IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

quelle technologie de base de donnée choisir pour php


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    directeur des traveaux fini
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur des traveaux fini

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut quelle technologie de base de donnée choisir pour php
    Bonjour,
    il y en a bien plus que je ne le pensais (sql server, sybase, ibm, oracl, mysql, postgresql)

    Comment choisir? Sachant que j'ai un projet qui mûrit depuis des années, je commence à le réaliser et je ne veux pas changer de language quand le site aura plusieurs milliers de vues par mois.
    je veux choisir la bonne technologie pour me perfectionner continuellement et tant pis si ca implique des compromis acceptable quand le site est encore petit.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tous les SGDB que tu cites utilisent le langage SQL ; même si chacun a son lot de particularismes ça reste la même base.
    En hébergement mutualisé, on trouvera surtout Mysql, éventuellement Postgresql.
    SQL Server ça sera sur des serveur Windows donc c'est une logique pas vraiment naturelle pour faire du PHP.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    directeur des traveaux fini
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur des traveaux fini

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    donc ils se valent tous globalement?

    je suis intéressé par les vps et dédié donc ce n'est pas ce qui me limite.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Postgresql a reputation de meilleur robustesse que mysql.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    MySQL parce que c'est la solution la plus répandue (offerte dans tous les hébergements mutualisés par exemple). C'est la solution qui a le plus de documentation, de tutoriels, de forums etc... Tu peux facilement trouver des tas d'outils qui fonctionnent avec MySQL. Et à condition que tu utilises InnoDB et non MyISAM, MySQL répondra parfaitement à la majorité de ce qu'on attend d'une base de donnée relationelle.

    Postgresql si tu as des besoins très précis - ce qui veut dire qu'il faut déjà que tu saches ce que tu veux. C'est plus performant que MySQL, mais cette différence ne se voit pas pour des sites ordinaires, il faut vraiment que ton site traite d'un volume très important de données pour que cette différence soit significative.

    Postgresql aussi si tu préfère favoriser un logiciel vraiment libre, ce qui est une raison tout à fait honorable.

    Les autres oublie pour l'instant.

    Remarque: en utilisant PDO, tu peux "théoriquement" passer de MySQL à Postgresql sans modifier ton code PHP.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    directeur des traveaux fini
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur des traveaux fini

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    je vous remercie.

    tsilefy, quand tu dis "un nombre très important de donnée"
    ca veut dire très important comme il pourrait être dans quelques années ou bien il faut vraiment avoir la base de donnée de facebook ou twitter pour que la différence soit notable?

    et en ce qui concerne la migration de base de donnée
    donc en pdo le php ne devrait pas changer mais pour transférer une base mysql vers une base postgresql c'est si hardu?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il existe plein d'outils de conversion.
    Mais comme je te disais, ça reste du SQL.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Le seuil de "nombre de données important" est très subjectif.

    Néanmoins je dirais (et ça n'engage que moi), que ce n'est pas tellement la taille de la base de données qui est la plus importante mais le trafic sur la base de données, et notamment le nombre de requête qui vont devoir s'exécuter au même moment (au même moment = une requête qui commence alors qu'une autre n'a toujours pas fini de s'exécuter).

    Et dans ce cas là, à partir de 5 requêtes simultanées, postgres devient bien meilleur que MySQL.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    directeur des traveaux fini
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur des traveaux fini

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    autrement dit, postgreSQL peut nous éviter d'avoir à optimiser le code ^^

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Non il s'agit seulement de performance potentielle du SGDB.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    directeur des traveaux fini
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur des traveaux fini

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    je voulais dire qu'avec PostgreSQL si j'ai beaucoup trop de requêtes à la base, par exemple si je me fais un mini CMS avec une reqête pour chaque tag meta, un requête pour chaque title, voir soyons fou des requêtes pour les linkrel css !! ca ne devrait pas être trop pénalisant?

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Ca marche pas du tout puisque dans ce cas là tes requêtes sont pas du tout simultanées. Il faut toujours optimisé au max ses requêtes SQL, ramener le max d'info en le minimum de requête (quitte à ce que la requête soit plus grosse).
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    directeur des traveaux fini
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur des traveaux fini

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ok merci pour la correction

  14. #14
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Pour compléter ce qui a été dit, c'est difficile d'estimer la fameuse "quantité importante de données". Outre le nombre d'utilisations simultanées, il faut aussi connaître le hardware derrière (processeur, RAM, type de disque), l'utilisation de caches, etc...

    Au final, dans ton cas je suis sûr que la différence de performance ne se verra pas du tout (avec MySQL en InnoDB). Ton choix doit se porter sur d'autres facteurs, par exemple ce que te propose ton hébergeur.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    directeur des traveaux fini
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur des traveaux fini

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    mon hebergeur propose une version obsolète de postgresql, et il coûte assez cher.
    En passant au vps ovh j'économise plus de 50% de la somme annuel que je met dans l'hébergement, et en plus j'ai postgresql
    Le but c'était vraiment d'apprendre un language définitivement pour y être déjà à l'aise quand mon site sera connu et aura beaucoup de visite.
    Est ce que c'est pas un bon choix de se dire que plus je passe de temps avec postgresql, moins j'aurais besoin de passer de temps à migrer les données et à l'apprendre quand le site sera déjà bien établi?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle base de données choisir ?
    Par izisoluces dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2009, 17h54
  2. [XI] Quelle base de données choisir
    Par valauga dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2008, 11h53
  3. Pour énième fois, quelle base de données choisir
    Par ppfromero dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/09/2008, 18h29
  4. Quelle base de données choisir pour sa facilité d'utilisation ?
    Par gibea00 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/03/2008, 11h29
  5. Quel base de donnée choisir pour ASP.NET?
    Par othmane126 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2007, 01h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo