administration (il n'y a pas de gestion d'utilisateurs, ni de création ou suppression de pages)
    - à laquelle on se loguerait bien entendu par authentification (mais un seul utilisateur)
    - listerait les pages existantes et permettrait d'afficher dans tinyMce le contenu de celle qu'on voudrait modifier et d'utiliser ainsi tinyMce pour effectuer les modifs
    - permettrait de changer les images
    - les modifications seraient répercutées directement dans la page

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    J'ai bien peur de ne pas pouvoir t'aider. Modifier directement du serveur donc via un éditeur pré-installé on va dire, je ne sais pas trop quoi te dire dessus.

    Je laisse les pointures du forum t'aider à ce sujet !

    Bon courage
    Un fait toujours plaisir et encourage à l'entraide. Un n'est pas à négliger, pensez aux autres !

    Que la force soit avec Developpez.net
    Je ne suis pas un crack en informatique, loin de là, mais il n'y a pas que les mécaniciens qui sachent conduire une voiture

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    C'est pas possible de faire des mises à jour depuis le site lui-même sans langage serveur. Il faut au moins php et c'est très recommandé d'avoir une base de données (beaucoup plus pratique que des fichiers textes). C'est le ticket d'entrée pour les sites administrables.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est bien ça.
    J'utilise php pour ce mini-site vitrine.
    Et je voudrai donner à son utilisateur la possibilité de saisir lui-même en ligne les modifications à effectuer dans les pages sans changer la structure du site)

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ci-dessous la structure simplifiée de mon site

    /racine
    .. index.php
    .. config.php
    .. core
    ........ libs
    ................ myfunctions.php
    .. data
    ........ configuration
    ........ content
    ................ accueil.php
    ................ page-1.php
    ................ page-2.php
    ........ medias
    .. theme
    ........ css
    ........ img
    ........ js
    ........ head.inc.php
    ........ menu.inc.php
    ........ footer.inc.php

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    La première étape c'est de trouver comment récupérer les données générées par tinyMce pour les enregistrer en bdd. Puis inversement, comment à partir de données enregistrées en bdd tu peux initier tinyMce pour pouvoir modifier ces données.

    Ensuite te resteras à faire un petit module d'authentification qui générera une variable de session en cas de succès. C'est en fonction de l'existence de cette variable de session que tu autoriseras (ou non) l'accès aux pages administrateur.

    Et tu auras fait ton premier CMS maison.

    Je t'ai donné le principe mais n'utilisant pas tinyMce, je passe mon tour pour te donner plus de détails sur l'utilisation de cet éditeur.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    La difficulté que j'ai justement c'est de ne pas vouloir avoir de bdd . A-priori il y a quelques posts sur comment le faire avec une bdd, mais pas directement dans un fichier xml ou txt ou php.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par cpalo Voir le message
    ...que je souhaiterai pouvoir modifier en ligne...
    Soit plus précis, si tu veux des réponses adaptées.

    1/ Que veux-tu rendre "modifiable" ?
    - un seul bloc de texte HTML ?
    - (indépendamment) titre, contenu, images,... ?

    2/ Une fois que tu sauras, tu pourras définir quoi mettre dans ton formulaire de modification.

    3/ Tu sauras aussi comment organiser les fichiers* dans lesquels enregistrer ces modifications.

    *Pas besoin de base de données.
    Par contre, il faut penser à la conception et structuration des données dans le(s) fichier(s) avant de coder.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ce que je souhaite modifier, c'est le contenu de la page que ce soit le titre ( pas celui de la balise title dans le head), les sous-titres, le texte ou une image.; ou même un "aside".
    En fait tout ce qui serait compris dans une balise main "class=MainContent"

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    A partir du moment ou c'est le "client" qui va faire le travail, tu ne peut pas lui demander d'écrire via TinyMCE les différentes class / id nécessaires à l'affichage correct du site.
    DONC, c'est à TOI de définir précisément chaque éléments, et de les proposer à la modification SEPAREMENT.
    Ensuite, ce sera TON code qui re-construira la page, en fonction des différents élement, en mettant ces éléments dans les <div> qui vont bien (avec les class/id nécessaires).

    Tant que tu resteras dans le vague, on ne peut pas t'en dire plus.
    Pour un titre, par exemple, il n'est pas forcément utile d'avoir un <textarea>, là où un simple <input> ferait l'affaire.

    Avec une base de données, c'est facile : une table dans laquelle ont définit des champs pour chaque éléments.
    Avec des fichiers, il faut les STRUCTURER pou r pouvoir stocker puis récupérer les informations.

    [EDIT]
    Citation Envoyé par cpalo Voir le message
    ...En fait tout ce qui serait compris dans une balise main "class=MainContent"...
    si on se réfère à ça, il te faut juste 1 seul <textarea>, dans lequel le client sera libre de faire tout ce qu'il veut.

    Du coup, je ne comprends pas où est ton problème ?

    • le script d'authentification* : OK (?)
    • le formulaire : OK -> 1 seul <textarea> + tintyMCE et le tour est joué
    • un fichier par page à modifier, dont il suffit de lire** le contenu pour l'afficher ou le mettre dans le <textarea>
    • enfin enregistrer** le nouveau contenu dans le fichier



    => :recherche: :

    • * "php script de connexion"
    • ** "php lire écrire fichier"
    • ...



    Sinon, tu as aussi : Système de Gestion-Affichage de Nouvelles - Avec éditeur WYSIWYG, photo et fichier joint
    Dernière modification par Invité ; 23/06/2016 à 15h18.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'avais lu ce tuto dont tu donnes le lien, mais c'est avec une bdd.
    J'avais également vu qu'un seul text area me suffisait.
    Je vais donc essayer de préciser mon problème:

    - initialement, je pensais créer une page admin avec un formulaire ouvrant tinymce une fois la page sélectionnée
    Mais alors comment enregistrer les modifs dans cette page sélectionnée

    - sinon j'avais envisagé que dans chacune des pages, je prevoyais en plus des differentes balises un textarea global; ce qui faisait que si je selectionnais cette page dans le panneau admin, cela ouvrait tinymce

    Mais je pense que quelque part, je n'arrive pas à comprendre ou à voir comment tinymce enregistre les modifs dans une page en dehors du formulaire d'affichage de tinymce.

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    1/ tinyMCE n'enregistre rien du tout.

    C'est à toi de le faire en PHP, via la récupération des données ($_POST) après soumission du formulaire.

    2/ Non, tu n'enregistres pas directement "dans" la page, mais dans un fichier txt (qui sera lu dans la page pour en afficher le contenu).


    Au lieu d'"envisager" (!) => ECRIT le code de ton formulaire de modification !

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ces indications.
    Je vais donc me mettre "au boulot"
    et je reviendrai après sur ce fil de discussion

    Cordialement

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2016, 15h26
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 04/09/2013, 12h51
  3. Modifier une page web en ligne
    Par c-top dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2013, 13h48
  4. Modifier une page PHP depuis une autre page
    Par Pineurne dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2010, 10h36
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2008, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo